События Дом

Сирийский гибискус в вашем саду

Многие из любителей цветоводов знают Гибискус, как комнатное растение – Китайскую розу и это вводит их в замешательство, ведь он продаётся, как садовый цветок, как гортензии, розы и другие садовые цветочные культуры. Этому не стоит ни сколько удивляться – действительно продаётся садовый гибискус, который носит название «Гибискус Сирийский».

Сирийский гибискус (садовый)

Сегодня в природе насчитывается около 200 видов различных гибискусов, все они произрастают в тропическом климате и, к сожалению, совершенно не могут выжить в нашем. Он может довольно не плохо чувствовать себя в умеренном климате, конечно, при условии, что на зиму его будут утеплять и укрывать так же, как обычно это делают с садовыми розами.

Если в том климате, где его сажают зимы довольно тёплые, есть почти 100% гарантия того, что цветок приживётся и будет каждое лето радовать своим необычайно красивым цветением.

Сирийский гибискус (садовый)

Садовый гибискус требует не малого ухода. Главным условием при его высадке в почву является хорошее освещение. Цветок не любит тень, только при достаточном количестве ультрафиолета цветок будет радовать вас пышным цветением в саду. Сирийский гибискус прекрасно соседствует с любыми сортами роз. Он вырастает не более чем на 1.5 метра в высоту и имеет довольно компактную форму. Гибискус считается идеальным растением для розария, либо альпинария.

Также гибискус очень хорошо смотрится как одиночное растение при декорировании ландшафта участка. Если вы живёте в тёплом климате, высадите вокруг него кусты лаванды. Это очень красиво, а также аромат лаванды будет защищать сирийский гибискус от тли и насекомых. Растение это существует 2-х видов: махровых и не махровых сортов. При приобретении растения стоит помнить, что махровые сорта лучше переносят зиму и являются более морозоустойчивыми.

Для сирийского гибискуса не нужна особенная почва. Он хорошо приживается на той же, на которой вы традиционно высаживаете розы. Она должна быть водопроницаемая и достаточно питательная.

Сирийский гибискус (садовый)

Цветок обычно поливают умеренно, так как он не нуждается в усиленном поливе и может из-за этого даже пропасть. Но так же нужно следить за скоростью пересыхания почвы, потому что летом в жарком климате, цветку может быть необходим ежедневный полив.

В период активного роста и цветения (июнь-сентябрь) эта садовая культура нуждается в периодической подкормке садовыми удобрениями, в которых высокое содержание фосфора. Обычно сирийский гибискус подливают раз в две недели. А что бы зима не стала для растения стрессом – его осенью подкармливают калийным удобрением.

Если вы впервые заводите это растение, лучше приобрести уже готовые крепкие саженцы с устойчиво развитой корневой системой. Особенно, если вы хотите вырастить Сирийский гибискус в холодном климате. Растение за лето приживется, окрепнет, вы его подготовите к зиме, и оно благополучно её переживет.

Несмотря на то, что растение преимущественно размножается саженцами черенками, есть еще один вариант выращивания этой садовой культуры – из семян. Высаживают в почву их весной, когда уже нет ночных заморозков и земля достаточно прогрелась.

Сирийский гибискус (садовый)

Если вы решили вырастить цветок из черенка, делайте это лучше в летнее время. Для этого черенок ставят в наполненную водой емкость (её лучше закрыть от прямых солнечных лучей, так как в воде будет пробиваться корневая система).

А когда вы увидите, что появились корешки, можете смело пересаживать его в горшок с землёй, которую вы можете взять в своём саду или купить подготовленный грунт в специальном магазине. С приходом холодов горшок с саженцем заносят в дом, а весной он уже вполне готов для того, чтобы высаживать его в открытый грунт.

Чтобы добиться обильного цветения, необходимо не только правильно выращивать и подкармливать растение, но и его обрезать. Почки гибискус формирует на молодых побегах, следовательно, чем их больше, тем обильнее будет цветение. Для того, чтобы растение давало свежие побеги его обрезают 3-4 раза в год.

Цветок хорошо переносит обрезку и положительно на него отзывается. Обычно обрезают в конце зимы, до того, как у цветка начнётся период активного роста. Также обрезают растение не только с целью создания пышного цветения, но и для формирования декоративной формы кусту.

Сирийский гибискус (садовый)

В южных районах, где для гибискуса наиболее подходящие условия и он встречается повсеместно, можно увидеть различные цветущие композиции в форме куба, шара, пирамиды и др. Благодаря компактности цветка, у каждого есть возможность высадить его у себя на балконе, террасе или в зимнем саду. А не только в цветнике.

 

Это Вам будет интересно: 

Как сделать оригинальную скамейку вокруг дерева

Секреты выращивания древовидного пиона

 

Отличительной особенностью гибискуса является то, что продолжительность жизни его цветков очень коротка, но не смотря на это, на месте предыдущего быстро раскрывается новый. Этого не стоит опасаться. Хуже, когда начинается обильное засыхание цветков, в таком случае, цветку скорее всего не хватает полива и он находится в сухой земле.

Сирийский гибискус (садовый)

Если вы очень хотите иметь этот цветок, но проживаете в суровом климате, вы можете его посадить, но на зимний период придётся выкапывать и ставить в подвал или в дом до весны. При хорошем уходе сирийский гибискус может продолжить цветение в вашем доме зимой. Гибискус – растение многолетнее и может обходиться без пересаживания до 20 лет.опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!