События Дом

Какие пряные травы можно посадить в цветнике

В прошлом году у подруги в цветнике увидела растение с интересными резными листиками. Она сказало, что это кервель, сорвала и дала попробовать, мне понравилось.   Участок у нас небольшой, выделить отдельную грядку для пряных трав нет возможности. Возникло желание посадить в цветнике декоративные пряно-вкусовые и пряно-ароматические травы, чтобы совместить приятное с полезным. Подскажите, какие именно растения подходят для этой цели и как их используют?

Совместить цветник с декоративными пряными травами – отличная идея, вполне осуществимая на большей части нашей страны. Меньше хлопот бывает с многолетниками, им и следует отдать предпочтение.

пряные травы

В первую очередь стоит подумать о разных луках. Как их используют, знают все. Самый ранний батун, его зеленые перья появляются буквально из-под снега. Чуть позже появляется слизун со сплюснутыми листьями, которые  практически не грубеют на протяжении всего сезона.,

Шнитт-лук самый нежный и наиболее полезный по диетической ценности. Многолетние луки неприхотливы, особого ухода не требуют, легко размножаются и семенами, и делением кустов. Они холодостойки (зимуют без укрытия), красиво цветут.

пряные травы

Кроме луков из многолетников декоративностью обладают душица, иссоп, котовник и др. Высота душицы от 30 см до 75. Стебли ее прямостоячие, слегка опушенные. Листья некрупные (до 4 см), удлиненно-яйцевидные.  Мелкие сиреневые цветки образуют  щитковидные соцветия. Обладает сильным ароматом. В кулинарии используются листья, которые собирают с июня по октябрь. Их добавляют к жареному мясу, рыбе, растительному маслу (для придания аромата), заваривают чай, используют в лекарственных целях.

пряные травы

Иссоп или синий зверобой – шаровидный полукустарник высотой около 55 см с прямыми ветвистыми побегами. Листья его мелкие, узковатые, сизо-зеленые. Цветки двугубые, сиренево-синие, собраны в рыхлые колосовидные соцветия. Для кулинарных целей собирают верхнюю треть побегов, сушат и используют для ароматизации блюд. Это растение применяют и в народной медицине.

пряные травы

Мята перечная может быть от 30 см до 1 м в высоту. Цветет мелкими сиреневыми цветками, собранными с колосовидные соцветия.  Все виды ароматичны. Для цветника желательно подбирать среднерослые растения. Листья используются для заваривания чаев, приготовления сиропов сироп, а также для медицинских целей.Котовник кошачий обладает характерным лимонным запахом. Высота прямостоячих стеблей может быть от 40 см до 1 м. Листья яйцевидные, слегка морщинистые, с округленно-зубчатыми краями. Цветки белые или сиренево-голубые, в колосовидных соцветиях. Листья используют в салатах, добавляют в рыбные, мясные блюда, соусы, используют в медицинских целях. Лофант (агастахис морщинистый) не очень декоративен, но очень полезен, недаром его называют «русским женьшенем». Густооблиственные стебли могут превышать 1 м. Цветки мелкие, светло или темно-сиреневые, реже белые, в плотных колосовидных соцветиях.  Всю надземную часть можно использовать в салаты, для заварки чаев и в качестве лекарственного средства. Хорошо зимует только на юге, в других регионах требуется укрытие. Монарда (другое название бергамот) может быть лидером цветника или выступать фоном для средне- и низкорослых партнеров. Ее высота около 1 м, стебли прямые, ветвистые. Листья продолговато-суживающиеся, по краям зубчатые. Мелкие яркие цветки (бордовые, кроваво-красные и др.) собраны в головчатые соцветия, располагающиеся одно над другим. В кулинарии используют высушенные листья. Ими приправляют блюда, заваривают любимый многими чай с бергамотом, используют в медицинских целях.

монарда

В цветник можно  добавить и однолетние культуры: базилик, петрушку кудрявую, кервель, бораго и др. Они интересны окрасом и формой листьев и всегда пригодятся на столе.

Экспериментируйте, возможно, не все пряные травы «придутся ко двору», но что-то, наверняка поселится надолго.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!