События Дом

Углеводородное топливо для ракет из бактерий

Специалисты, исследователи из института Джорджии, биоэнергетики Департамента энергетики США рассказали о том, что занимаются разработкой бактерии, которую можно будет использовать для выпуска высокоэнергетического углеводородного топлива. Оно будет применяться в ракетных техниках, для нужды аэрокосмической промышленности. Можно сказать, что высокоэнергетическое углеводородное топливо марок, как JP- 10, получают за счет перегонки нефти. Но стоимость его довольно высокая. На сегодняшний момент она приблизилась к отметке в семь долларов США за 1 литр. За счет новой бактерии можно будет снизить себестоимость топлива для ракетной техники, сделать его производство экологически чистым.

ученые микробиологи

Также учеными было зафиксировано, что после ввода ферментов в конкретный штамм бактерий кишечной палочки, будет происходить реакция. В итоге, идет выработка пинена, циклического углеводорода, родственного изопрену. Пинен – это основной ингредиент в сосновой смоле. Данный продукт является предшественником биотопливу, имеет плотность энергии почти такую, как и у JP-10.

В автомобильной промышленности также разрабатываются новые виды топлива, способные сократить нерациональное использование природных ресурсов, не наносить вред экологии. Автовладельцы выбирают для машин лучшее топливо, запчасти, а на поверхность кузова наносят в автосервисах специальную пленку suntek, способную надолго защитить внешний вид авто от воздействия мелких камушков, неблагоприятных погодных условий.

Нужно отметить, что до сегодняшнего времени было выполнено достаточное количество исследований. Все они преследовали одну цель – разработка более надежных, эффективных методов по производству биодизельного топлива, этанола. А вот работы по созданию альтернатив для высокоэнергетических разновидностей топлива можно посчитать по пальцам. Последнее исследование дало впечатляющие результаты. Но есть еще множество препятствий, которые нужно обязательно преодолевать, перед тем, как процесс сделается конкурентоспособным для выпуска топлива марки JP- 10 на основе нефти. Одной из проблем является то, что действие бактерий, ферментов действительно нейтрализуется по тому, как пинен достигает конкретной концентрации в существующей питательной среде. Сегодняшняя задача для ученых – найти фермент, который не будет ингибировать при появлении высокой концентрации субстрата, или же разработать методику низких концентраций субстрата. Хотя проблема и сложная, но ее можно преодолеть. Ученые утверждают, что совсем скоро появится конкурентоспособная коммерческая версия ракетного биотоплива.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!