События Дом

Ранункулюс(садовый лютик)—выращивание

Ранункулюс он же лютик азиатский, или садовый(Ranunculus asiaticus), один из самых декоративных видов относящихся к многочисленному семейству лютиковых. Высаживают клубни лютика обычно в апреле. Я перед посадкой замачиваю их  в обычной  воде на несколько часов, можно дополнительно обработать каким-нибудь стимулятором роста. Клубеньки высаживаю в стаканчики «ножками » вниз, не глубже 8см. В ОГ обычно высаживаю где-то в середине мая.


Мешают росту лютика не только холодные ветра, чрезмерная сырость и заморозки, но и засушливая погода. Вот каким неженкой оказывается красавец лютик. Чтобы защитить растение, его сажают в горшки, которые, в зависимости от погоды, вносят в дом или, наоборот, переставляют в более прохладное место.
Английские садоводы, несмотря на мягкий климат Британских островов, часто выращивают азиатские лютики в прохладных зимних садах — ни внезапные заморозки не страшны, ни дождь, побивающий нежные лепестки, ни прожорливые слизни.


В конце июня — июле появляются почти шаровидные цветки белого, желтого, оранжевого, розового или красного цвета. У некоторых сортов ранункулюса цветки двухцветные, лепестки нежного оттенка порой украшены яркой каемкой.

Клубни выкапывают в августе, после отмирания листьев, и укладывают на зиму в сухом непромерзающем помещении. С хрупкими корневищами обращаются очень осторожно. Особенно важно удалить лишнюю землю. Для этого нужно аккуратно промыть клубни в растворе марганцовки. Сушат корневища при температуре +20 °С, разложив в один слой на дне ящика до полного высыхания.

У многих садовых лютиков на клубнях образуются маленькие выводковые клубеньки (клубни-детки). Их можно отделить и таким образом размножить самые красивые экземпляры.
Высохшие клубни хранят в бумажных пакетах при низких положительных температурах (+4… +7 °С). Мелкие клубни рекомендуется пересыпать сухим песком, опилками или торфом, чтобы они не пересохли.



Итак, в условиях средней полосы России садовые лютики являются достаточно капризной культурой. Помимо не самой простой агротехники, садоводы отмечают, что экземпляры, выросшие из сохраненных клубней, зачастую бывают слабее своих предшественников, с более мелкими, тусклыми цветками. Поэтому многие перешли на однолетнюю культуру лютика азиатского — не выкапывают посадочный материал и не пытаются сохранить его зимой, а каждой весной покупают новые клубни.
Из моих фото только последнее, что-то не нашла других, хотя у меня были разных расцветок и все махровые))


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!