События Дом

Мужчины и Женщины: ступени развития

Как известно, каждый человек создан по образу и подобию Божьему, и в каждом есть Божья искра. Только степень подобия разная, как и уровень осознания этого факта. К видению искры, заложенной Создателем, многие идут всю жизнь, а большинство – даже не начинают идти.

Мы все разные, и это прекрасно. Сознание показывает себя во всех возможных формах и сочетаниях. Но это не умаляет тот факт, что мы находимся на разных ступенях личностного и духовного роста.

Многие годы наблюдая жизнь, я пришла к выводу, что можно выделить несколько таких ступенек для мужчин и женщин. Все классификации содержат погрешности и не учитывают личностные особенности, но именно генерализованные типы позволяют представить общую картину.

Главные критерии деления по ступенькам:

  • степень осознанности,
  • уровень ответственности,
  • уровень общей культуры,
  • уровень интеллектуального и духовного развития.

Итак, начнем снизу вверх.

 

Мужчин этого уровня можно назвать Мужиками, женщин – Бабами.

 

Самый низкий уровень личностного и духовного развития – личность, массово тиражируемая и эксплуатируемая обществом и культурой. Низкий уровень осознанности или вовсе отсутствующий. Избегание ответственности, особенно за свою жизнь. Как правило, в несчастьях виноват кто-то другой. Раздражение от слова “должен“. Узкий круг интересов и увлечений. Узконаправленное мышление.

Это человек, который живет шаблонами, не включает собственное мышление или включает его минимально. В убеждениях этой личности сильны стереотипы и программы, родительские и коллективные. “Женщина должна быть такой”, “мужчина должен…”, “лишь бы окружающие не подумали…”, “что скажут люди?”, “нельзя” не потому что, а просто нельзя, без объяснений, “быть не хуже других” и так далее. Много запретов и ограничений, которые просто есть, без размышлений и без анализа.

Личность замкнута в решетку представлений о правильном и неправильном, о должном и недолжном. Такой человек хорошо знает, как надо, и щедро раздает инструкцииокружающим. Обычно эта личность невысокого культурного уровня, очень среднего образования, со множеством психотравм, с сомнительными душевными качествами из-за низкого самосознания. Зато этот человек всегда считает себя правым и мало кого слышит, кроме себя. У него неадекватная самооценка, страх будущего и маленькие желания, а соответственно, и цели. “Инициатива наказуема”, “не высовывайся”, “скромность украшает” – это из их лексикона. Ведущий мотив – страх, “как бы не стало хуже”.

Пиво по пятницам, некролог на проходной, борщ на плите, ремонты и ковры, выдраенная квартира, чистые и обученные дети, обязательное следование ритуалам и традициям, как главные смыслы жизни, – это все показатели данного уровня.

Люди этого уровня, как правило, иждивенцы или исполнители, почти никогда – эксперты или руководители. Они склонны скатываться в паразитизм или потребительство, становиться мучениками, тиранами или романтиками. В принципе не способны стать Творцами.

Мудаки и истерички живут на этом уровне. В данном случае это не оскорбление, а объединенная категория – все описанное плюс психотравмы. Люди, не способные создавать здоровые отношения, в данном контексте – это психопаты, социопаты, инфантилы, абьюзеры, нарциссы и пр. То же самое – и с женским полом.

Причем вне зависимости от уровня образования и социального статуса, человек, имеющий признаки психического нездоровья, автоматически попадает сюда. Низкий уровень осознанности – основное.

 

Второй снизу уровень – Мужчины и Женщины.

 

Уровень понимания себя и своего места в мире уже выше, чем на предыдущей ступеньке. Есть понимание, что не все то, что внушают, как плохое или хорошее, плохо или хорошо на самом деле. У человека этого уровня уже есть некое понимание своего Я, он самостоятелен и ответственен в рамках общепринятых и культурных шаблонов. Грубо говоря, чтит заповеди, хоть религиозные, хоть общественные, но еще не способен самостоятельно определить для себя абстрактные категории, такие как свобода, ответственность, совесть и прочее. Нужны ориентиры и указатели.

