Люди События

Термостатический смеситель: практично, безопасно и комфортно

Термостатический смеситель представляет собой программируемое оборудование, которое поддерживает определенную температуру выходящей из него воды. Устроен прибор достаточно просто. В его конструкцию включен смешивающий клапан с регулирующим патроном. Для изготовления патрона используются термочувствительные биметаллические пластинки, в некоторых случаях вместо них применяется воск.

При незначительных изменениях в температуре подающейся воды термочувствительный элемент изменяет свои размеры: сужается либо расширяется. Специальный регулировочный винт передает эти колебания на патрон, который оперативно изменяет настройки смешивающего клапана.

Помимо регулирующего механизма термостатический клапан оснащается предохранительным элементом, который срабатывает, если вода разогревается свыше 80 градусов Цельсия. При возникновении неожиданного температурного скачка, вызванного, к примеру, прекращением подачи холодной воды, прибор блокирует горячую. Следовательно, возможность получения ожога полностью исключается. После того, как будет возобновлена подача холодной воды, термосмеситель продолжит свою работу, никаких дополнительных настроек не потребуется. Помимо поддержания определенной температуры устройство способно подавать воду под нужным напором.  

Прибор оборудуется двумя регуляторами, один из них предназначен для установки желаемой температуры воды, второй программирует напор. Чаще всего регулировки проводятся в определенной последовательности. Если производитель не предупреждает об ином варианте, сначала устанавливается температура жидкости, после чего открывается вода и с помощью регулятора выставляется желаемый напор. Смесители с термостатом различаются способом управления. Выпускаются две разновидности устройств: механические или электронные. В первом случае оборудование оснащается регуляторами в виде вентилей, рукояток или рычажков.

Этот вариант отличается высокой надежностью в эксплуатации, но менее удобен. Приборы с электронным управлением предоставляют своему владельцу намного больше возможностей. Они оснащаются кнопочной или сенсорной системой управления. Существуют модели, управляемые дистанционно, которые считывают сигнал, поступающий от инфракрасного датчика. Такие устройства обязательно оборудуются LD-дисплеем, куда выводятся сведения о температуре подающейся воды и другая актуальная информация. Смесители, оснащенные электроникой, более удобны в эксплуатации, но энергозависимы. Их необходимо подключать в сеть или использовать аккумуляторные батареи, что не всегда удобно.

Смесители с термостатом выпускаются в самых разных дизайнах. Особенно интересны модели, предназначенные для скрытого монтажа. В этом случае смешивающий механизм прячется внутрь стены, на ее поверхности остается только излив, панель управления и душевая лейка, если она предусмотрена комплектацией. Такие приборы отличаются привлекательным лаконичным дизайном, при этом их функциональность не теряется. Чаще всего смесители с термостатом устанавливают в ванной комнате, на кухне они менее популярны. Это связано с необходимостью использовать воду разной температуры при мытье разных видов посуды, обработке продуктов и т. д.

Стоимость устройств с термостатом выше, чем у обычных смесителей. Несмотря на это, многие предпочитают именно «умные» приборы. Секрет их успеха кроется в практичности. Прежде всего, оборудование очень экономично.

Владелец точно настраивает смеситель, что дает возможность предотвратить перерасход горячей воды. Особенно актуально это свойство для домов, где используется электрическое оборудование для подогрева воды. Общий ее расход тоже уменьшается. Кроме того, производитель устанавливает особый режим, в котором устройство функционирует максимально экономно. Конструкция термосмесителей такова, что их работа не зависит от напора или температуры подаваемой внутрь воды.

Они с успехом работают в системах, где отмечается существенная разница в уровне давления в трубопроводах, подводящих горячую и холодную воду. Вне зависимости от него прибор всегда подает воду заданной температуры и под требуемым напором. Все происходящие внутри системы изменения устройство оперативно отслеживает, ему нужно на это двух секунд. После чего анализирует их и быстро подстраивается к новым условиям, что никак не сказывается на результатах его работы.

Кроме того, использование смесителя с термостатом гарантирует, что температура воды всегда безопасна. Особенно это актуально для систем, в которых используется накопительный водонагреватель. Они разогревают жидкость до 80 градусов Цельсия, что может быть очень опасным, ведь она вполне может попасть в смеситель или душевую лейку. 

Термосмесители – практичное и экономное оборудование, дающее возможность пользоваться водой комфортной температуры вне зависимости от нагрева и напора подающего трубопровода. Это обязательно оценят семьи, в которых есть пожилые люди или маленькие дети. При покупке оборудования с термостатом приходится заплатить несколько больше, но разница сполна окупается безопасностью конструкции, высоким уровнем комфорта и экономичностью устройства. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!