События Дом

Зоны Захарьина-Геда: связь внутренних органов человека с определенными участками кожи

Области кожной поверхности с повышенной чувствительностью, в которых возникают болевые ощущения при заболеваниях внутренних органов, получили название зон Захарьина-Геда. 

Русский клиницист Г.А. Захарьин впервые описал их в 1889 г. Более подробное описание связей различных внутренних органов с определенными участками кожи было сделано англичанином Гедом в 1893-1896 гг. 

Физиологически возникновение зон повышенной чувствительности объясняется тем, что болевые раздражения, поступающие через симпатические волокна от внутренних органов в спинной мозг, иррадиируют на все чувствительные клетки данного сегмента, возбуждая их. Такое возбуждение проецируется в те области кожи, которые связаны с этим сегментом. Возможен и обратный рефлекторный процесс, когда патологический очаг на поверхности кожи обусловливает боль во внутренних органах. 



При заболеваниях внутренних органов рефлекторные изменения на периферии могут проявляться утолщением или ограничением подвижности кожи, уплотнениями в подкожной основе. Все ткани, органы и системы организма человека представляют единое целое и находятся между собой в определенных взаимоотношениях. Ни одно заболевание не является местным, а всегда вызывает рефлекторные изменения в сегментарно связанных функциональных образованиях, преимущественно иннервируемых теми же сегментами спинного мозга. 

Исследования показали, что, воздействуя физическими факторами на поверхность тела в определенных зонах, можно с лечебной целью влиять на жизненно важные функции организма:

 

1) массируя соответствующие паравертебральные зоны и надчревную область, можно оказывать влияние на моторную, секреторную и эвакуаторную функции желудка; 

2) массаж поясничной области положительно влияет на кровообращение, трофические процессы в тканях и регенерацию, способствует восстановлению двигательных и других функций, при сосудистых заболеваниях и травмах нижних конечностей;

3) массаж грудной клетки способствует устранению и рассасыванию остаточных явлений после воспаления легких и плевры и предупреждает развитие спаечного процесса;

4) массаж воротниковой зоны снижает артериальное давление при гипертонической болезни, устраняет головную боль при неврозах и утомлении. 

 

Также интересно: Этот массаж избавит вас от нависших век   

Восточный массаж: эффективное средство борьбы с аллергией


Рефлекторные изменения могут возникать в коже, мышцах, соединительной и других тканях и, в свою очередь, влиять на первичный очаг и поддерживать патологический процесс. Устраняя с помощью массажа эти изменения в тканях, можно содействовать ликвидации первичного патологического процесса и восстановлению нормального состояния организма. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!