События Дом

7 вопросов для определения уровня эмоционального интеллекта

Традиционная модель проведения собеседований подразумевает получение информации об опыте соискателя, а не его способе мышления.
 
Человек с высоким эмоциональным интеллектом умеет анализировать и контролировать свои действия, обладает высоким уровенем мотивации, способен эффективно общаться с окружающими и сопереживать им. Иными словами, это смесь нескольких качеств, которые очень сложно оценить. В результате многие рекрутеры при выборе кандидата полагаются на свою интуицию и субъективное мнение.
 
В некоторых случаях полагаться на столь ненадежные методы попросту недопустимо. Кандидат, обладающий высоким эмоциональным интеллектом, наверняка найдет общий язык с коллегами и легко примет любые изменения, поэтому для многих работодателей эта характеристика является приоритетной. К счастью, формат традиционного собеседования всегда можно изменить.
 
Все умные кандидаты давно знают, как продемонстрировать высокий уровень эмоционального интеллекта (или сымитировать его) в формальных условиях. Если вы хотите увидеть истинное положение вещей, первым делом следует выйти за пределы офиса. Отправляйтесь с тихую кофейню, парк или другое место, где вас никто не потревожит. Так вы сможете сыграть на эффекте неожиданности, но при этом собеседник не будет чувствовать себя неловко. А затем задайте ему семь вопросов.
 
 
1. Что больше всего беспокоит вас в других людях?
 
Вместо прямого вопроса можно рассказать короткую историю о родственнике или коллеге, который вас раздражает, а затем спросить, может ли кандидат поделиться подобным опытом.
 
Разумеется, умный соискатель тут же расскажет о том, как он справился с проблемой, но вы все равно получите представление о том, как он воспринимает других людей. Кроме того, вы узнаете, осознает ли он свое влияние на окружающих и соблюдает ли границы дозволенного.
 
 
2. Расскажите мне о дне, когда дела шли из рук вон плохо
 
В этом случае вы тоже можете привести пример из своей жизни, рассказав о том, как вас преследовали неудачи. Смоделируйте ситуацию так, чтобы собеседник мог примерить ее на себя и посочувствовать вам.
 
Вольно или невольно мы склонны повторять действия тех, кем мы восхищаемся. Попросите собеседника поразмышлять об этом.
 
Рассказ не должен представлять собой одну большую жалобу. Спросите о том, как он справился с ситуацией. Быть может, он долго переживал о своих проблемах и винил в них окружающих, а может, сразу взялся за поиск решения. Ищите в словах собеседника любые признаки, свидетельствующие о том, что он пытался приспособиться к новым обстоятельствам. Вам нужен тот, кто способен проявлять гибкость в непредсказуемых ситуациях, т.к. именно это качество считается отличительным признаком высокого эмоционального интеллекта.
 
 
3. Расскажите о коллеге, с которым вам действительно удалось найти общий язык. Как вы думаете, почему это произошло?
 
О человеке можно судить по тому, как он относится к окружающим. Точнее, как он воспринимает эти отношения. Каким видит себя ваш соискатель? Что он ценит в других людях? Ответ на этот вопрос дает представление о том, умеет ли говорящий анализировать свои действия. Если он говорит о себе с юмором, это тоже хороший знак. Если рассказ звучит слишком сухо и формально, скорее всего, он выдуман.
 
 
4. Чему вы можете меня научить?
 
Этот вопрос может немного сбить кандидата с толку, но, разумеется, в хорошем смысле. Продемонстрируйте свою неосведомленность в каком-нибудь вопросе и попросите привести подробное пояснение. Следите за проявлением разочарования или нетерпения (мимика, язык жестов, тон голоса). Будет ли собеседник задавать наводящие вопросы, чтобы понять, что конкретно вам не ясно?
 
Может ли он кратко и четко сформулировать свою мысль и изменить ее, если первый вариант окажется недостаточно доходчивым? Кандидат с высоким уровнем эмоционального интеллекта заведомо считает, что обязан объяснять так, чтобы его поняли. Его увлекает возможность поделиться знаниями с окружающими и отточить свои навыки общения, поэтому он не испытывает затруднений, отвечая на вопросы.
 
 
5. Расскажите о человеке, которым вы восхищаетесь. Объясните, почему это происходит
 
Вольно или невольно мы склонны повторять действия тех, кем мы восхищаемся. Попросите собеседника поразмышлять об этом. Возможно, его объект восхищения является публичной персоной и способен воодушевить целую толпу. А может, это гениальный мыслитель, предпочитающий, чтобы ничто не отвлекало его от обдумывания идей. На этот вопрос не существует правильных и неправильных ответов. Иногда соискатели рассказывают о качествах, которыми они мечтают обладать, а не о тех, что роднят их с идеалом.
 
Это очень полезные сведения. Слушайте внимательно, задавайте вопросы и пытайтесь понять, к чему стремится соискатель. Вы также можете спросить, какие качества обсуждаемого человека не нравятся соискателю, несмотря на все положительные стороны.
6. Чем вы гордитесь больше всего и почему?
 
Вы можете рассказать о том, чем гордитесь сами, или оставить вопрос открытым. Повод для гордости может и не относиться к профессиональной деятельности, важно лишь то, как соискатель о нем рассказывает. Упоминает ли он о тех, кто помог ему достичь успеха? Упивается ли он своей победой в одиночку?
 
Люди с высоким эмоциональным интеллектом знают, что по-настоящему значимые события не происходят сами по себе, без влияния окружающих. Они признают заслуги других людей - членов семьи, друзей и коллег, которые были с ними рядом в нелегкое время, а затем разделили с ними все почести. В некоторых случаях величайшие достижения действительно принадлежат кому-то одному, но люди с высоким эмоциональным интеллектом знают, что по-настоящему значимые события не происходят сами по себе.
 
 
7. Если бы у вас был свой бизнес, каких людей вы бы нанимали и почему?
 
Ответ на этот вопрос даст вам представления о том, какие качества других людей представляются кандидату наиболее ценными. С кем ему нравится работать? На чем он делает больший акцент - на людях или на результатах? Какие стили общения и управления он предпочитает? Нравится ли ему работать в команде? Может ли он работать обособленно?
 
 
Чем дальше вы отойдете от стандартной схемы проведения собеседований, которая позволяет узнать преимущественно о предыдущем опыте кандидата, тем лучше вы сможете оценить его уровень эмоционального интеллекта. Проявите творческий подход и не стесняйтесь делиться своим опытом и мнениями. Это поможет соискателю раскрыться и честно рассказать о том, что действительно важно.
 
 
 
Приведенные выше вопросы могут послужить неплохим началом для диалога. Не стесняйтесь менять их по своему усмотрению, чтобы повысить качество найма.опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!