Этот человек имеет достаточный уровень ответственности, чтобы самому себя обслуживать, обеспечивать и развлекать. Его жизнь разнообразна настолько, насколько это возможно, если ты не выбираешь дорогу, а идешь по уже проложенной кем-то.

Человек уровня “мужчина – женщина” уже может отойти от навязанных шаблонов распределения ролей в семье и отношениях. Есть признание чужой территории, можно пытаться договориться о важных вещах, со временем можно прийти к слышанию,

Такого человека можно переубедить, если долго и кропотливо приводить сильные аргументы. Можно расшатать его убеждения – они не такие косные, как на предыдущем уровне.

Уровень общей культуры дает чувствование рамок приличия и вынуждает следовать этикету. Например, матом ругаться неприлично и непозволительно. Для таких людей лучше, когда есть этикет и моральный кодекс, им трудно самостоятельно соотнести “хочу” и “можно”.

Эта личность может иметь ярко выраженное хобби или увлечение, самосовершенствуется в нем. Нередко такие люди становятся прекрасными специалистами и экспертами в своей области. Уровень ответственности позволяет стать руководителями.

Однако уровень осознанности не позволяет стать Творцами своей жизни, скорее, такие люди, развиваясь, стремятся выбрать лучшее и достичь большего из предоставленных вариантов.

Слышание своей глубинной сути – категория странная и непонятная. Духовность, скорее, ассоциируется с религиозностью, чем с собственными открытиями и ощущениями.

 

Следующая ступень – Леди и Джентльмены.

 

Название, как вы понимаете, условное. Отношения к реальным статусам не имеет, а определяется только степенью осознанности, в частности, в отношениях между мужчинами и женщинами.

На этом уровне отношения становятся игрой. Об этом знают и мужчины, и женщины. Если на предыдущих ступенях, человек действовал, скорее, по заданному сценарию, то в стадии личностного развития “леди-джентльмены” человек понимает, что у всего в жизни есть правила, но движение на сцене жизни определяет режиссер, и им очень хочется стать. Человек уже в состоянии воспринимать происходящее с позиции наблюдателя, оценивая и отслеживая закономерности системы: “Интересно девки пляшут”.

Вся жизнь на этой ступени личностного развития видится игрой. Приходит понимание многовариантности ролей, сценариев, выборов и прочее, а вместе с этим приходит и знание собственных ограничений. И тогда человек начинает много и активно учиться, будь то самостоятельно, будь то с помощью учителей и наставников.

Человек открывает в себе мир непознанного, исследует, чем вызваны его внутренние страхи и убеждения, ищет пути для изменения собственной жизни и выхода за пределы программы. Человек активно расширяет свою личность, приобретая все новые и новые знания и навыки, при этом начиная ощущать, что самое главное знание находится не снаружи, а внутри. Возникает потребность в погружении в свой внутренний мир, в расширении своего сознания.

От этого рождается понимание, как работают все прочие системы от работы до личной жизни. Уровень ответственности так высок, что человек самостоятельно определяет для себя перспективы профессионального и личного развития, ставит собственные цели и рано или поздно достигает их. Он стремится стать руководителем, полагая, что, понимая законы функционирования систем, он сможет ими легко управлять, корректировать их и развивать.

Однако наступает момент, когда приходит понимание, что любые системы – слишком малы и узки для реализации собственного потенциала, что иногда есть смысл оставить успешную карьеру в крупной компании, чтобы стать свободным художником или творцом-одиночкой. Желание стать творцом собственной жизни становится настойчивым и все более уверенным.

Правила и нормы общественной жизни влияют на жизнь человека настолько, что он ощущает их как данность, как условия, но не непреложную истину.

Как должен вести себя мужчина с женщиной или как должна вести себя женщина с мужчиной, они определяют сами в рамках момента и ситуации. Они знают традиции, нормы приличия и этикет, но предпочитают слушать свое сердце и общаться друг с другом на идущей волне. В отношениях стремятся к партнерству, потому что на этой ступени сильно развито понимание ценности каждого человека, уважение к его уникальности и к его неповторимому пути.

