События Дом

Мальва и шток-роза: выращивание и уход

Мальвы в основном растут у всех одинаковые – розовые да белые.

Но по телевизору можно увидеть, что на самом деле их видов великое множество: разноцветные, махровые, с огромными цветами.

Что это за красота такая?


Несортовая шток-роза

 

У настоящей мальвы (Malva alcea) не бывает очень крупных или махровых цветков. Хотя оба эти растения и относятся к одному семейству – Мальвовые.

Во дворах и палисадниках чаще всего можно встретить не скромную мальву, а именно несортовую шток-розу с простыми светлыми цветками разнообразных окрасок, которая легко размножается самосевом. Зато её сорта отличаются не только куда более богатой палитрой, но и размерами. Например, серия ‘Halo’ объединяет растения, имеющие высоту 180  см и крупные цветки диаметром 10–12 см шести разных оттенков с большими яркими тёмно-бордовыми или светлыми пятнами в центре. А сорт ‘Nigra’ необычайно популярен у цветоводов благодаря необычной тёмно-шоколадной, почти чёрной окраске.


‘Chaters Scarlet’

 

Но всё же гораздо выше ценятся шток-розы с махровыми цветками, похожими на пионы. Например, у сорта ‘Peaches’­n’Dreams’ они персиковые, а у ‘Apple­blossen’ – нежно-розовые, «яблоневые», причём на одном стебле их может быть более 50 штук.

А одна из самых популярных серий ‘Chaters’ включает растения с цветками девяти разных окрасок, в том числе такими нарядными, как абрикосовая и фиолетовая.

К сожалению, за такой красотой нужен дополнительный уход. Растения с тяжёлыми махровыми цветками сильно полегают от ветра, а сами цветки гниют при затяжных дождях. Поэтому такие шток-розы нужно подвязывать к высокой опоре, а увядающие цветки регулярно удалять.

‘Chaters White’

 

По сравнению с привычной двухлетней мальвой, или шток-розой, растения однолетней формы ниже по высоте, благодаря чему не нуждаются в дополнительной опоре и отличаются более пышной листвой. Кроме того, они значительно меньше болеют ржавчиной. У этих растений есть и ещё одно достоинство – они красиво смотрятся в напольных контейнерах и вазонах.

У однолетней шток-розы имеются как сортосерии, объединяющие однотипные растения с разной окраской цветка, так и отдельные сорта.

Самой популярной в последние годы стала серия ‘Spring Celebrities’. Высота этих растений всего 70 см. Они хорошо ветвятся, давая мощные стебли с красивой листвой. На её фоне красочно смотрятся крупные полумахровые и махровые цветки лимонной, лиловой, карминно-розовой, тёмно-красной, розовой, пурпурной и белой окраски.

Эта серия настолько отличается от других сортов шток-розы, что в латинском названии для неё добавлено слово «annua» (однолетняя).

У сорта ‘Fiesta Time’ уникальные цветки: махровые, вишнёво‑розовые с более светлыми изрезанными краями лепестков.



‘Fiesta Time’

 

Однолетние сорта шток-розы высевают в марте – апреле сразу в горшочки диаметром 10 см, так как сеянцы растут очень быстро.

Перед посевом почву обильно проливают, семена раскладывают по поверхности и присыпают слоем почвы или вермикулита толщиной около 1 см.

Горшки накрывают бумагой и содержат при температуре 22–23°. Через 8–10 дней, как только семена начнут прорастать, их выставляют на свет. Сеянцы содержат при температуре +18 …+23 °C и понемногу поливают, когда подсохнет верхний слой почвы.

Важно следить за развитием корневой системы. Когда корни полностью оплетут ком и займут горшок, их рост замедлится, что приведёт к уменьшению размера листьев и слабому цветению летом. Если это произошло, а до высадки в открытый грунт осталось ещё две-три недели, то нужно сделать перевалку в более крупные горшки.

Через неделю после перевалки рассаду начинают подкармливать комплексными удобрениями с низким содержанием фосфора. Дозы подкормок дают небольшие, но зато при каждом поливе.

 

Также интересно: Секреты выращивания древовидного пиона  

Как вырастить розу из срезанного цветка​

 

Шток-розы хорошо растут на солнечном месте на питательных почвах без застоя воды. На постоянное место рассаду высаживают в середине мая. После посадки их нужно ежедневно поливать в течение примерно 10 дней, чтобы разрослись корни, а затем – только в жаркую погоду, поскольку они засухоустойчивы.

До июля растения подкармливают комплексными удобрениями с интервалом в 7–10 дней. В продолжительную сырую погоду стоит удалять отцветшие цветки, чтобы они не загнили.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!