События Дом

Аогасима – город внутри действующего вулкана

Около 230 лет назад извержение погубило почти половину населения города. Но люди продолжают здесь жить и надеются на лучшее.

1785 год навсегда сохранился в памяти жителей Аогасимы –  небольшого острова на триста  километров южнее Токио. Именно в этом году произошла самая ужасная катастрофа в истории острова. И хотя его нынешние обитатели тогда ещё не родились, память об этом событии передаётся из уст в уста.

Аогасима – тихий город внутри действующего вулкана

Согласно преданиям, 18 мая земля начала дрожать. Из жерла вулкана валили гигантские облака газа и дыма, в небеса летели камни, грязь и другой мусор. К началу 4 июня жители поняли, что необходимо покинуть остров, но лишь половина из 327 человек смогла успешно эвакуироваться, остальные погибли.

В настоящее время вулкан по-прежнему считается активным. За ним ведёт наблюдение Японское метеорологическое агентство, ответственное за мониторинг всех действующих вулканов Японии. Сегодняшнее население острова знает, что история может повториться, но предпочитает идти на риск.

Аогасима – тихий город внутри действующего вулкана

Одним из таких смельчаков является государственный служащий Масанубу Йошида, живущий на острове последние пятнадцать лет. Он пытается не тратить слишком много времени на размышления о возможности нового извержения. В конце концов, с тех пор прошло уже 230 лет, так что пока шансы в его пользу.

«Никто не может одолеть природу» — считает Йошида. Так что вместо раздумий о вероятностях он предпочитает сосредоточить внимание на преимуществах жизни в цветущем раю, который сформировался из остатков четырёх перекрывающих друг друга кратеров столетия назад. Большая часть поселения находится внутри стен внешней воронки.

Аогасима – тихий город внутри действующего вулкана

Так как остров находится посреди Филиппинского моря, рыбная ловля – весьма  популярное занятие у местных жителей. Они также увлекаются альпинизмом,  туристическими походами и плаванием, хотя крутые каменистые утёсы острова усложняют подход к воде везде, кроме гавани.

Благодаря вулкану остров богат горячими источниками и геотермальной энергией. Один из туристов поле посещения природной сауны так описал свои впечатления: «Вы можете принести еду с собой и приготовить её, просто расположив поверх одного из паровых отверстий». В сауне всегда имеется наготове большое количество кастрюлек и сковородок для приготовления варёных яиц и прочей снеди.

Аогасима – тихий город внутри действующего вулкана

Хотя Йошида работает в офисе, большинство его соседей – рыбаки и фермеры. На острове есть фабрика по производству богатой кальцием соли, несколько магазинов, гостиница, автомастерская. Жители выращивают зелень и овощи и производят сётю – крепкий спиртной напиток, являющийся  одним из национальных символов Японии. Несмотря на малый размер острова, большинство его жителей предпочитают перемещаться не пешком или на велосипеде, а на машине, так как благодаря тропическому климату погода часто может преподнести сюрприз в виде сильного ветра или неожиданного дождя.

На острове находятся несколько дорог, в основном петляющих вокруг центра острова. Но, несмотря на оазисы городской жизни, Аогасима разительно контрастирует с основной частью Японии. По долгу службы Йошиде приходится несколько раз в год посещать Токио, проделывая трехсоткилометровое путешествие по морю на пароме. Во время этих визитов в 13-миллионный город он ощущает такое

 

Это Вам будет интересно: 

Удивительная Грузия через объектив аргентинского фотографа

Мустанг — затерянное королевство Тибета

 

«Я часто посещаю большую землю по делам, но меня пугает перенаселение – здесь просто слишком много людей, — говорит он. – На нашем острове мы можем чувствовать величие природы, которое вы никогда не ощутите в большом городе».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор 

 

К счастью для Йошиды и его соседей, вулкан пока сохраняет спокойствие. Японское метеорологическое агентство с 2007 года начало выпускать предупреждения о вулканической активности, и за эти 9 лет для Аогасимы не было выпущено ни одного оповещения. И пока что каждый новый день для островитян – это ещё один день жизни в раю.опубликовано econet.ru

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!