События Дом

Водоснабжение на даче: скважина или колодец?

Но что будет лучше для вас? Как не запутаться в многообразии видов колодцев и скважин и выбрать именно тот вариант, который лучше всего подойдет для особенностей участка? Давайте разберемся.

Какая бывает вода

Прежде чем строить колодец или бурить с, необходимо узнать кое-что о воде, а точнее о том, какая вода протекает под землей. Существует три вида грунтовых вод.

Самая близко расположенная к поверхности вода - так называемая верховодка. Этот водоносный слой залегает не далее, чем на четыре метра в глубину почвы и собирает влагу от осадков и талого снега. Такая вода непригодна для употребления в пищу и для питья, нельзя ее использовать и для стирки - белье будет больше пачкаться, чем очищаться. А вот для полива сада-огорода такая вода - самое верное средство. Поэтому при строительстве колодца с питьевой водой его ограждают от попадания этой воды.

Средний слой - грунтовые воды. Это,в  отличие от верховодки, стабильный водоносный слой, влага в нем проходит фильтрацию через слои почвы, глины и песка. Именно такие воды чаще всего и встречаются в колодце. Глубина залегания грунтовых вод варьируется до 40 метров в глубину. Эту влагу можно использовать для питья, но только при условии дополнительной фильтрации или кипячения.

Артезианские воды - самый глубокий, но и самый чистый и полезный вид подземных вод. Чтобы получить такую воду, необходимо бурить скважину на глубину более 40-50 метров. Артезианская вода не нуждается в дополнительной очистке перед питьем, также она насыщена полезными минералами.

Стоит отметить, что глубина залегания каждого слоя вод на каждом участке может быть абсолютно разной, так что даже если у вашего соседа вырыт колодец на 20 метров в глубину, то не стоит руководствоваться его замерами при создании своего.

Виды колодцев и скважин для самостоятельного бурения

  • Классический всем привычный колодец;
  • Абиссинский колодец;
  • Фильтровая скважина;
  • Артезианская скважина.

Обычный колодец

Самый простой, быстрый и дешевый способ получения воды на участке. Глубина колодца может быть как пять, так и пятнадцать метров - это зависит от уровня залегания грунтовых вод. Качество воды и ее уровень в колодце зависят как от климатических, так и от погодных условий.

Плюсы: дешевизна, стабильное водоснабжение, простота создания, удобен для очистки, достаточно долгий срок службы при правильном уходе (около 50 лет).

Минусы: риск загрязнения воды верховым слоем грунтовых вод при недостаточной герметичности, небольшой водозабор, постоянный контроль воды как на чистоту, так и на содержание бактерий и грибков, периодическая очистка колодца и обеззараживание воды.

Абиссинский колодец (скважина-игла)

По сути, это вода из того же самого колодца, однако в абиссинском колодце полностью исключен риск попадания верховых вод за счет его конструкции - металлическая труба забивается в землю на глубину от 4 до 12 метров. Вода поднимается по трубе за счет установки самовсасывающего насоса.

Плюсы: возможность установки в помещении (в отличие от всех других видов водоснабжения), быстро строится, герметичность, большой объем поставляемой воды, не нужно очищать скважину.

Минусы: создать его возможно только в рыхлой почве, наличие водного слоя не глубже восьми метров (иначе насос не справится).

Фильтровая скважина (на песок)

Такая скважина бурится на глубине до 30 метров. Вручную пробурить такой слой почвы практически невозможно, поэтому придется понести затраты и выбрать профессионалов по бурению скважин. Именно профессионалов - это очень важный момент, так как от уровня умений рабочих будет зависеть срок службы скважины (до 15 лет при самом хорошем раскладе).

Плюсы: более чистая (относительно колодезной) вода, быстрота бурения - несколько часов, использование минимального набора техники и инструментов при установке, малое содержание примесей и железа в воде.

Минусы: при установке более одной скважины возможно снижение напора, в зимнее время года также вероятно снижение напора и количества воды, истощение водоносного слоя при регулярном использовании.

Артезианская скважина

Самый дорогой, затратный, но и самый надежный вид водоснабжения за городом. Скважина бурится на глубине от 30-40 метров (в среднем глубина скважины составляет около семидесяти метров вглубь почвы). Однако чистота воды и ее характеристики делают артезианскую скважину очень популярным вариантом для водоснабжения, например, загородного дома или целой улицы.

Плюсы: стабильное водоснабжение, очень большие возможности и объемы водозабора, чистая и минерально насыщенная вода, возможность подключения нескольких точек водозабора на одну скважину без снижения напора, долгий срок службы - больше 50 лет.

Минусы: высокая стоимость создания, необходимость получения разрешений на забор подземных вод в соответствующих инстанциях, высокое содержание железа в воде, необходимость использования мощного насоса для подъема воды. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!