События Дом

Правильный дендроплан дачного участка

    дендроплан

Если ваш участок находится в черте города, а в процессе строительных или ремонтных работ возникает необходимость вырубить деревья, вы обязаны подать в Департамент природопользования дендроплан с перечетной ведомостью. Только на основании этих документов вы сможете получить разрешение на вырубку отдельных насаждений.Если вам достался участок, на котором нет необходимости проводить какую-либо вырубку, все равно, рано или поздно, возникнет необходимость проводить его озеленение и благоустройство. Пусть дендроплан участка не настолько большой и сложный, как дендроплан парка, но, грамотно составленный, он дает возможность избежать лишних расходов при выполнении работ по озеленению. Разрабатывают дедроплан участка ландшафтные дизайнеры. Работа эта не только творческая, но и весьма ответственная, ведь от нее зависит внешний облик всего участка.Посадочный план учитывает размеры деревьев и кустарников в будущем, периоды цветения, форму кроны, цвет листвы и многие другие факторы. Совместимость растений. Растения, как и люди, не всегда совместимы друг с другом. Этот фактор обязательно учитывается в дендроплане. В биологии растений существует такое понятие, как фитоцентоз – растительное сообщество. Внутри этого сообщества различные виды растений создают друг для друга благоприятные условия развития и роста. Хорошими соседями для дуба является сосна и можжевельник, для пихты и шиповника – лиственница. Рябина прекрасно соседствует с березой и лещиной.


дендроплан

Не следует принуждать к соседству растения-антагонисты. Сосну, к примеру, нельзя высаживать рядом с тополем – это яркий пример соседей-антагонистов.Условия роста растений Разрабатывая дедроплан, дизайнер должен учесть климатические условия и качество почвы данной местности, освещенность и увлажненность участка, а также его рельеф. Если барбарису и кизильнику необходимо много солнца и они прекрасно себя чувствуют в условиях засухи, то ели, пихты, лиственницы предпочитают тень и влагу.Сочетаемость и эстетика. Еще два фактора, которые очень важны для ландшафтного дизайнера – сочетаемость и эстетика.

Под сочетаемостью понимают не только соответствие окружающему ландшафту, но и соответствие архитектуре дома. С помощью растений можно подчеркнуть достоинства здания или скрыть его недостатки.Структурные и акцентные растения правильно организуют пространство участка, создадут ощущение единства и гармонии.

дендроплан

Многоярусные посадки выглядят максимально органично и естественно.Сезонность растений.Гармонии на участке добиваются, сочетая размеры и форму кроны, а также цвет листвы растений.Многоярусные посадки дают возможность достичь естественной органичности всех насаждений. При этом учитывается сезонность растений, то есть тот период, когда растение проявляет себя во всей красе. При разработке дендроплана желательно учитывать сезонные особенности каждого растения Например: пик сезонности для сирени приходится на май, а для гибискуса – август. Плетистые розы радуют глаза цветением в июне-июле, а яркая палитра листьев девичьего винограда — в сентябре. Зная сезонные особенности каждого вида дерева и кустарника, можно придать участку ухоженный и праздничный вид.Бюджет проекта.Нельзя не упомянуть еще об одном немаловажном факторе – стоимости выбранных для озеленения растений. Как правило, в первую очередь дизайнер оговаривает с заказчиком бюджет проекта. Исходя из бюджета и предпочтений заказчика, начинается работа над дендропланом участка. Именно такой подход, с учетом вышеперечисленных факторов, дает возможность без лишних финансовых и физических затрат сделать дачный участок красивым и благоустроенным.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!