События Дом

Датское экопоселение - Халлингелилль

 

 

Датский остров Зеландия – не из тех, что “весь покрытый зеленью, абсолютно весь”. 

Скорее, наоборот: городки и деревушки, дороги и поля, а лесов практически нет. И каждый «клочок» земли доведён до совершенства: если поле, то без сорняков и “проплешин”, если дорога – так основательная и надёжная. На острове сложно найти пустырь, который бы не использовался. Оно и понятно – места мало. 

В центре острова, в получасе езды на электричке от Копенгагена расположено экопоселение Халлингелилль. Халлингелилль – это кохаузинг, то есть поселение, в котором живут семьи, объединённые некими ценностями. Ценности здесь – это открытость, взаимодействие, демократия, экологический образ жизни, устойчивое развитие и органическое питание. 

В основе этого поселения нет какой-то определяющей духовной идеи или философской системы. Люди хотят просто жить сообща, следуя экологичным принципам. Поселение относительно новое. Первым построили общий дом в 2005 году. После этого началось строительство индивидуальных домов. В Халлингелилле семьи сами строят дома по своим проектам: сейчас в поселении около 20 домов и проживает около 50 человек.

экопоселения Дании

Окрестности Халлингелилля выглядят так. Вокруг – поля, поля, поля…

 

экопоселения Дании

…и фермы

 

На входе, возле парковки для автомобилей, собраны все почтовые ящики. Это правильно – зачем гонять почтальона между домами?

экопоселения Дании

Идем дальше…

экопоселения Дании

экопоселения Дании

Планировка посёлка

 

экопоселения Дании

Из космоса всё выглядит также очень красиво. Поселение, как уже говорилось, разделено на три «микрорайона»

 

Живём устойчиво! Люди, которые живут в Халлингелилле, переехали сюда из желания жить экологично. Фактически, местные жители подходят к своему образу жизни устойчиво: жизнь должна быть качественной в социальном и экономическом аспекте, но с минимальным воздействием на окружающую среду. При этом нет жестких правил и схем. Подразумевается, что сама жизнь – это постоянный эксперимент и поиск новых решений. Жители наладили раздельный сбор мусора. Из органики делают компост для своих огородов. Остальной отсортированный мусор забирает муниципалитет.

экопоселения Дании

Контейнеры для органических отходов. Тот который слева – уже полностью заполнен и завязан верёвочками, чтобы не открывали. Через несколько месяцев здесь будет полноценный компост.

 

экопоселения Дании

Так организован раздельный сбор мусора

 

К посёлку проведён муниципальный водопровод. Однако для смыва туалетов и некоторых других технических нужд, поселенцы берут воду из озера – так экономичнее.

экопоселения Дании

экопоселения Дании

У посёлка есть своя органическая система очистки стоков. Вода из стиральных машин, санузлов, кухонь, отводится подземными водопроводами на небольшой участок, засаженный деревьями семейства ивовых. Такие «живые фильтры» успешно справляются с очисткой стоков, что минимизирует просачивание загрязнителей в грунтовые воды и местные водоёмы.

экопоселения Дании

Общая промышленная стиральная машина. Свою, персональную, можно не покупать

 

экопоселения Дании

Можно использовать только экологически безопасные порошки

 

Чтобы система очистки работала, в поселении введён запрет на использование биологически небезопасной бытовой химии и косметики. Чистоту в доме и на кухне легко организовать и без неё. Такая система очистки, которая пока что совсем не на слуху у нас, в Дании становится всё более и более популярной. Параллельно деревья обеспечивают посёлок древесиной для каминов. Ивовые прутья используются для строительства заборов.

экопоселения Дании

Два ряда деревьев слева и справа в углу – “живые фильтры”

 

экопоселения Дании

“Спустившись на землю” не поймёшь – лес как лес

 

 

экопоселения Дании

Только из-под земли торчат вот такие трубы

 

 

Принцип работы очистных сооружений

 

экопоселения Дании

Рядом с поселением есть небольшая ферма. Она обеспечивает жильцов молоком, мясом, яйцами, крупами, овощами, фруктами. Всё сугубо добровольно: не хотите – не покупайте. Однако никто не отказывается от приобретения органической еды, которая произведена без использования химических удобрений и пестицидов. Отсутствие транспортных расходов и магазинов-посредников снижает стоимость продуктов. Ферма принадлежит одной семье и была образована достаточно давно, намного раньше поселения. Хозяева открыты для сотрудничества: ферма даёт дополнительную работу для жильцов в их свободное время, возможность научиться самим и обучить своих детей основам земледелия, уходу за животными, коллективной работе. Каждый выбирает степень своего участия. «Архитектура домов В центре Халлингелилля есть озеро. Рядом расположены три группы домов, эти «микрорайоны» называются по своему местонахождению – Север, Юг, Восток. Каждая группа домов ориентирована на свой центр: подобно тому, как это устроено в Вилдросе, есть общее место для общения взрослых и игр детей. Лужайка “северных” коттеджей

экопоселения Дании экопоселения Дании

экопоселения Дании

экопоселения Дании

Большая часть домов сделана из дерева, есть и соломенные дома. Архитектурные проекты разнообразны. Например, интересны деревянные дома-полусферы, которые очень экономичны – имеют минимальные расходы на отопление. Более привычные по внешнему виду дома имеют множество энергоэффективных решений: ориентированы на юг, имеют стеклянные пристройки-“утеплители”. В посёлке можно увидеть солнечные фотопанели и солнечные водяные коллекторы.

