События Дом

Сад на крыше: мечта или реальность?

Города, в которых мы живем, очень напоминают джунгли, сделанные из стекла и бетона. Жители мегаполисов задыхаются в каменных лабиринтах и мечтают о свежей зелени. Найти для нее местечко в городской застройке очень нелегко, а порой просто невозможно. Однако теперь есть нестандартное решение наболевшей проблемы. На кровлях многоэтажек и небольших домов появляются сады - реальное воплощение фантазий городского жителя о природном уголке в царстве камня и металла.

 
 

0Сады на крыше могут быть обустроены двумя разными способами. Интенсивный метод предполагает использование самых разных растений, включая различные сорта деревьев и кустарников. Таким образом можно выстраивать на крыше оригинальные ландшафты различной сложности. Главная трудность в реализации интенсивного метода озеленения заключается в осуществлении специальной планировки и дополнительном укреплении крыши и фундамента, поскольку нагрузка на них серьезно увеличивается.

1

Намного проще разбить на кровле сад экстенсивного типа. Для этого понадобится уложить на основание мягкий грунт. Достаточно будет слоя в 10-15 см. На подготовленную основу высаживаются вечнозеленые почвенно-покровные растения. Лучше выбирать неприхотливые сорта, которые легко выдержат недостаток воды, перепады температур и сильные ветра. Основным преимуществом такого сада считается простота в обустройстве и малый вес, что позволяет не проводить работы по дополнительному укреплению конструкции.

Чтобы обустроить сад на крыше потребуется уложить инверсионную многослойную кровлю. Она состоит из нескольких обязательных элементов. Первый – перекрытие, которому придется принять на себя значительные нагрузки. Оптимальный вариант – железобетонная плита. Поверх основания укладывается слой гидроизоляции. Чаще всего это любые наплавляемые материалы либо мембраны ПВХ или ТПО. Самый популярный вариант – наплавляемая изоляция на основе стекловолокна.

Небольшой нюанс: следует выбирать изоляционное покрытие, которое имеет разрешение на использование при монтаже инверсионной кровли. Следующим слоем укладывается утеплитель. Это должен быть материал с хорошими теплоизоляционными характеристиками и достаточной устойчивостью к повышенной влажности. Оптимальный выбор – экструзионные пенополистиролы и экструдированные пенопласты. Покрытия отличаются низкой токсичностью, гигроскопичностью и долговечностью.

2

На утеплитель монтируется фильтрующий слой, который должен защитить теплоизоляцию от излишней влаги. Чаще всего в качестве фильтра выбирают стеклохолст или геотекстиль. Их нарезают на полосы нужного размера, натягивают и приклеивают. В заключение укладывается дренаж. Это может быть гравий или керамзит, засыпанный слоем в 50-80 мм. На этом подготовительные работы заканчиваются.

Следующим слоем укладывается почва. Поскольку масса влажного грунта велика, выбирают особые максимально легкие плодородные субстраты. Высота почвенного слоя серьезно разнится и зависит от того, какие растения планируется выращивать. Для деревьев засыпают 60 см грунта, для кустарников – 30 см, для многолетних цветов – 20 см и 15 см для различных сортов трав.

Несмотря на кажущуюся простоту обустройства сада на крыше здания, в ходе работ может появиться целый ряд проблем. Для их предотвращения перед началом проектирования стоит провести тщательное исследование кровли, которое обоснует возможность озеленения именно этой крыши.

3

Если угол уклона ската превышает 45°, от планов по обустройству зеленого уголка лучше всего отказаться. Дело в том, что при таком наклоне предотвратить постепенное сползание грунта вниз будет невозможно. Особое внимание нужно обратить на расчет несущей конструкции. Он должен учесть массу растений и влажной почвы, неравномерное распределение плодородного субстрата на основе, а также все нагрузки, возникающие в процессе эксплуатации. На основании проведенного исследования и расчетов проводится необходимая реконструкция крыши.

В процессе монтажа инверсионной кровли следует грамотно выполнять примыкания для вертикальных поверхностей. Как показывает практика, именно здесь возможны появления протечек. На этих участках слой гидроизоляции нужно приподнять выше уровня основания. Таким образом удастся избежать протеканий, которые неизбежно приведут к разрушению кровли, загниванию грунта и усыханию растительности. Планировка будущего сада должна проводиться с учетом всех особенностей его расположения.

Нужно понимать, что крыша обладает наибольшей несущей способностью по периметру строения. По этой причине самые тяжелые объекты располагают вблизи края кровли. При этом нужно помнить об этажности здания. Чем оно выше, тем сильнее ветра. Высокие деревья здесь лучше не размещать, даже если крыша может их выдержать. Достойной заменой для них станут кустарники или декоративные сорта с искривленными стволами. Площадки в центре крыши лучше всего отдать под газон, клумбу или обустроить здесь зону отдыха с креслами и столиком.

4

Взвешивая все за и против обустройства сада на своей крыше, надо знать, что зеленая кровля не только украшает здание и уменьшает уровень загрязнения атмосферы. Она существенно продляет время эксплуатации крыши, снижает траты на ее ремонт, улучшает тепло- и звукоизоляционные характеристики кровли. А кроме того владелец сада на крыше получает живое воплощение своей мечты о собственном природном уголке. Неэксплуатируемая заурядная кровля превращается в маленький цветущий сад, манящий возможностью в любой момент отдохнуть на природе. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!