События Дом

Датское экопоселение VILDROSE



Альтернативы замкнутости. Вы знаете имена соседей по лестничной площадке? А по подъезду? Мы всё больше убеждаемся, что квадратные метры и чистый район – это далеко не единственные критерии качественного проживания. Опыт Дании показывает, что форма организации проживания может быть очень разной и именно от неё зависит качество.После активной урбанизации второй половины 20 века деревенская культура общения (принцип «все знают всех») так и осталась в деревне, в городе не прижилась. В городах с большинством своих знакомых мы общаемся только с какой-то одной целью: этот человек для нас парикмахер, этот – наш сосед, этот – преподаватель в вузе, а  этот – шеф на работе. Элвин Тоффлер – самый известный автор, писавший в своей книге «Шок будущего» о вытекающих отсюда проблемах.


Все европейские альтернативные сценарии можно обозначить общим словом комьюнити, или идейные поселения (intentional communities). Идейные поселения – это некая совместная форма проживания людей, имеющих общие ценности. Ценности могут быть различными: экологическое проживание, совместное воспитание детей, добрососедство и взаимопомощь, принципы определенного философского или этического учения.

Наиболее «лёгкий» вариант идейных поселений – это жилищные кооперативы. Это – семьи, занятые в разных сферах, они могут работать и в соседних городах. Однако эти люди  разделяют некоторые принципы и формируют среду своего проживания согласно им.

В кохаузингах семьи также живут раздельно, но имеют  значительное количество совместных действий внутри поселения – присмотр за детьми, организация совместных праздников, ужинов. В них сильно развита взаимопомощь и  совместное использование материальных ресурсов.

Список логично продолжается коммунами, которые имеют общую собственность с различной степенью обобществления, иногда – общую работу, сельскохозяйственную или ремесленную.  Самый известный нам пример коммун – кибуцы.

Экопоселения – идейное комьюнити любого типа, в котором реализуется модель устойчивого развития, главным образом, за счёт организации  органического сельского хозяйства, использования возобновляемой энергии и пониженного потребления все видов ресурсов. В Европейском союзе как раз экологическое мировоззрения и стала самой распространённой идеей создания всех видов поселений.

Комьюнити распространены по всей Европе и становятся всё популярнее. Как рассказал Йорг, один из основателей самого известного и самого старого (год основания –  1978) датского комьюнити Сванхольма, на датском острове Зеландия, который размером с пятую часть Минской области, таких  поселений  с дюжину.

Мой интерес к движению экопоселений возник ещё четыре года назад, когда я месяц прожил в  экокомьюнити Sadhana Forest известного индийского города-утопии Ауровиля. Этим летом была возможность посетить несколько датских экопоселений. Дания – одна из тех стран, где это  движение зарождалось и сейчас становится всё популярнее и популярнее.

«Дикая роза» Копенгагена

Чтобы познакомиться с экологическими комьюнити Дании не надо даже и выезжать из Копенгагена – жилищный кооператив Вилдрос (the Housing Cooperative Vildrose) находится в 20 «веломинутах» от центра города.

Дома, окружающие буквой “П” желтую иконку и есть Вилдрос. Обратите внимание на различие с окружающими его котеджными поcёлками.

экопоселение

Vildrose переводится как «дикая роза». Или, если хотите, шиповник. Шиповника, кстати, в этих местах – огромное множество.Вилдрос – это архитектурно-социальный эксперимент организации более удобной формы проживания. Место выбрано очень удачно – здесь чисто и тихо. С одной стороны находится лес, с другой – малоэтажная застройка, центр культуры, небольшой зооцентр, в котором живут кролики, козы, лошади. В трехстах метрах море, недалеко – центр Копенгагена.
экопоселение
Недалеко от кооператива – культурный центр с обширной зелёной зоной

экопоселение

экопоселение
Здесь можно познакомиться с тем, как живут козлы и гномы

экопоселение

экопоселение
…или завести собственного кролика

Дома здесь построены по единому архитектурному проекту. Стоимость квартиры в 85 квадратных метров для проживания одной семьи по датским меркам невелика – около 70 тысяч долларов. Это немного даже для Минска.

Идея экопоселения в следующем: двухэтажные многоквартирные дома расположены по периметру вокруг общей зоны – зелёного поля размером с небольшой школьный стадион.

