События Дом

Мустанг — затерянное королевство Тибета

Укрывшись в отдаленной местности от любопытных толп туристов, крохотное бывшее королевство ведет тихую и загадочную жизнь. Немногие путешественники отважились исследовать эти земли. Те же, кто посетил Мустанг, никогда не забудут поразительного края, исполненного тайн и легенд.

 

Плодородная равнина
 

Мустанг (Монтанг или Мун Тан) – в переводе с тибетского значит «плодородная равнина». Однако название это вводит в заблуждение. Окиньте взором окрестности и перед вами откроются иссушенные земли и горы.

Нет, Мустанг не входит в список топовых туристических центров, предлагающих пятизвездочные отели и рестораны. Вы не найдете здесь бассейнов с шезлонгами и красоток в бикини, томно попивающих экзотические коктейли. Поверхностный блеск и гам гламурных курортов пока обходят этот суровый и прекрасный уголок стороной.

Сегодня Мустанг – одна из административных единиц Непала, расположенная на севере страны. До недавнего времени этот регион был королевством. В 2008 году Непал провозгласили республикой, а Мустанг вошел в состав державы. Впрочем, король Мустанга все еще сохраняет некоторую власть.


Джигме Палбар Биста – последний король Мустанга

 

Как и сам дворец, большинство построек отличает скромность. Единственное украшение – разноцветные лоскутки ткани, что развеваются на ветру, защищая обитателей домов. Это молитвенные флаги, которые буддисты используют в качестве оберегов. Цвета выбраны не случайно, у каждого свое значение. Белый таит в себе силу ветров и воздуха, зеленый олицетворяет воду, красный – это пламя огня, желтый дарит защиту земли, а синий – небес. Согласно легенде, первые молитвенные флаги были созданы самим Буддой. 

Королевский дворец (где и поныне проживает бывший правитель) не поразит пышным фасадом. Он похож на старенький домишко: обветшалые деревянные двери и потрепанные временем стены.

 


Средоточие силы

 

Испокон веков Непал и Тибет известны в кругу людей, ищущих духовного покоя и просветления. Николай Рерих – величайший исследователь Гималаев, полагал, что Мустанг являет собой одно из священных мест силы, на которые снисходит энергия Космоса. Первозданная красота этих земель пленила ученого. Неудивительно, что Рерих вновь и вновь изображал причудливые горы на своих полотнах. Стоит мысленно поблагодарить его за это. Не каждому из нас по силам воочию увидеть, как закаты и рассветы играют красками на склонах Гималаев.


Не только Рериха манила таинственная аура здешних земель. Мишель Пессель – французский антрополог и писатель также изучал эти окрестности. В 1967 году Мишель опубликовал книгу «Мустанг: затерянное королевство Тибета», в которой поведал о своем необыкновенном путешествии по таинственным землям. Книга тут же снискала мировую славу и стала бестселлером, что привлекло внимание к королевству.

Впрочем, вплоть до 90-х годов прошлого века попасть в Мустанг было не так уж и просто, для этого требовалось специальное разрешение. Именно по этой причине королевство прозвали «запретным».

Размеренный образ жизни сказался на нравах жителей Мустанга. Сам Пессель вспоминал, как порой сдерживал бьющие через край негативные эмоции, столь характерные для нас (и столь непривычные для местного населения).

«Однажды я напустился на крестьянина… Тот с удивлением посмотрел на мое лицо и сказал:

- Вы такой ученый человек. Неужели темный крестьянин мог вызвать ваш гнев?

Это было хорошим уроком…».

М. Пессель

 

Легенды затерянного мира

 

Небесные пещеры

 

Само собой, история возникновения древнего королевства обросла легендами. Одно из преданий гласит, что именно Мустанг является родиной Будды.

Диковинный пейзаж также нашел отображение в притчах.

На территории Мустанга находятся тысячи рукотворных гротов, вырубленных в скалах. Небесные пещеры Непала – такое поэтическое название они получили во всем мире. Кто же их создал и зачем?

Старцы говорят, что на землях Мустанга некогда жило мудрейшее племя в мире. Однако древним мудрецам грозила смертельная опасность, поэтому они покинули свои дома, обретя убежище глубоко под землей. И пещеры эти – вход в подземный мир. 


Кровь демона

Красноватый оттенок – характерная черта скалистого ландшафта.

Притча гласит, что давным-давно злобный демон разрушил священный монастырь. Отважный гуру прогнал чудовище в горы, где разгорелась яростная схватка. Гуру убил демона, чья кровь потекла по склонам, окрасив их в багровый цвет. 

 

Также интересно: 11 верных способов полюбить Байкал​  

15 причин побывать в Азербайджане



Современная жизнь медленно, но неотвратимо меняет облик Мустанга. Новые власти стараются развивать туризм. Возможно, рестораны вскоре появятся рядом с таинственными пещерами (если не в самих гротах), а вереницы молоденьких туристок будут фотографироваться на фоне святынь, чтобы поскорее запостить необычные кадры в соцсетях.

Суматоха исказит горделивое одиночество Мустанга. И все же, останется в этом месте таинственное очарование и неповторимый дух древнего затерянного королевства.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!