События Дом

Путешествие на Байкал. Часть 3

Продолжение путешествия на Байкал. 

Читайте предыдущие части путешествия:

Путешествие на Байкал. часть1

Путешествие на Байкал. часть 2

 

Днём мы собрали лагерь и погрузились, симметрично распределившись по бортам катамарана, и поплыли дальше. Виднеющиеся песчаные берега манили нас уютностью затеявшейся в складках гор лагуны. По дороге на следующую стоянку, нас очень позвал остров - совсем небольшой, скалистый живописный с высокой травой, березами, кедрами и соразмерной его величине горой в центре. Судя по рассказам проводника, там, если нам повезёт, мы можем увидеть нерпу.

Путешествие на Байкал. часть 3

Пришвартовавшись, мы увидели табличку "о. Святой Елены - посещение запрещено". Мы улыбнулись – теперь это был знак для нашей Роскошной. Мы вытащили катамаран на берег. Здесь участники, по предварительному договору в полном молчании, разбрелись по острову с целью найти свою точку Спокойной Силы и побыть там одному, прислушиваясь к энергиям этих мест, своим смыслам, и Бог весть ещё чему, что может нашептать человеку Сила наедине с самим собой, в диком месте, окруженном чистейшими водами Байкала. Время остановилось.

Покинув остров Святой Елены, мы доплыли до места следующей стоянки. Пошли вдоль песчаного пляжа - дорогу нам пересекал живописный ручей в обрамлении незабудок и ярко-салатовой травы. А прямо в двух метрах от воды всё сплошь поросло ягодными кустами и кустиками и кусточкам.

Смородина - породистая, как у нас на Украине в частных дворах у хороших хозяев, ежевика, брусника, черника, голубика, костяника попеременно солировали, передавая эстафету друг другу. Но лагерь здесь ставить было нельзя - это место было еще и царством муравьёв. Если кто-то долго подвисал возле какого-то ягодного куста, то после он танцевал «танец для духов этого места» с притопыванием, потряхиванием и прихлопыванием.

Муравьи здесь были серьезные - таёжные, большие и кусачие.

Путешествие на Байкал. часть 3

Так мы прошли с километр, пока не вышли из муравьиной территории. Место было великолепное, с красивыми, вылизанными волнами и солнцем, серебристыми корягами, похожими на инсталляции какого-то обкурившегося жутко-современного художника. Эти природные скульптуры, принимали такие живые позы, что хотелось присесть и поговорить с этим деревом как с духом места. Отжившие земной свой век деревья, которые, вот так, самостоятельно обрели вторую жизнь, в новой форме здесь на берегу, внушали восторг и звали к контакту.

Ну вот, вскоре мы уже сидели среди них. А рядом потрескивал костёр, жарились в углях таёжные шишки, раскрываясь как розы. Я не знаю, что люди называют "пепельными розами", но эта еда вполне могла так называться - эти пепельные снаружи шишки, были всех оттенков серого и розовыми, всех оттенков розового, внутри. Мы щёлкали их, как на Украине семечки.

Почти синхронно, всей командой, отточенным движением, доставалась семечка и правильно развернув её пальцами, выщёлкивалось на язык ядро кедрового ореха. Поначалу это было нелегко, но еще в машине в долгой дороге к Озеру, участники начали ответственно тренироваться, так, что к пятому дню обрели заметное мастерство. Ну и конечно, это невероятно вкусно.

Путешествие на Байкал. часть 3

Ближе к вечеру мы увидели моторную лодку вдали - она направлялась к нам. Гости - береговая охрана заповедника. Наделяющий Смыслом сказал, что раз мы рыбу здесь не ловим, то больших проблем у нас быть не должно. 
На посещение Забайкальского заповедника у нас есть официальное разрешение для путешествия. Шаманка его оформляла по всем правилам, оно, конечно, не совсем по этим местам - но рядом.

Я сказала, хорошо будем общаться, мне не первый раз иметь дело с пограничниками или ещё какими-то представителями власти, « - Наделяющий Смыслом, давай бумагу!»

Группа немного нервничала. Бумага была оформлена на нашу Шаманку - ей имя помогало быть невозмутимой, поэтому возмущаться решила я.

Из лодки вышли серьёзные ребята, представились и сказали, что здесь нельзя… Я тоже представилась, мне нравиться представляется по фамилии органам власти, и тут же доставать из "широких штанин" и просить их сделать тоже самое - показать документы. Я с наслаждением люблю читать их имена вслух, немного медленно, так, будто я стараюсь их запомнить.

Но они снова сказали - "что здесь нельзя".

А мы показали им бумагу и сказали, что нам можно. Они сказали что можно, но не здесь, вот карта и сейчас вы в зоне, где нельзя, вот на вашем разрешении этот участок помечен что нельзя. А мы сказали, раз он есть на нашем разрешении вообще - значит "можно". И посмотрели друг на друга как настоящие блондинки.

Охранники заповедника, настаивали "что нельзя" и делали это серьёзно, холодно, совсем не улыбаясь, рассчитывая напугать, чтоб мы захотели откупиться. Так и есть - старший командует младшим из них, тот достаёт бланк и начинает заполнять акт на светское имя нашей Шаманки о нарушении.

Я продолжаю беззаботно улыбаться и при этом пристально смотреть на "ясных соколов" тем прямым взглядом, который обычно пугает человека, и он старается отвести взгляд, как будто хочет куда-то спрятаться, чтоб уйти от прицела. Не перестаю удивляться, но почему-то большинство людей, когда на них кто-то так смотрит, на всякий случай начинают чувствовать вину. Хотя если так смотреть на домашнего, очень разыгравшегося котёнка, то он непременно игриво и со всем азартом, бросится вам в лицо.