экопоселение

экопоселение

Именно зелёная зона создаёт пространство для общения:  здесь и детская площадка для игр, здесь можно поиграть в футбол, поставить палатку, можно веревочный город соорудить. Рядом стоят столики, чтобы была возможность посидеть, поговорить, сделать вместе барбекю и  поужинать.

экопоселение
Начало зоны, свободной от автомобилей
экопоселение
Каждая квартира имеет свой выход на центральную лужайку
экопоселение
Вид на дома со стороны улицы

В кооперативе проживает 38 семей, в которых растет 60 детей. Здесь нет жестких правил по времяпрепровождению и ведению хозяйства. Правило лишь одно: не мешать иным. Жители рассказывают, что у них все коммуникации проходят спонтанно: “а давайте, кто хочет, поиграем в лото”, а за этим столиком соседи будут обсуждать что-то, а в этом углу играют дети. Они учатся общаться не только со своими ровесниками, но и с соседями-взрослыми. Надоело общаться – можно вернуться в свой «микромир» – в квартиру.

экопоселение
Днём в кооперативе практически нет людей – все работают

экопоселение

Помимо общей лужайки есть и общий дом. А, значит, есть возможность общаться (хотя бы пригласить всех отметить свой день рождения) и в холодную пору года.

экопоселение
Общественная детская площадка, расположенная недалеко от кооператива
экопоселение
Для такой площадки здание замка – отличная декорация
экопоселение
Взрослым кататься по площадке запрещено

Любовь к велосипедам вырабатывается здесь с детства. Можно поиграть в “рикшу”

экопоселение

экопоселение

Все дома устойчивые. Не в том смысле, что падать не будут. Слово sustainable (с английского «устойчивый») означает, что эти здания создают малую экологическую нагрузку на окружающую среду. Устойчивость домов реализована простыми решениями: здесь используются конструкции из дерева, сделана хорошая теплоизоляция, активная система вентиляции, «обновляющая» воздух каждые два часа. Дома потребляют немного тепловой энергии, имеют класс энергоэффективности В. На крышах установлены водяные солнечные коллекторы (то есть, по крайней мере, летом горячая вода полностью бесплатна) и фотоэлектрические панели для выработки электричества.На крышах домов – солнечные панели и водяные коллекторы. Интересно, что на сайте экопоселения доступны общие и детальные чертежи домов. Дома можно считать бюджетным решением. Недорогие, но качественные и вполне уютные дома для тех, кто не хочет жить изолированно в особняках и старается создать малую экологическую нагрузку на планету.

В Вилдросе живут самые обычные семьи, взрослые работают, а дети ходят в детские сады и школы.

Так как проект является экологическим, то ¾ денег удалось получить через Европейский союз и экологические фонды.

Равномерное расселение и поезда-«подкидыши» Вилдрос расположен недалеко от центра города. Его строительство стало возможно благодаря так называемому плану “Пяти пальцев”. Суть плана состоит в том, что Копенгаген развивается как метрополия и расширяется в пяти направлениях. По “пальцам” проложены пять скоростных линий электричек. Подобным образом устроена железнодорожная сеть около Минска: от столицы расходятся четыре ветки.

Население метрополии Копенгагена – 1,95 миллиона человек. Площадь метрополии – более трех тысяч квадратных километров, что сравнимо с суммарной площадью Минского и Молодечненского районов. Только у нас на этой территории проживает чуть больше – 2,2 миллиона человек.Различие концептуальное – в распределении застройки. Метрополия Копенгагена заселена гораздо более однородно. В центре Копенгагена на площади в615 километровквадратных проживает 1,2 миллиона жителей, в Минске на348 километрахквадратных проживают практически все – 1,95 миллиона человек. Разница в плотности – почти в 2,5 раза. Понятно, что такое распределение уменьшает стоимость и территории, и строительства.

В метрополии Копенгагена проблема передвижения эффектно решается скоростными поездами-«подкидышами». Они разъезжаются от центра города на расстояния в 25—40 километров, а в самом центре совершают не менее 10 остановок. Поэтому удаленность электричек от любой точки центра – не более двух километров. Их горожане чаще всего проходят пешком либо проезжают на велосипеде. В метрополии нет мест, перемещение между которыми требовало бы более одного часа.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!