События Дом

Рацион детей до года

Поэтому когда нужно вводить второй прикорм? Какие продукты желательно употреблять ребенку?

Сухие каши на злаковой или молочной основе (молочно-крупяные, молочно-растительные или безмолочные) как второй прикорм вводят в рацион питания ребенка с 5-5,5 месяца. В этом возрасте режим питания нужно изменить, потому новая пища задерживается в детском желудке дольше. Кормить малыша целесообразно пять раз в сутки, вводя прикорм во время второго или четвертого кормления.

Ребенок лучше приспособится к новым продуктам, если давать их на голодный желудок, а потом уже докармливать грудным молоком или молочной смесью (отсюда и название - прикорм). Напомним, что новую пищу желательно сразу давать с кофейной ложечки (также сок). Подносите ее, едва касаясь губ малыша, чтобы он мог привычным всасыванием получить немного еды. Так малыш постепенно научится кушать с ложки, а с шести месяцев пить из чашки. Любой новый вид прикорма вводите постепенно, начиная с 0,5-1 чайной ложки (примерно две кофейные) и доказывает-или за 7 - 10 дней количество пищи в пообходимо объема. Начинайте с однокомпонентных блюд.

Суточный рацион питания ребенка в возрасте 5-7 месяцев будет примерно таким:

6.00 - грудное молоко (адаптированная молочная смесь) - 200 мл 10.00 - молочная каша - 150 г творог - 20 г фруктовый сок - З0 мл

14.00 - грудное молоко (адаптированная молочная смесь) - 200 мл

18.00 - овощное или фруктовое пюре - 150 г желток сваренного вкрутую яйца - 1/2 шт. , Овощной или фруктовый сок - З0 мл

22.00 - грудное молоко (адаптироватьвана молочная смесь) - 200 мл

Кашу рекомендуем давать дитыне раз в сутки. Предпочтение надо-вайте кашам из рисовой или гречневой крупы, особенно богатым растительным белком, клетчаткой, витаминами группы В, соли магния, фосфора и железа. Манна и овсяная каши содержат клейковину глиадина и могут спровоцировать очень чувствительных к этому растительного белка детей развитие целиакии (болезни, связанной с ферментной недосстаточность пищеварения и нарушением процесса всасывания). А детям, страдающим от наследственной или приобретенной целиакии, на первом году жизни вообще противопоказаны любые продукты, содержащие глиадина, и прежде всего - манная и овсяная каши. Если ва-шей ребенку установили такой диагноз, перед введением прикорма обязательно проконсультируйтесь у участкового педиатра, какие продукты и в каком количестве можно давать ей.

Для приготовления детской пищи надо иметь отдельную посуду (кастрюли, чашки, блюдца, ложечки, терку, ситечко), не следует использовать для других целей, а также предметы ухода за посудой (ершики, щетки и т.д.). Предварительно посуду вымойте щеткой в горячем содовом растворе (чайная ложка питьевой соды на 1 л воды), а затем облейте кипятком. Использованные ершики и щетки сразу ополосните в том же содовом растворе. Для хранения детской посуды выделите отдельную навесной шкафчик или тумбочку. Чистую посуду не забывайте накрывать чистой проглаженную салфеткой или куском марли (от пыли и мух).

Для детского питания используйте только свежие и высококачественные продукты. Очень полезно готовить малышу каши из круп с добавлением овощей и фруктов (так называемые розовые каши): яблок, моркови, тыквы, чернослива и т.д.. Чтобы приготовить такое блюдо, отварите на молоке крупу. Затем обчистит, ошпарьте и дробь-но потрите морковь, выжмите через марлю сок и влейте его в каши: все тщательно перемешайте. На одну порцию нужно 150 мл мо-лока, 50 мл воды, 20 г крупы и 20 мл морковного сока. Соль добавлять не нужно, потому что детский организм еще не способно выводить ее в полном объеме и это может в будущем привести к развитию гипертонической болезни. Чтобы приготовить кашу с яблочным пюре, его добавляют непосредственно перед кормлением ребенка и тщательно перемешивают. Пюре готовят столько, сколько и сока. Масло или сливочное масло добавляют в зависимости от возраста ребенка.

В возрасте 5-7 месяцев ребенку нужны (в сутки) следующие продукты:

Название продукта или блюда прикорма

5месяц

6месяц

7

месяц

сок (фруктовый, ягодный, овощной), мл

40-50

50-60

фруктовое пюре, г

10-30

40-50

овощное пюре, г

10-50

100-150

150

молочно-крупяная (растительное) каша, г

50-100

100

сыр, г

10-25

желток, шт.

1/5

1/4

су.лии. печенье, г

масло, мл

1-3

сливочное масло, г

1-4

Остановимся на некоторых нюансах введение соков и пюре для детей 5 - 7-месячного возраста. их количество в таблице желательно разделить на два прийоми.Апельсиновий, клубничный, земляничный, малтновий и томатный соки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому их лучше вводить не раньше чем в шесть месяцев. Соки с добавлением сахара, лимонной кислоты, а также комбинированные (из нескольких овощей и фруктов) целесообразно вводить в рацион питания не раньше чем в семь месяцев.

Комбинированные фруктово-молочные пюре промышленного производства на основе сливок, сыра, злаков желательно начинать давать ребенку с 6-7-месячного возраста. Пюре на основе кукурузы и огородной зелени дают не раньше чем в шесть месяцев. Овощные пюре на основе белокочанной капусты, тыквы бобовых, зеленого горошка, свеклы вводят в рацион питания ребенка с семи месяцев.

Некоторые виды овощных пюре особенно зарубежного производства, содержат помидоры, томатную пасту, лук, чеснок, специи. Они рекомендованы для детей 5 - 6-месячного возраста. Исследования отечественных диетологов доказывают, что специи в рацион питания детей первого года жизни вводить вообще нельзя. А помидоры и томатную пасту, которые очень часто вызывают появление различных видов аллергии, можно очень осторожно давать детям не ранее семимесячного возраста.

Из пяти-шестимесячного возраста приучайте малыша сидеть за столом на стуле самостоятельно. Кормите его с ложки, а пить давайте из чашки. За обедом, когда появятся первые зубки, дайте ему в руки кусочек хлеба и побуждайте самостоятельно его откусывать.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!