События Дом

8 этапов устройства великолепной живой изгороди


Апрель – оптимальное время закладки живой изгороди в условиях средней полосы России. А чтобы этот эффектный элемент дачного ландшафта успешно выполнял свои задачи, нужно придерживаться при этом некоторых правил.

Вечнозеленая формованная живая изгородьПравило 1: не позволяем корням подсохнуть. При посадке растений с открытой корневой системой нельзя допускать, чтобы корни подсыхали. Поэтому выкопанные или приобретенные растения до посадки необходимо поместить в полиэтиленовый пакет с влажными опилками и туго его завязать выше уровня корневой системы. 
Посадка живой изгородиПравило 2: подрезаем корни перед посадкой. Непосредственно перед посадкой корни растений нужно внимательно осмотреть; сухие кончики следует подрезать, обязательно удалить поврежденные части. При посадке корневую систему нужно расправить. 

Правило 3: используем глиняную болтушку.Чтобы пересаженные растения лучше приживались, их корни обмакивают в болтушку из мягкой глины и коровяка. Как ее сделать и правильно использовать, читайте в статье 15 наиболее частых ошибок при посадке растений, где этому вопросу посвящен 10 пункт (но игнорировать остальные тоже не стоит).

Правило 4: учитываем особенности породы.Густота посадки растений зависит от их биологических особенностей, типа и высоты изгороди, количества рядов. Теневыносливые, медленно растущие породы и растения с узкой кроной сажают более густо, чем породы быстрого роста, светолюбивые, с широкой кроной.

Более густая посадка может быть применена в формованных живых изгородях, в то время как в свободно растущей изгороди она не должна быть слишком плотной. Кустарники и деревья будут расти, и нужно, чтобы при этом они не вытесняли друг друга. А чтобы декорировать пространство между молодыми растениями, можно использовать летники или быстрорастущие травянистые многолетники. 

Правило 5: соблюдаем расстояния. Важно придерживаться рекомендованных расстояний между растениями в живых изгородях при однорядных и многорядных посадках. При этом необходимо помнить: в многорядной изгороди растения следует располагать в шахматном порядке.

  • Тип изгороди: стены формованные
Расстояние между растениями в ряду: 0,8-1,2 м
Расстояние между рядами: до 1,0 м

  • Тип изгороди: стены свободно растущие
Расстояние между растениями в ряду: 1,0-2,0 м
Расстояние между рядами: до 2,0-3,0 м

  • Тип изгороди: живые изгороди формованные
Расстояние между растениями в ряду: 0,4-0,6 м
Расстояние между рядами: 0,6-0,8 м

  • Тип изгороди: живые изгороди свободно растущие
Расстояние между растениями в ряду: 0,8-1,0 м
Расстояние между рядами: 1,0-1,5 м

  • Тип изгороди: бордюры формованные
Расстояние между растениями в ряду: 0,2-0,3 м
Расстояние между рядами: 0,3-0,4 м

  • Тип изгороди: бордюры свободно растущие
Расстояние между растениями в ряду: до 0,5 м.
Расстояние между рядами: 0,5-0,6 м.


Правило 6: поливаем и мульчируем. Почву вокруг посаженных растений необходимо хорошо уплотнить, полить и замульчировать опилками, дробленной корой или торфом, чтобы уменьшить испарение влаги и сдержать развитие сорняков.
Только что посаженный бордюр из туи западнойПравило 7: обрезаем растения. Растения лучше приживаются, если их обрезают после посадки. Делается это на одной высоте от поверхности земли по натянутому шнуру, а также с боков на 1/3 или 1/2 средней длины побега. Учтите: если для посадки используется материал, не сформированный специально для живой изгороди, высаженные растения необходимо срезать до высоты 20-30 см от земли.

Правило 8: выбираем направление Если основная цель будущей живой изгороди — защита от ветров, ряды растений при посадке располагают перпендикулярно их направлению.




Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!