События Дом

8 элементов, которые изменили бы современную жизнь

Если вы не любитель химических наук, есть все шансы, что вам не знакомы эти восемь элементов (или хотя бы некоторые из них). Тем не менее, эти вещества лежат в основе современной жизни. Предлагаем узнать, без каких составляющих таблицы Менделеева мы бы никак не обошлись.

Аргон

8 важнейших элементов, без которых современная жизнь была бы совсем другой
Если вы живете в недавно отремонтированном доме, велика вероятность того, что совсем недалеко от вас есть определенный объем аргона. Благодаря низкой теплопроводности этот газ (порядковый номер 18) часто используется между двойными стеклянными панелями в энергосберегающих окнах.
Аргон – это благородный газ, которого в атмосфере Земли больше, чем даже диоксида углерода. Кроме использования в быту (лампы накаливания наполняют именно аргоном, так как он предотвращает перегорание нити накала), этот газ имеет множество применений в промышленности от дуговой сварки до лазерной хирургии.
Хотя он, в общем-то, безопасен, чистый аргон тяжелее воздуха и может вызвать летальный исход в тех местах и случаях, когда он замещает кислород. Этот газ используется в птицеводстве для удушения домашних птиц, но после накопления в закрытом пространстве из-за него могут задохнуться и люди.
Европий

8 важнейших элементов, без которых современная жизнь была бы совсем другой
В следующий раз, путешествуя по Европе, обратите внимание на банкноты евро. Они содержат крошечные объемы европия – твердого металла серебристого цвета, обеспечивающего в данном случае защиту от подделок.
В мире есть несколько мест, где добывают руду с содержанием европия, и залежи этого редкого элемента (порядковый номер 63) быстро иссякают. Люди не заботились об этом до изобретения телевидения. Так, первым программам на цветном телевидении очень не хватало насыщенности – синий был блеклым, желтый казался обесцвеченным, а белые предметы выглядели грязновато-серыми. В чем причина? Ученые не могли найти способ воспроизведения насыщенного и богатого красного цвета, а потому тона остальных красок смягчали для поддержания равновесия.
Когда обнаружилось, что европий способен передавать насыщенный красный цвет на экране телевизоров (а позже и компьютеров), начались поиски запасов этого элемента. На сегодняшний день шахты Китая, России и небольшой рудник в Калифорнии, США, обеспечивают мировые потребности в европии.
Скандий

8 важнейших элементов, без которых современная жизнь была бы совсем другой
Скандий (порядковый номер 21), впервые обнаруженный в 1879 году, назван химиком Ларсом Фредриком Нильсоном в честь Скандинавии. Хотя он довольно распространен в земной коре, этому серебристому металлу не находили применение почти 100 лет с момента открытия.
Но в 1970-х годах металлурги выявили, что сплавы алюминия и скандия крайне прочные и легковесные, благодаря чему они заняли прочные позиции в аэрокосмической промышленности. Вскоре после этого производители спортивного оборудования начали использовать эти сплавы в самом разном инвентаре от бейсбольных бит до клюшек и ракеток.
Бериллий

8 важнейших элементов, без которых современная жизнь была бы совсем другой
В научно-фантастической повести Айзека Азимова «Ловушка для простаков» ученые пытаются понять, почему все колонисты планеты под названием Джуниор погибают вскоре после приземления на ее поверхность. В конце концов, один мятежник разобрался, что медленную смерть колонистов от заболевания под названием «бериллиоз» вызвал высокий уровень содержания бериллия в грунте планеты.
Однако опасность, которую несет бериллий, вполне реальна: этот элемент (порядковый номер 4) признан Международным агентством по раковым исследованиям как сильный канцероген. А вот в другой форме бериллий крайне необходим и даже бесценен. В сочетании с незначительными объемами хрома этот элемент приобретает красивый зеленый оттенок, превращаясь в драгоценный камень изумруд.
Антимоний

8 важнейших элементов, без которых современная жизнь была бы совсем другой
В наше время этот тяжелый металл (порядковый номер 51) используется как ингредиент в косметике, и человечество знакомо с ним еще со времен Древнего Египта.
Кроме того, антимоний используется как огнезащитный материал в детской одежде, автомобилях, игрушках и самолетах. И если вам нравится приглушенный серебристый блеск оловянных кружек и другой посуды, то следует благодарить именно этот металл, так как в большинстве таких сплавов, кроме чистого олова, присутствует медь и антимоний.
Галлий

8 важнейших элементов, без которых современная жизнь была бы совсем другой
Немного на Земле элементов, обладающих такими странными свойствами, как галлий. Этот относительно мягкий и блестящий металл широко используется для производства полупроводников и электроники, а также в фармацевтической промышленности.
А вот в прошлые годы галлий (порядковый номер 31) был ключевым компонентом в дешевых фокусах уличных магов, так как он тает при температуре чуть выше комнатной. Так, ложки из галлия выглядят обычными, но при погружении в чашку горячего чая они моментально растворяются. Даже если долго подержать ложку из галлия в ладони, можно в результате получить бесформенную металлическую массу.
Теллурий

8 важнейших элементов, без которых современная жизнь была бы совсем другой
Теллурий – это серебристый металл, впервые обнаруженный в Трансильвании. Он часто используется для производства солнечных панелей, чипов компьютерной памяти и возобновляемых оптических дисков. Его название походит от латинского слова «tellus», означающего «земля».
Теллурий (порядковый номер 52) большинством специалистов считается умеренно токсичным элементом, хотя вряд ли можно найти серьезно пострадавших от его воздействия. Как узнать, что человек подвергался влиянию больших объемов теллурия? Когда организм перерабатывает это вещество, дыхание человека приобретает резкий чесночный запах. Это очень подходит для элемента, впервые обнаруженного на легендарной родине графа Дракулы.
Диспрозий

8 важнейших элементов, без которых современная жизнь была бы совсем другой
«Настоящие авантюристы, особенно те, кто любит вносить необычные дополнения в периодическую таблицу, должны искать нечто серьезное, например, ценные для промышленности экзотические элементы», - писал Джонатан Китс.
Во главе списка редчайших и ценнейших элементов находится диспрозий (порядковый номер 66). Его название основано на греческом слове «dysprositos», означающем «сложно найти», и это очень удачная характеристика. Мягкая металлическая субстанция крайне востребована в производстве электрических двигателей, особенно для ветряных турбин и электромобилей, и потому диспрозий заслужил место в списке важнейших материалов для экологически чистой экономики.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!