экопоселения Дании

Дома, в основном, деревянные. Справа на крыше – солнечный коллектор

экопоселения Дании

экопоселения Дании

экопоселения Дании

экопоселения Дании

Пожалуй, самые интригующие дома посёлка. Жители не боятся экспериментов

экопоселения Дании

экопоселения Дании

экопоселения Дании

экопоселения Дании

экопоселения Дании

экопоселения Дании

Дома стараются строить из экологически чистых материалов, экономичные, хотя строгих общественных требований нет. Каждый может строить то, что хочет и как хочет. Остальные могут помочь советом и трудом. «Душа» – это общий дом “Душа” посёлка – общественный дом. Здесь празднуются дни рождения, отдыхают, готовят вместе еду (общие ужины – постоянное явление), общаются, возятся с детьми, смотрят фильмы, играют на гитаре и многое другое. Здесь принимаются коллективные решения. Здесь же проходят мастер-классы от приезжих специалистов. На верхнем этаже дома есть комнаты для гостей.

экопоселения Дании

Здесь готовят общие ужины

экопоселения Дании

экопоселения Дании

Оранжерея с южной стороны. И дом утепляет, сохраняя зимой солнечное тепло, и позволяет что-то вырастить к общему столу

Центр поселения. Общий дом справа

экопоселения Дании

экопоселения Дании

Внутри чисто. На заднем плане – веранда у озера

экопоселения Дании

экопоселения Дании

экопоселения Дании

Почти половина жителей экопоселения – дети

К детям в экопоселениях относятся, как к равным

 

экопоселения Дании

У кого какие общественные функции, можно изучить на стенде

 

Холодно не будет даже зимой

экопоселения Дании

Да и как может быть холодно, если есть музыкальный уголок?

экопоселения Дании

Пространство общего дома даёт возможность реализовать принципы открытости, взаимодействия, добрососедства и прямой демократии. Никто со стороны не навязывает жителям своё видение того, как должно развиваться поселение, люди сами ответственны за решение проблем своего поселения. Жители сами разделяют функции между собой. Без этого дома поселение превратится в обычный коттеджный посёлок. Фактически, большинство людей поселились здесь не только из-за желания жить в экологически чистом месте, но как раз из-за тех возможностей, которые видят в совместных действиях и общении. Одна капилка на… коммуну Квартиры для одиноких пожилых. В Дании сильная система социальной защиты населения и государство даёт возможность пенсионеру пожизненно арендовать квартиру в пределах некоей денежной суммы. Можно выбрать жить и здесь.

экопоселения Дании

На переднем плане – забор из “своей” ивы, со станции очистки

Помимо семей и живущих в арендованных квартирах пенсионеров, в Халлингелилле есть небольшая коммуна. Она расположена в отдельном большом доме. В коммуне девять человек и собака. Это те, кто решил не жить обособленными семьями. По сути, это привычные нам “студенческие общежития” в минских многокомнатных квартирах, где друзья живут вместе, потому что так веселее и дешевле.

Возраст жителей местной коммуны – от 4 лет до 46. Среди них есть антрополог, художник, инженер, преподаватель, социальные работники, IT-консультант. У них по комнате в общем доме, но общими остаются кухня, гостиная, а также питание, бюджет, занятия. Они принимают решения всей “семьёй.

Дорога от центра Копенгагена до Халлигенлилле занимает немало времени – 40 минут на электричке и затем 15 минут на велосипеде. По расстоянию это примерно 60 километров. Рядом есть и другие крупные города. Ежедневно большинство жителей разъезжается на работу туда. Однако есть и те, кто работает в экопоселении. Это – терапевты, ремесленники, педагоги образовательных детских программ.

«Главного глазами не увидишь…» Нам не очень повезло: в Халлингелилль мы попали в большие августовские каникулы, когда большинство датчан берут отпуска и разъезжаются по всему миру. В посёлке было малолюдно. Однако получилось найти тех, кто за ужином рассказал про свою жизнь. Поселенцы пригласили нас остаться на ночь. Ночевали мы в общем доме, в котором обычно, по рассказам, хватает гостей, но сейчас мы были в нём одни. Несмотря на это, никто нас не расспрашивал, не беспокоился за сохранность вещей. Главного глазами не увидишь. Чтобы понять, что кроется за внешним комфортом и высоким качеством жизни, надо гораздо больше пообщаться с местными жителями. А пока предлагаем перенестись на остров Зеландия…

экопоселения Дании

Лестница наверх. Там комнаты для гостей и помещения для работы

Комната для гостей выглядит так:

экопоселения Дании

экопоселения Дании

Поездить по поселению, посмотреть на домики можно на “гугломобиле”. Обычно же автомобилям въезд, ради детской безопасности, “заказан”.  

экопоселения Дании

Следующий репортаж Павла Горбунова читайте ровно через неделю Читать ранее — домашний кооператив Вилдрос

статья написана для ecoidea.by

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!