События Дом

Koda: мобильный дом за 7 часов

Эстонская компания Kodasema разработала бетонный минидом, который можно установить за 7 часов, а при необходимости с легкостью перенести на другое место.

Авторы проекта миниатюрного дома надеются, что разработка будет полностью готова к выходу на рынок в следующем году. Ожидаемая стоимость портативного жилища, которому дали название Koda, составит примерно сто тысяч евро без затрат на транспортировку.

Домики изготавливаются из бетона и доставляются в виде сборных конструкций. Их монтаж на стройплощадке занимает около 7 часов. На один дом расходуется только 9 м³ бетона. Фундамент под здание устраивать не нужно, его можно устанавливать непосредственно на гравий, асфальт и другие поверхности.

Если владельцы минидома решат переехать, на демонтаж и подготовку к транспортировке также уйдет не более одной рабочей смены. Для переезда жителям понадобится кран и грузовик.

Общая площадь дома составляет 30,3 м², из которых большую часть занимает большая гостиная, совмещенная с кухонной зоной. На первом этаже также расположена ванная комната и туалет, а лестница на второй этаж ведет к небольшой спальне и прачечной.

Работники Kodasema пытаются сделать это жилье максимально энергоэффективным. Окна выполняются из трехкамерных стеклопакетов, а на крыше устанавливаются солнечные панели. Тем не менее, дом все же требует подключения к водопроводу, канализации и электричеству. По словам разработчиков, стены имеют высокие теплоизоляционные качества.

В компании рассказывают, что в дальнейших планах - разработка моделей, которые могли бы служить классными комнатами, кафе, офисами и мастерскими. Кроме того, инженеры Kodasema работают над проектами готовых комплектов мебели для домика. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!