Манипуляции возможны. Но это уже не грубые и варварские манипуляции предыдущих уровней с подавлением воли и унижениями, это игра равных партнеров, доставляющая взаимное удовольствие.

Духовность – это уже не религия, на этом уровне духовность – это погружение в собственные ощущения мироздания. Человек пытается понять, что такое Бог, самостоятельно определить такие категории, как Бог, Космос, хорошо-плохо, правильно-неправильно.

 

И вот оно, счастье, высший, в моем понимании, уровень – Созидатели и Созидательницы.

 

Это личности, максимально полно и эффективно реализующие свои способности и задатки. Они имеют непростой опыт, в том числе и работы над собой, поэтому стремятся проявится в мире всеми доступными способами. Они преодолели многие свои ограничения, поэтому имеют больше возможностей для самореализации, чем подавляющее большинство людей.

Они могут быть и богатыми, и бедными, это перестает иметь значение. На первый план выступает потребность следования своему пути и наилучшего своего воплощения. Это жизнь в соответствии с глубокими слышаниями себя самого. Это этап принятия себя самого со всеми своими слабостями, потерями и достижениями.

Не составляет проблемы согласиться с любым названием себя со стороны других людей. С*ка? Хорошо, буду с*кой. Мудак? Да, я мудак. Нет желания бить чье-то невежливое лицо, потому что есть понимание, что все, что человек говорит и делает – это о себе, а не о других. Преобладает внутренний локус контроля.

Человек на этой ступени развития перестает мыслить представлениями “хорошо-плохо” и оценивать других. Он понимает, что человек – слишком многогранная структура для простых определений. Даже личностные качества людей уже не носят оттенок достоинств и недостатков, они воспринимаются просто их особенностями.

Именно поэтому зло, как категория, утрачивает для этих людей устрашающий смысл. Они прекрасно знают, что каждый человек способен на проявление как светлой, так и темной части личности. Их можно назвать как Созидателями, так и Разрушителями с одинаковой степенью достоверности. Каждый созидатель несет в себе разрушительную составляющую, хотя бы потому, что для создания нового нужно разрушить старое, в том числе и в себе.

Уровень культуры, интеллектуального и духовного развития так высок, что вокруг этих личностей собираются группы и сообщества. Они способны влиять на убеждения и мировоззрение других людей, их харизма и отношение к миру позволяют делать это без особых трудностей. Они так живут.

Уровень ответственности настолько высок, что они являются не просто Творцами своей жизни, они участвуют, способствуют, помогают другим людям творить их судьбы, при этом четко осознавая, чем их слово отзовется. Большое уважение к уникальному пути каждого человека не позволяет Созидателям и Созидательницам вмешиваться в чужую жизнь, помогать там, где не просили. Они самим фактом своего существования и своей самоактуализации являются ориентиром и поддержкой для многих других людей.

Отношения между мужчинами и женщинами на этом уровне строятся по принципу единства и единения. Важное значение имеет уже даже не близость ценностей, принципов и убеждений, и уж, конечно, не бытовая совместимость, а принятие личного пути друг друга, духовное родство и, в идеале, следование одной большой цели.

Духовность этого уровня – это пропускание через себя знания мировых религий, мировоззренческих учений и через молитвы, медитации и ощущение момента открытие собственного Знания. Дано не просто определение того, что есть Бог, есть его явное чувствование, почти постоянное ощущение Присутствия.

Связь с собой самым глубоким, со своим духом становится устойчивой и определяющей. Эти люди искренне и вкусно любят жизнь, всем своим существом ощущая ее. Через это приходит связь с Космосом, что дает совершенно иное понимание мира и своего места в нем. Наступает период настоящего Творчества: от создания произведений через приходящий Поток до сотворения собственной жизни.

Настоящая свобода и настоящий полет. опубликовано econet.ru

 

Автор: Лилия Ахремчик

 

Также интересно: Люди-объекты, люди-функции, люди-личности 

Беспомощная Личность — наиболее часто встречающийся тип вампиризма

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!