События Дом

Какие растения можно выращивать за окном

Мне очень нравятся пышно и ярко цветущие растения в заоконных ящиках. В прошлом году посадила петунию, но у нее выросли длинные побеги с цветами лишь на верхушке, смотрелось неважно. Подскажите, какие растения можно посадить, чтобы глаз радовался и изнутри квартиры, и с улицы? Хотелось бы, чтобы цветение было непрерывное.


Для того чтобы растения в заоконном ящике радовали глаз с весны до поздней осени желательно иметь несколько контейнеров (хотя бы 2) и выставлять их в соответствующий период. В запасном ящике можно выращивать и подращивать растения на смену. В противном случае обойтись одноразовой посадкой не удастся. Особенно это касается весеннецветущих растений.

Чтобы весной за окном распустились цветы, придется луковицы высадить осенью в ящик и прикопать емкость в саду или поместить ее в подвал. На ящике сделать отметку о том, с какой стороны посажены более высокие растения, чтобы не перепутать при установке. С наступлением потепления (точное время зависит от региона) ящик достается их хранилища и устанавливается на подготовленное место. Луковичные прорастают быстро. Ваши хлопоты будут вознаграждены первыми в году цветками.

К тому времени, когда луковичные отцветут, на смену должен быть готов следующий контейнер. В него высаживаются цветущие летом. При выборе растений необходимо учитывать сторону света, на которую выходят окна и этаж проживания (на низких этажах высокорослые деревья во дворе могут притенять посадки от палящих лучей солнца).

На солнечных подоконниках можно выращивать вербену, герани, календулу, карликовую астру, портулак, катарантус, циннию, петунию, сальвию, миммулюс, целозию, бархатцы, флоксы Друммонда, лобелию, газанию, диморфотеку, карликовые георгины, агератум, немезию, корейские хризантемы, анютины глазки и др.

На затененных (но не в полной тени!) подоконниках неплохо растут хлорофитум, папоротники, плющи, азалия, колеусы (их листья могут потерять характерную окраску и стать привычно-зелеными).

Высаживать много растений разных видов нежелательно, особенно если для вас эти семена или рассада в новинку. Растения в реальности могут сильно отличаться от того, что написано на пакетике или сказано продавцом. Наиболее вероятно получить максимальный эффект от одного вида растений, но разных сортов с цветками, различающимися окрасом. К примеру, петунии белые хорошо сочетаются с красными, а желтые с фиолетовыми.

Специально акцентирую внимание на петунии, указанной в вопросе. Такие растения у меня тоже получались из семян серии «Триумф F1». Приобретая семена или рассаду растений нужно точно знать, как именно поведет себя сорт или вид. Для оконных ящиков наиболее подходят каскадные петунии, к примеру, серии «Тайфун». Эти растения формируют много ветвящихся прямостоящих (до 25 см), а не свисающих побегов, усыпанных множеством цветков. У многих петуний других серий к середине июля в нижней части уже оголяются стебли и растения теряют привлекательность. Это к серии «Тайфун» не относится. Следует отметить, что от сильного ветра растения могут надламываться, но и это не страшно, т.к. они быстро восстанавливаются. А отломившуюся часть можно использовать для укоренения.

При желании составить композицию следует тщательно проанализировать растения и их предпочтения к кислотности и питательности грунта. Прямостоячие растения разумно высаживать ближе к стеклу, а ниспадающие – к внешнему краю ящика.

В композициях важную роль играют не только цветки, но и листья (их цвет и размер). Особый интерес представляют растения с серебристыми листьями, к примеру, цинерария приморская. Ее ажурная листва, пряморастущие побеги и хорошее самочувствие на солнцепеке способны преобразить любые посадки. Есть и ампельное растение с серебристыми листьями – дихондра. Если в оконном ящике ее высадить по краю, то отрастающие побеги будут свешиваться вниз, ассоциируясь с водопадом. Смотрится очень необычно, но побеги периодически нужно будет подравнивать.

Если ближе к осени летники потеряют декоративность или просто надоедят, то их можно заменить корейскими низкорослыми мелкоцветковыми хризантемами. Вырастить их самостоятельно в третьем ящике или купить готовыми решать вам. Учитывая палитру цветков хризантем, партнеры им не нужны. Хотя и в этом вопросе могут быть разные мнения и разные решения.

Сажайте, экспериментируйте, делитесь опытом. Не получится с одним видом растений, получится с другим. В любое время погибший или плохоразвивающийся экземпляр можно заменить чем-то другим. Благо сейчас в продаже можно найти многое.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!