События Дом

Как сделать водостоки для дома своими руками

Почти с каждым случалось, что пробегая в дождливую погоду мимо домов, не имеющих на крыше водосливной системы, вы попадаете под целый водопад воды, которая стекает по кровле. Выложив по периметру своего дома бетонную отмостку или тротуарную плитку, вы не будете чувствовать себя в безопасности, пока не установите водосточную систему, ведь вода, падая с большой высоты, быстро разрушит любую отмостку.

Поэтому, приступив к строительству дома, нужно позаботиться об отводе осадочных стоков. Часто, чтобы выпавшая дождевая вода не заливала фасад и фундамент здания, сооружают водостоки своими руками.

Необходимо сделать так, чтобы вода, повинуясь вашей воле, текла по созданному вами пути. В этой статье вы найдете всю информацию по этому вопросу.

Выбираем необходимый материал

Прежде, чем выполнять монтаж водосточной системы своими руками, необходимо определить, из какого материала она будет сделана:

  • металлическая;
  • пластиковая.

В жилищно-коммунальных организациях, в большинстве случаев, принято использовать более дешевый вариант – система из оцинкованной стали. Но, при частой расчистке кровли от наледи, сосулек и снега оцинкованная система не выдерживает таких нагрузок, подвергается деформации и требует постоянного ремонта.

Поэтому, если система водостока не будет обеспечена обогревом, а для расчистки наледи основным орудием труда будет все разрушающий лом, то лучше всего применять оцинкованную сталь. Этот вариант – более экономичен в плане уменьшения бюджета на обслуживание водосточной системы из-за частых ремонтов и замен деталей водостока.

В индивидуальном строительстве оцинкованная водосточная система встречается довольно редко. Обычно используются следующие материалы:

  • пластик;
  • крашенный металл;
  • элементы из металла с полимерным покрытием.

Особенно впечатляет медный водосток, но его, как правило, можно увидеть при строительстве медной кровли в элитных домах.

В тон фасада или кровли можно легко подобрать металлическую систему с полимерным покрытием, которой не страшны ни жара, ни мороз. Единственной проблемой таких систем можно считать повышенный шум при дожде.

В строениях с металлической кровлей обычно устанавливают металлический водосток, а если же кровля сделана с использованием гибкой черепицы – лучше всего использовать систему ПХВ.

В гибких покрытиях используется минеральная крошка, которая постепенно смывается атмосферными осадками в процессе эксплуатации. Имея в своей основе абразивные частицы, она разрушает металлические трубы, негативно влияя на их функциональные свойства. Минеральная крошка, проходя через пластиковые трубы водосточной системы, не ухудшает их свойства и никак не сказывается на внешнем виде.

 

Какой тип водостока использовать

При строительстве и обустройстве кровли нужно учесть, что устроенный водосток своими руками должен отвечать всем требованиям, которые предъявляются к подобным системам. Все системы водостоков для домов делятся на наружные и внутренние.

Водосток для крыши внутренний рекомендуется применять в тех местах, где преимущественно суровый климат. Эту систему применяют также при строительстве плоской кровли. При этом оборудуется на кровле уклон, направленный к внутренней приемной воронке.

Для внутренних систем водосточные трубы монтируются в отдалении от стен внутри помещения.

Монтаж водостока своими руками для внутренней системы подразумевает использование следующих составных частей:

  • приемная воронка;
  • трубопровод;
  • коллектор;
  • разъемы, необходимые для ревизии системы.

В соответствии со СНИП 2. 04. 01-85, все осадки, поступающие во внутреннюю систему, должны поступить в ливневую канализацию.

Если в здании ливневая канализация не предусмотрена, необходимо оборудовать наружный водоотвод с крыши. Причем, система должна быть сделана так, чтобы придомовая территория не размывалась поступающей водой. Продумать наружную систему водостока необходимо до оборудования непосредственно крыши.

Поэтому, считается ошибочным делать монтаж водостоков своими руками после окончания всех этапов строительных работ и, тем более, после окончания отделки дома.

Необходимо помнить, что закрепить держатель желобов к лобовой доске кровли или стропилам нужно до укладывания гидроизоляционного слоя или кровельного покрытия.

Устройство водосточной системы

Водосточная наружная система состоит из трех основных компонентов:

  • желоба;
  • трубы;
  • слива.

При этом труба крепится при помощи штырей с хомутами, а желоб закрепляют скобами или крюком.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Подпишитесь -https://www.facebook.com/econet.ru/

Разновидности желобов

В основном, водосточный желоб своими руками делают из оцинкованной стали.

Современные производители предлагают альтернативный вариант, которым считается доукомплектованная водосточная система кровли.

Если воспользоваться этим вариантом, то нет необходимости делать желоба водосточные своими руками. При этом металлические или пластиковые желоба можно использовать различных сечений:

  • трапециевидные;
  • прямоугольные;
  • полукруглые.

Для предотвращения переливания за край желоба осадочных вод экспертами рекомендуется использование такой конструкции, как полукруглый желоб, имеющий внутреннее ребро жесткости по краю.

