События Дом

Солнечные парки помогут фермерам эффективно распоряжаться землей

Экологи из Университета Ланкастера и Центра экологии и гидрологии в течение года проводили мониторинг большого солнечного парка недалеко от английского города Суиндон. В ходе исследования они обнаружили, что солнечные парки изменили местный климат. Летом температура под панелями батарей была ниже, чем на остальной территории, на целых 5 °C. Но эффект варьировался в зависимости от времени года и времени суток.

В связи с тем, что климат контролирует биологические процессы, такие как темпы роста растений, это действительно важная информация, которая может помочь понять, как лучше управлять солнечными парками, чтобы получить дополнительные экологические преимущества в сочетании с производством энергии без использования углерода.
 
Повышение спроса на энергоносители и стремление к развитию низкоуглеродистых источников энергии вызвали быстрое увеличение наземного монтажа солнечных парков по всему миру. Это означает существенное изменение землепользования в глобальном масштабе и побуждает к детальному изучению воздействия таких парков на участки под ними.
 
По словам доктора Алоны Армстронг из Университета Ланкастера, солнечные парки постепенно становятся частью наших пейзажей, но никому точно не известно, как они повлияют на местную окружающую среду.
 
 
«Солнечные парки занимают больше места на единицу вырабатываемой энергии по сравнению с традиционными источниками. Это имеет последствия для экосистем и производства товаров, например сельскохозяйственных культур, а также аккумулирование углерода в почве. Но прежде мы не понимали, какое влияние солнечные парки оказывают на климат и экосистемы».
 
По мнению авторов исследования, понимание климатических последствий использования парковсолнечных батарей даст фермерам и землеустроителям знания, благодаря которым они смогут более эффективно распоряжаться землей и выбирать, какие культуры выращивать, чтобы максимизировать биоразнообразие и повысить урожайность.
 
Доктор Армстронг добавила, что это может принести пользу солнечным регионам и тем, которые страдают от нехватки воды. Тень под панелями может позволить выращивать сельскохозяйственные культуры, которые не переносят избыток солнечного света. Кроме того, чтобы сократить траты воды, можно использовать для орошения полей воду, собранную с больших поверхностей панелей солнечных батарей.

Статья ученых под названием «Solar park microclimate and vegetation management effects on grassland carbon cycling» была опубликована в журнале Environmental Research Letters. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!