События Дом

Дженнифер Энистон: Придирчивость, с которой общество оценивает женщину, абсурдна

Известная американская киноактриса и продюсер Дженнифер Энистон опубликовала в газете The Huffington Post очень эмоциональный текст о колоссальном давлении на современную женщину, которое оказывают СМИ и социум в целом.

Поводом для публикации послужили очередные сплетни о беременности актрисы. Вот это письмо.

Замужем, с ребенком или в одиночестве - Ты уже полноценная...

"Начну с того, что раньше я не пыталась бороться со сплетнями. Не люблю тратить силы на чужую ложь, но в этот раз придется включиться в уже начавшийся разговор, конца которому не видно. А поскольку в соцсетях я не сижу, то решила изложить мои мысли в виде статьи в этом издании.

Официально заявляю: я не беременна.

Официально заявляю: меня достали. Достали этими пристальными взглядами и нелестными эпитетами, которые каждый день выдают за «журнализм», «свободу слова и печати» и «новости о звездах».

Каждый день меня и моего мужа изводят десятки наглых папарацци, которые не останавливаются ни перед чем, чтобы заполучить любую фотографию, даже если для этого им приходится подвергнуть опасности нас или несчастных прохожих, которым случилось оказаться рядом. Однако оставим в стороне проблему безопасности пешеходов, давайте посмотрим шире на тот мир, который открывается на страницах бульварных газет.

Если я являюсь для кого-то символом, эталоном, значит, я становлюсь той призмой, сквозь которую общество рассматривает наших матерей, дочерей, сестёр, жён, подруг и коллег. Объективация и придирчивость, с которыми социум подходит к женщине, стала абсурдной и пугает.

Мой образ в СМИ, – ни что иное, как отражение того, как мы видим и рисуем себе женщину в целом, подгоняя ее под наши искаженные стандарты красоты. Порой достаточно взглянуть на культурные стандарты по-новому, и мы поймем, что они такое на самом деле – коллективное приятие… подсознательное согласие… И мы отвечаем за наше согласие с ними.

Маленькие девочки по всему миру впитывают наше согласие, неважно, пассивное или активное. И начинается это очень рано. Мысль о том, что девушка некрасива, если она не блещет невероятно стройной фигурой, что она не заслуживает внимания, если не обладает внешностью супермодели или актрисы с обложки журнала – это посыл, в котором мы участвуем вполне осознанно.

Потом все эти установки девочки несут с собой в мир взрослой женщины. Мы используем «звездную хронику», чтобы укоренить этот унизительный для человеческого достоинства взгляд, сосредоточенный только на внешности женщины.

А желтая пресса прекрасно наживается на этом: она беременна? Она много ест? Она перестала следить за собой? Ее брак под угрозой, потому что камера поймала какие-то физические «недостатки»?

 

Придирчивость, с которой общество оценивает женщину, абсурдна и пугает.

 

Бывало, я твердила, что желтая пресса – как комиксы, ее нельзя воспринимать серьезно, это мыльная опера, которую люди смотрят, чтобы немного развеяться. Но в последнее время эта мантра не действует, ведь то, с каким пристальным вниманием изучают мою жизнь (десятилетиями!), становится уже не просто моим личным делом, а отражает ущербные социальные установки по поводу ценности женщины вообще.

Прошлый месяц стал для меня особым откровением: я увидела, насколько часто мы определяем ценность женщины по тому, замужем ли она и есть ли у нее дети. Само количество ресурсов, которые подключились к попытке выяснить, беременна я или нет (наверное, в миллионный раз — я уже сбилась со счета), лишний раз демонстрирует устоявшееся в обществе мнение о том, что если женщина не состоит в браке и у нее нет детей, то она или неполноценна, или неуспешна, или несчастлива.

В то время, когда журналисты были озабочены моей личной жизнью, в США произошли пожары, массовый расстрел, Верховный Суд принял судьбоносные решения, приближаются выборы – множество событий, которые заслужили внимания «журналистов», если бы последние изволили потратить на них свое время.

И вот тут я подхожу к главному: мы полноценные личности: с мужчиной – или без него, с ребенком – или без него. Мы сами должны определиться, что такое красота, если речь идет о нашем теле. Это решение – наше, и только наше.

Давайте принимать это решение и ради тех молодых женщин, которые видят в нас образец для подражания. Давайте принимать это решение осознанно, уходя от шумихи желтой прессы. Нам не надо гнаться за браком или материнством, чтобы стать полноценными. Мы сами для себя должны решить, как мы будем жить «долго и счастливо».

 

Мы полноценные личности: с мужчиной – или без него, с ребенком – или без него. Мы сами должны определиться, что такое красота, если речь идет о нашем теле.