 

Собираем водосточную систему – инструкция

Для того, чтобы изготовить желоб водосточный своими руками, сделать самостоятельно трубу и слив, вам необходимо приобрести стальной лист, толщина которого должна быть не меньше 7÷8 мм. Далее делаем следующие действия:

  1. Для фальцевого соединения загибаем на листах продольную кромку.

    Фальцевый шов водостока

  2. При помощи специального вальцовочного инструмента путем выкатки заготовки изделие приобретает форму полуцилиндра (для изготовления желобов) или цилиндра (для труб).
  3. Выкатка делается также вручную. Для этого необходимо взять прямую трубу, металлический брусок или кусок рельсы. Стальной лист подкладывается под трубу  и постепенно сгибается до тех пор, пока не приобретет нужную форму.
  4. Для изготовления воронки правильной формы из стального листа нужно вырезать три элемента: стакан, ободок и конус. Нужно соблюдать следующее правило: диаметр ободка должен совпадать с диаметром стороны конуса, которая подлежит соединению, а диаметру трубы водостока должен соответствовать диаметр нижней части стакана. Такие нюансы смогут предотвратить несанкционированные протечки. Все части воронки, как и саму воронку с трубой скрепляют при помощи фальцевого шва.
  5. При изготовлении слива особых правил не существует. Обычно, используют в этом качестве косо обрезанную трубу, присоединенную к водосточной трубе под наклоном.

В случае, когда водосточная труба состоит из нескольких составляющих, то одну сторону звена нужно сделать уже на 5 мм, Это позволит плотно соединить звенья в одно целое. Чтобы ограничить слишком глубокий вход составных частей, на их концах необходимо сделать выступы в 6÷7 мм.

 

Правильная установка водостока

Можно сделать самостоятельно все детали для водосточной системы или приобрести детали нужного фасона. Однако, как сделать водосток, который будет правильно и исправно работать?

Отведение сточных вод в грунт

Вот для этого требуется соблюдать следующие правила:

  • Необходимо устанавливать водосточную систему так, чтобы вода не могла просачиваться под основание здания. По строительным нормам нужно отводить воду, стекающую по водосточным трубам наружной системы на расстояние не меньше 1,4÷1,5 м.

     

    Водоотведение сточных вод

  • К водостоку для этих целей прикрепляется двухметровый отрезок трубы диаметром в 100 мм. Трубу закапывают в грунт, так как, если этого не сделать, сточная вода будет возвращаться к дому и увлажнять фундамент в случае, если угол наклона увеличивается.

Водосточная система своими руками должна быть укомплектована отводящей трубой (часто из рифленого пластика), которая имеет уклон и заканчивается ниже основания дома.

Непосредственно монтаж водостока

Что нужно делать в первую очередь и что подразумевает под собой монтаж – водосточные системы из пластика? Сначала просчитываем необходимое количество составных частей входящих в конструкцию:

  • желоба;
  • кронштейна;
  • заглушки;
  • трубы;
  • воронки;
  • прочие соединительные детали.

Собираем водосток своими руками

Выполняем крепление держателей к установленным стропилам

После приобретения всех необходимых деталей непосредственно приступаем к сбору водостока, соблюдая следующую последовательность действий:

  • Монтаж кронштейна. Чтобы предохранить водосточный желоб от повреждений, возникающих при неравномерном движении снега или дождя, необходимо закрепить держатели на расстоянии с шагом в 500÷550 мм. Закрепление первого и последнего кронштейна делают с уклоном. Между двумя нижними точками нужно натянуть шнур, по которому выравнивают другие держатели конструкции.
  • Монтаж желоба. От правильной установки желоба будет зависеть нормальное функционирование всей системы. От плоскости крыши его внешний край располагается на расстоянии ниже 24 мм. Далее сам желоб укладывается в кронштейн, при этом места стыков соединяются в замок и промазываются герметиком.

Монтаж желоба

Начинать укладку нужно от воронки. В водосточных системах из пластика подгонку необходимого размера желоба делают при помощи ножовки или болгарки.

  • Воду, которая скапливается в подкровельном пространстве, можно направлять в желоб. Для этого к стропильной ноге прикрепляется капельник, нижний конец которого опускается на 20 мм в желоб. Все изгибы углового рельефа здания можно повторить при помощи специальных угловых элементов, которые крепятся к желобу. Заглушки на желобе крепятся при помощи специального клея.
  • Монтаж воронки. В местах, где устанавливаются воронки, делаются косые запилы. На их внутреннюю поверхность по периметру наносится клей. После этого необходимо закрепить кромку воронки к переднему и заднему краю желоба нашего объекта.
  • Монтаж труб. Их соединение между собой и крепление к воронкам осуществляется при помощи специальных хомутов. Необходимо оставить зазор в 20 мм между частями труб.

     

    Хомут для соединения водосточных труб

Клей при монтаже водосточных труб не рекомендуется применять.

Установка водостоков своими руками видео и простые правила монтажа помогают разобраться не только в особенностях монтажа данной системы, но и в правилах ухода за ней. Чистить водосток необходимо один-два раза в год.

При грамотном проектировании и монтаже система водостока может прослужить намного дольше установленного производителем срока. Выполнив все рекомендации, вы становитесь обладателем крыши с правильно сделанными водосливами, которые гармонично вписываются в архитектурный ансамбль вашего дома. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!