События Дом

ИКЕА инвестирует в первую ветряную электростанцию в США

Строительство 98-мегаваттный ветрогенерирующей электростанции «Хупстон» стало крупнейшим инвестиционным проектом Группы компаний ИКЕА в сфере возобновляемой энергии.

икеа ветрогенерация

ИКЕА объявила о приобретении ветрогенерирующей электростанции «Хупстон» в штате Иллинойс – первом инвестиционном проекте в развитие ветряной энергетики ИКЕА в США. Эта сделка является значительным шагом в достижении цели компании: к 2020 году довести объем производимой возобновляемой энергии до уровня потребления. В настоящее время проект находится на стадии строительства, осуществляемого компанией Apex Clean Energy. Планируется, что к первой половине 2015 года он будет функционировать в полном объеме.


«США располагает неисчерпаемыми ветряными и солнечными ресурсами. Инвестиции в этот проект имеют огромное значение с точки зрения увеличения количества рабочих мест, энергобезопасности и нашего бизнеса в целом. И что еще очень важно, он имеет большое значение для климата в будущем», – говорит Стив Ховард, директор по устойчивому развитию ИКЕА.


«Мы стремимся к максимальному использованию возобновляемой энергии и сведению к минимуму выбросов углекислого газа. Мы делаем это не только для уменьшения воздействия на окружающую среду, но и потому, что в этом заложен финансовый смысл, – говорит Роб Олсон, финансовый директор ИКЕА США. – Мы инвестируем в собственные возобновляемые источники энергии, таким образом, снижая нашу зависимость от колебаний расценок на электроэнергию и обеспечивая более высокую ценность для наших клиентов».


Ветроэлектростанция является наглядным примером реализации планов ИКЕА по расширению своего бизнеса в США. Компания также планирует открытие трех новых магазинов в 2014-2015 гг. Также в прошлом месяце ИКЕА объявила о планах расширения партнерства в производственной сфере со своим ключевым поставщиком в стране.


Ожидается, что электростанция «Хупстон» будет производить до 380 ГВт возобновляемой энергии в год, что эквивалентно следующим годовым показателям:
потреблению электроэнергии 34 000 среднестатистических американских семей;

сокращению выбросов CO2, равного по объемам выбросам, производимым 55 000 автомобилей;

165% электроэнергии, потребляемой ИКЕА США (38 магазинов, пять дистрибьюторских центров, два сервисных центра и один завод);

130% от общего объема энергии (электричество + тепло), потребляемой ИКЕА США

18% электроэнергии, потребляемой Группой компаний ИКЕА по всему миру;

10% от общего объема энергии, используемой Группой компаний ИКЕА по всему миру;
объему электроэнергии, потребляемой 70 магазинами ИКЕА.


На ветрогенерирующей электростанции «Хупстон» будет установлено 49 ветряных турбин Vesta V100-2.0 MW рядом с Хупстоном в округе Вермилион, штат Иллинойс, примерно в 110-ти милях от Чикаго.

икеа

Электростанция «Хупстон» будет полностью принадлежать Группе компаний ИКЕА, а эксплуатироваться американским разработчиком ветровых и солнечных источников энергии Apex Clean Energy. «Энергия ветра является самым быстро развивающимсяисточником энергии нового поколения в США, и ее потенциал только начинают использовать, – комментирует Марк Гудвин, Президент Apex. – Проект с ИКЕА США – это хорошая возможность для Apex поработать с новым типом инвестора и партнера для расширения развития ветроэнергетики в нашей стране».


Электростанция «Хупстон» – самый недавний проект среди инвестиций в возобновляемую энергетику Группы компаний ИКЕА, в планах которой приобрести еще 206 ветровых турбин по всему миру. Инвестиции будут направлены на установку ветряных электростанций в восьми других странах: Канаде, где в настоящее время компания является крупнейшим инвестором в ветряную энергетику среди ритейлеров, Дании, Франции, Германии, Ирландии, Польше, Швеции и Великобритании.


Также Группа компаний ИКЕА установила 550 000 солнечных панелей на зданиях ИКЕА в девяти странах. В США эти инвестиции включают в себя установку солнечных батарей на 90% объектов ИКЕА в 20 штатах. В общей сложности установлено 165 000 солнечных панелей, обеспечивающих суммарную мощность 38 МВт. Кроме того, в системы отопления и кондиционирования в магазине ИКЕА в Сентенниале, штат Колорадо, интегрирован геотермальный компонент. Еще один проект с геотермальным компонентом находится в стадии реализации в рамках строительства нового магазина в Канзас-Сити, который планируется открыть в 2014 году.

икеа солнечные панели

В 2013 году Группой компаний ИКЕА было выработано 1425 ГВт-ч электроэнергии из возобновляемых источников, в том числе ветра и солнца, что эквивалентно 37% от общего потребления компании. В рамках стратегии устойчивого развития «Да – людям и планете!» компания выделила 2 млрд. долларов для инвестирования в ветряную и солнечную энергию до 2015 года, чтобы приблизиться к своей цели – к 2020 году производить больше возобновляемой энергии, чем потребляет компания. Группа компаний ИКЕА также стремится к повышению энергоэффективности своей деятельности. Так, благодаря усилиям компании с 2010 года было сэкономлено 55 млн долларов за счет экономии электроэнергии в магазинах и на складах ИКЕА.


О Группе компаний ИКЕА
Бизнес-идея ИКЕА заключается в том, чтобы изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей, предлагая широкий ассортимент удобных и функциональных товаров для обустройства дома по таким низким ценам, чтобы как можно больше людей могли их купить. В настоящее время Группе компаний ИКЕА принадлежит 305 магазинов в 26 странах. В Группе компаний ИКЕА трудится 135 000 сотрудников. В 2013 финансовом году магазины компании посетили свыше 684 млн покупателей, а на сайт IKEA.com было более 1,3 млрд визитов. Принцип экологичности лежит в основе повседневной деятельности ИКЕА, также компания поддерживает проекты, направленные на помощь детям и улучшение состояния окружающей среды. 


О Apex Clean Energy
Apex Clean Energy – независимая компания по производству возобновляемой энергии, расположенная в Сентенниале, штат Колорадо. С момента своего основания в 2009 году, Apex стала одной из самых быстро растущих компаний в отрасли. В декабре 2012 года компания Apex завершила разработку и строительство Канадского проекта Hills Wind мощностью 300 МВт в Оклахоме. Компания обладает разносторонним опытом в развитии ветроэнергетических установок по всей стране, а также у нее в собственности находятся несколько функционирующих солнечных панелей. Управленческая команда компании состоит из экспертов отрасли, обладающих опытом разработки, финансирования, строительства и эксплуатации ветряных и солнечных энергетических объектов стоимостью более 10 миллиардов долларов.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!