События Дом

Как правильно выбрать растения для северных окон и других сторон света

Принося в дом растение, мы не всегда задумываемся, подойдет ли ему та сторона света, на которую выходят наши окна. Спонтанная покупка, подарок друзей, — и вот мы стоим с горшком в руках, думая, куда же пристроить новенького. И не всегда это заканчивается удачно для растения. Между тем, для любого окна найдутся многочисленные растения, которым именно в таких условиях будет комфортно.


растения на подоконнике

Хорошо, если в доме окна выходят на разные стороны, тогда вопрос о скрупулезном выборе не стоит. Хуже дело обстоит, если направление только одно, да и то — северное или северо-западное, где выживет не каждое растение. Но и тут есть масса различных возможностей и вариантов.  
 

Растения для северной, северо-восточной, северо-западной стороны


фикус и хамедорея изящная

Существует мнение, что для окон северного направления трудно подобрать красивое цветущее растение. Спешу вас заверить, это глубокое заблуждение. Северное окно — это всегда рассеянный свет; зимой ощущается некоторая нехватка дневного света. Поэтому рекомендуется ставить цветущие растения прямо на подоконник, а декоративные, хорошо переносящие легкое затенение, — около окна. Частыми жителями окон северных направлений становятся сенполия (она же фиалка), гибридная бегония Лорен или Элатиор, пассифлора. Возле окна могут спокойно расположиться представители пальм: ховея, монстера. А также фикус, цинерария, папоротник, паслен и многие другие.

 


гибридная бегония Элатиор(фото Яндекс)


Более подробно познакомиться с лучшими растениями северной, северо-восточной, северо-западной стороны можно в статье "12 самых популярных растений для окон кухни с северным, северо-восточным и северо- западным направлением".

 

 

 

Растения для южной стороны


Гибискус на окне южного направления у меня дома

При выборе растения на южное окно стоит учитывать, что летом солнца будет с избытком, и оно будет палящее, поэтому растения, нуждающиеся в рассеянном свете, придется притенять легкой тюлевой шторой или москитной сеткой. Зато зимой, в периоды нехватки дневного света, такие окна будут для многих растений спасением. На подоконники с этим направлением можно поставить самые стойкие к жаре и прямым солнечным лучам растения: кактусы, суккуленты, гибискус, адениум, пассифлору, алоэ древовидное. Если растение светолюбиво, но прямые солнечные лучи ему противопоказаны, его можно расположить около окна, а не на подоконнике. Растения же, любящие рассеянный свет и много тепла, предпочитают окна юго-западных, восточных и даже западных направлений.

 

 

 

 

Растения для юго-западной стороны


светолюбивые цветущие орхидеи

Теплое, юго-западное направление с деликатным солнцем, переходящим в полуденное тепло и яркий свет, хорошо подходит растениям с декоративной окраской или теплолюбивым кактусам, суккулентам, а зачастую — и бурно цветущим растениям. 

Подробно познакомиться с самыми популярными представителями подоконников юго-западной стороны можно в статье "16 самых популярных растений для окон юго-запада, востока и запада для кухни". Отличие кухонных окон от комнатных того же направления заключается в более высокой температуре и повышенной влажности. Но многие из растений для кухни могут спокойно жить и в гостиной или спальне. 

Юго-запад любят: диффенбахия, для которой свет — гарантия декоративности листьев, азалия, бегония, антуриум, бальзамин, зебрина, хлорофитум, хойя, хризантема, сансевиерия. Для цветущих растений свет — фактор успешной закладки цветочных почек. 

 

 

 

 

Растения для западной стороны 


эхмея

Окна западной стороны несколько теплее окон восточной. На западных подоконниках затеняют растения, которые могут выгорать или получать ожоги, а также любителей рассеянного света. Сюда можно поставить аспарагус, жасмин низкий, циссус, хамероп, сансевиерию, дизиготеку, эвкалипт, финиковую пальму, эхмею, бегонию Рекс, бильбергию поникшую. Эти растения прекрасно себя чувствуют на подоконнике. 

При размещении растений чуть дальше от окна следует прикинуть, достаточное ли количество рассеянного света они получат. В достаточной близости к окнам западного направления в пространстве комнаты могут прекрасно себя чувствовать азалия, антуриум, спатифиллум, дизиготека, бромеливые, аспарагус, цикламен, шеффлера, филодендрон, хлорофитум.

бильбергия поникшая

 

 

 

 

Растения для восточной стороны


Окна этого направления освещены гораздо хуже, чем южные. Утром, когда солнце только восходит, его лучи не такие палящие, поэтому растения не придется притенять и переживать по поводу возможных ожогов листьев. Восточные окна облюбовалиузколистная и деременская драцена, аспарагус, фикус, узамбарская фиалка, плющ, мирт, аукуба.

узамбарская фиалка(сенполия) фото яндекс

Итак, если в вашем доме появилось новое растение, теперь вы знаете, куда лучше его поставить, а если вы только задумались о приобретении нового зеленого питомца — используйте приведенную информацию, чтобы понять, хорошо ли он будет себя чувствовать на ваших окнах.

Подробнее на сайте 7dach.ru: Как правильно выбрать растения для северных окон и других сторон света / Домашние растения / 7dach.ru 

 

 

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!