События Дом

Новая разработка ученых в пользу экологии

Ученые смогли разработать такие генно-модифицированные деревья, которые будут намного проще справляться с переработками бумаги, целлюлозы, биотоплива. Согласно словам профессора по древесиноведению из Университета Британской Колумбии, основная трудность все-таки заключается в полимере лигнине.

Лигнин – это такой компонент, который входит в состав клеток стенки множества растений. Эта составляющая стала настоящей проблемой для целлюлозно-бумажной промышленности. Приходится тратить много энергии для того, чтобы убрать полимеры из сырья. К тому же, идет немалое количество химических веществ, энергии. А на остатке – много отходов.

гмо-дерево

Еще раньше ученые пытались справляться с данной проблемой за счет осуществления подавления экспрессии ряда генов. В итоге, в клетках было уменьшено количество лигнина. Но деревья после таких экспериментов росли довольно плохо, не выдерживали непогоду, не справлялись с атаками патогенных организмов, вредителей-насекомых. Тем не менее, нужно было найти решение, чтобы рационально использовать природные ресурсы. Дерево – достаточно популярный строительный материал, в том числе, востребован при декоре интерьера. Деревянные лестницы отличаются долговечностью и добротностью, от них веет теплом и уютом.

В новых своих исследованиях авторы решил поступить несколько иначе: был модифицирован сам лигнин путем введения в него дополнительных эфирных связей. Таким образом, он легко поддавался расщеплению, мог сохранять прочность в составе дерева. Подобная стратегия является хорошим выходом и для других растений. Она сделает их более полезными в качестве биотоплива. Самым многообещающим в таком плане будет тополь. Он достаточно быстро растет. Может расти и на неплодовитой почве. А в его составе лигнина – 20-25%.

дерево

Как и всегда, неоднозначно расценивается генетическая модификация. Дабы развеять всякие опасения, нужно уточнить, что сегодня реально ограничить попадание в природу модифицированных растений. Нужно предупреждать их размножение.

Такие деревья отдельно выращиваются, чтобы исключить возможное перекрестное опыление, вводят ген обоих полов, срезают до наступления репродуктивного возраста.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!