 

Я устала играть в эту игру. Да, возможно однажды я стану мамой, и, раз уж я все это пишу, то такую новость вы узнаете лично от меня. Но я не стремлюсь стать матерью только лишь потому, что чувствую свою неполноценность, как нас заставляет думать современная новая «звездная» культура.

Не стоит навешивать на меня комплексы только потому, что у меня изменилась фигура и/или я съела на обед бургер или меня сфотографировали под каким-то странным углом и решили – одно из двух: беременная или толстая. Не говоря уже о том, как мучительно неловко, когда начинают поздравлять друзья, коллеги и полные незнакомцы с несуществующей беременностью (часто не менее десяти раз за день).

Бесценный опыт многих лет научил меня, что привычки желтой прессы, какими бы опасными они ни были, не меняются, по крайней мере, в ближайшее время это нам не светит. Что может измениться, так это наше сознание и реакция на ядовитый посыл, скрытый среди этих вроде бы безобидных и выдаваемых за истину историй, которые формируют наше представление о том, какие мы есть.

Нам пора решить, верить ли тому что, нам подсовывают, и, возможно, однажды бульварные газетки будут вынуждены посмотреть на мир через другую, более человечную призму, потому что спрос на гадости упал."

 

Я считаю, что посыл выступления Дженнифер Энистон абсолютно здрав и конструктивен. Идея о том, чтобы выводить ценность женщины исходя из соответствия ее жестким стандартам и требованиям, главными из которых являются модельная внешность, наличие мужа и ребенка, может породить только глубокий невроз.

Собственно, этим неврозом наше общество сейчас и болеет. Популярная в наших краях фраза «уже 30, а еще не замужем?» (как вариант «уже три года женаты, а ребеночка не завели?») поражает не только своей бестактностью, но и совершенной оторванностью от реальности.

А реальность бывает разной: женщина может быть не замужем, потому что пока сама к этому психологически не готова, или потому что не видит в своем ближайшем окружении того, с кем бы хотела создать семью, или потому что ее бросил горячо любимый человек, или потому что она развелась из-за того, что муж оказался абьюзером, — мало ли какие причины могут быть.

Да просто время еще не пришло. Причин бездетности может быть много, и самая очевидная из них — бесплодие одного из супругов. Либо кто-то один в паре может быть пока не готов к ответственности, которая возникает после рождения детей. Тоже немаловажно, если мы уважаем чужую свободу воли.

Назойливые комментарии окружающих ранят, как острый нож, особенно людей чувствительных. Помню, как я расстроилась, когда один близкий человек без какой-либо задней мысли намекнул мне: «Женщина так расцветает после рождения ребенка. Может, уже пора?».

И тезис правильный (женщины действительно в большинстве своем хорошеют после родов и сияют каким-то особенным светом), и дурных намерений у человека не было, — но его случайно брошенные слова стоили мне нескольких бессонных ночей со слезами в подушку.

Чтобы не чувствовать боль, люди начинают выстраивать всевозможные защиты, а когда напряжение «зашкаливает», даже самые невинные замечания вызывают шквал агрессии. Стоит окружающим переусердствовать со своим любопытством, и мы уже начинаем отрицать все значимые ценности.

Нас ранит, когда нами интересуются не как людьми, личностями, а тем, все ли «функции» у нас работают, все ли галочки в жизни расставлены правильно (хорошо ли мы выглядим и зарабатываем, реализуем ли мы себя в профессии, путешествуем ли четыре раза в год, есть ли у нас муж, ребенок и насколько они хороши, модное ли у нас хобби), и мы тотально обесцениваем то, о чем говорится. «Муж? Я вообще не планирую лишать себя свободы и всю жизнь терпеть чье-то присутствие рядом. Тем более что сейчас нормальных мужчин в принципе нет».

Наверное, это защита от посягательств на личное пространство, хотя слышать такие слова лично мне горько и страшно. Женщина немодельной внешности, без мужа и ребенка не является неполноценным человеком.

Каждый человек  — огромная ценность, независимо от своих внешних данных, социального статуса, национальности и убеждений. Человека нельзя измерять по совокупности его социальных ролей и статусов! Но я не верю в том, что семья и дети заслуживают обесценивания.

 

Это Вам будет интересно: 

Люди, будьте бдительны! Несколько слов об идиотах

5 очевидных признаков, что вас бросили

 

Супружество и родительство — удивительные дары жизни и Бога. Мне кажется, что следующим мудрым шагом было бы сказать: я не позволяю СМИ и общественному мнению определять, полноценна я или нет, но я считаю семью и детей делом огромной важности, причастность к которому я надеюсь испытать, когда придет время.

А пока можно лишь повторить слова американской актрисы: я уже полноценная личность. Я уже человек. Я уже живу. И не вешайте, пожалуйста, на меня комплексы…опубликовано econet.ru

 

Автор: Анастасия Храмутичева

Перевод речи Дженнифер Энистон — Александра Матрусова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!