События Дом

Мозг более креативен в сонном и пьяном состоянии

Перевод статьи Джоны Лерера из блога Frontal Cortex. Мысль Лерера, вынесенная в заголовок, пока еще остается гипотезой, но она хорошо согласуется идеями Джона Гилфорда, который сформулировал три критерия креативности: беглость, гибкость и оригинальность. Думаю, никто не будет спорить, что в пьяном состоянии мозг работает очень даже бегло и гораздо более гибко. 

похмелье

Решите головоломку: передвиньте одну-единственную линию так, чтобы уравнение стало верным. 

IV = III + III 

Решение довольно очевидно — надо поставить первую «I» справа от «V» и тогда получится: VI = III + III. Ничего удивительного, что 92% людей, согласно исследованиям, быстро решают эту задачку. По-настоящему удивительно то, что около 90% людей с повреждениями префронтальной коры головного мозга (такие травмы лишают человека способности фокусироваться) тоже нашли решение. 

Вот еще одно уравнение, более сложное: 

III = III + III 

Эту задачу решили только 43% здоровых людей. Остальные посмотрели на цифры в течение нескольких минут и сдались. Среди пациентов, неспособных к фокусировке, правильный ответ дали 82%. Откуда взялись такие странные результаты? Объяснение кроется в самой природе задачи. Чтобы решить второе уравнение, надо превратить знак «+» в «=» (III = III = III). Людям со здоровым мозгом сложно решить его, ведь они не привыкли обращать внимание на математические операторы, они привыкли фиксироваться на цифрах. Пациенты же с поврежденным мозгом не обращали внимания на ограничения, задавая себе более широкий диапазон для поиска решений. И в результате оказались в два раза лучше людей со здоровым мозгом. 

Конечно, это не значит, что люди с дефицитом внимания имеют безусловное преимущество. Человек со здоровым мозгом в любом случае более конкурентоспособен. Но в некоторых областях, например, в решении творческих задач, неспособность сосредоточиться становится преимуществом. Она помогает освободиться от ограничений и использовать нерелевантную, казалось бы, информацию. Чем меньше мы контролируем ход наших мыслей, тем легче найти ответ. 

Вот результаты недавнего исследования в качестве подтверждения. Ученые изучили 428 студентов, большинство из которых по своим биологическим привычкам были «совами». Сначала их проверяли с помощью задачек на озарение, когда решение приходит само собой и внезапно, например: 

A man has married 20 women in a small town. All of the women are still alive and none of them are divorced. The man has broken no laws. Who is the man? 

Marsha and Marjorie were born on the same day of the same month of the same year to the same mother and the same father, yet they are not twins. How is that possible? 

(Ответы: священник, тройняшки) 

Другая половина вопросов была стандартными математическими задачами, которые требовали не озарения, а обычного аналитического мышления, а значит, и фокусировки. Испытуемым давали 4 минуты на решение каждой задачи. Половину студентов тестировали в 8:30 утра, вторую половину в 17:00. 

Итоги исследования показали, что усталость положительно сказывается на креативности. Когда студентов испытывали в наименее оптимальное для них время («совы» с утра), они в два раза лучше справлялись с задачами на озарение. Успеваемость по аналитическим задачам оставалась одинаковой в любое время дня. 

Основной вывод заключается в том, что сонные студенты, подобно людям с повреждением префронтальной коры головного мозга, получали преимущество от своего состояния. Их мысли становились блуждающими и неорганизованными, начинали возникать ассоциации, которые в обычном состоянии были бы отметены. 

Если вы все еще испытываете скепсис, расскажу об еще одном исследовании. Ученые из Университета Иллинойса сравнивали успехи трезвых и пьяных (концентрация алкоголя в крови — 0,075) студентов в решение задачек на озарение. Пьяные решили больше задач за меньшее время, чем трезвые. Суммарно их результат оказался на 30% лучше. 

Объяснение опять-таки в том, что пьяные студенты были не способны сосредоточиться. Алкоголь вызвал примерно такое же состояние, как у «сов» ранним утром. В таком состоянии мозгу сложнее отсеивать маловероятные выводы и далекие ассоциации, а эти вещи критически важны для воображения. Поэтому когда в следующий раз будете решать творческую задачу, избегайте кофе и не пытайтесь сконцентрироваться. Расслабьтесь, поставьте будильник пораньше и отдайтесь во власть спутанного потока мыслей. А если не поможет — распечатайте банку пива.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!