И я сказала:

- Денег не будет.

И добавила:

- Но вы вечером приплывайте к нашему костру, вам же всё равно будет скучно.

Они спросили, после длинной паузы:

- Девушки, а что вам привезти... Пиво пьёте?

(Пиво не пил даже наш проводник)

- Спиртное здесь у нас не пьют. Сок и шоколад.

Путешествие на Байкал. часть 3

Хотелось позволить мужчинам побыть героями, и дать возможность причинить нам пользу. Хотя с шишками и ягодами магазинная еда, конечно, совсем не могла конкурировать.

Когда ребята уплыли, участники вздохнули с облегчением и высказались по кругу о своих чувствах по поводу. Надо сказать, что наши диалоги в Круге немного отличаются от обычных обсуждений в духе "кто что думает о...".

Эти диалоги происходят по другому принципу: "кто что чувствует в связи с...". Да, в нас - людях, действительно, сначала внутри возникают чувства, как живое энергетическое реагирование. Эмоциональный интеллект эволюционно намного старше ментальных умствований «по поводу».

Да, по поводу внешних событий чувства возникают прежде мыслей, и только потом у человека возникает потребность обосновать их в своей голове. Чувства первичны, они настолько сильно первичны, что именно они, как ничто другое, делают нас живыми – включают, энергезируют и дают силу: и силу мыслить, в том числе.

Ведь чувства - радость, предвкушение или страх, стыд, смущение (или ещё бог знает что)! Что даже, если и мимолётно пошевелит изнутри нас эмоционально, то это сразу включает нас на действие, или как минимум на обоснование этих внезапно пробудивших к активности реакций.
 

Люди так давно разучились уделять внимание чувствам, что может показаться, что они их будто бы разучились чувствовать, именно так пишут многие мои коллеги, но это не так. Это не так - люди не разучились чувствовать чувства, они разучились их Переживать.

Я буду называть ту волну, которая рождается у человека в середине груди попеременно, то чувствами, то эмоциями, и хоть это и не совсем одно тоже. Эпицентр энергетической волны имеет одну локализацию в середине груди, это рождается точно не в голове.

Человек социально-задрессированый нерадивыми воспитателями, часто избегает чувств и эмоций, но они всё же проскальзывают у него на мгновение. Страшась сильных чувств, он волевым усилием обрывает поток, чтоб не находится в них и начинает их - чувства, думать, что придаёт ему умный вид. Но то, что может выглядеть как мудрость, часто обнаруживает под собой ментальный страх. Чувства это сила, а люди боятся силы, и особенно своей.

Так что люди не разучились чувствовать чувства, они боятся в них Находится. Люди боятся присутствовать в чувствах, они разучились жить в чувствах, считая это опасным. Они делают что угодно чтоб не Присутствовать - они жонглируют мыслями, они объясняют увиденное, мечтают или вспоминают то, что было не здесь и не сейчас и часто даже не с ними. Именно то, что они боятся Чувств, и выработало в них стратегию - проскакивать чувства, забалтывать чувства – объяснять, всё что угодно, только не находится в них.

Путешествие на Байкал. часть 3

То есть на короткое мгновение человек, даже самый сухой и чёрствый, ловит эмоцию от происходящего, и тут же начинает её переводить в голову, объясняя себе какой-то концепцией из прошлого своё эмоциональное отношение к (...) облекая в слова, как будто бы он оправдывается сам перед собой за то, что у него есть на что-то живая эмоциональная реакция, или обвиняет обстоятельства в своих чувствах.

И вот, на мгновение оживший, в момент контакта с Бытиём промелькнувший живой и настоящий Присутствующий в человеке, снова скрывается за гигабайтами слов в своей голове, стыдясь иногда своего страха, а иногда своей радости.

Как будто люди не в силах переносить много энергии, и потому даже с позитивными чувствами они поступают также – чуть-чуть живут, а дальше стараются заболтать, или даже слить через слова то, что их распирает изнутри. Страх силы. Страх признаться, что мне страшно. Страх, что что-то произойдёт. Страх, что ничего так и не произойдёт. Страх хотеть и даже страх не хотеть.

Страх открыться чему-то большому: большой любви, большим деньгам, большим возможностям. Страх иметь и не иметь... Этот список можно продолжать вечность и всё это будут «алиби», чтобы не встречаться с Силой. Потому что встреча с Силой меняет. А человек не знает, того нового себя, какой появится после этой встречи. Неизвестность – она страшит.

А что если доверится Силе? Если иначе? Если впитывать свои чувства, давать эмоции длиться - тогда много силы. Больше силы, больше ответственности - а кто её хочет?

 

Это Вам будет интересно: 

Где-то есть мост, где встречаются две души…

Ваши эмоции — показатель вибрационного баланса или дисбаланса

 

Много Силы - изобилие Силы - это другое качество и другая глубина жизни - это мистерия. Тогда человек в центре. Он главный «герой своего кино». Он внимателен, весь здесь, потому что неизвестно, что за поворотом, очень высокое состояние. Но стоит испугаться, утратить доверие и... можно познать, как это падать с большой высоты. Чем больше «есть чего терять», тем больше страха.опубликовано econet.ru

Продолжение следует

 

Читайте предыдущие части путешествия:

Путешествие на Байкал. часть1

Путешествие на Байкал. часть 2

 

Автор: Наталья Валицкая

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!