События Дом

Портативная ветряная турбина Trinity

Всем хороши смартфоны, кроме батареек. Литий-ионные аккумуляторные батареи по-прежнему «оставляют желать лучшего», что вызывает к жизни множество проектов зарядных устройств, использующих возобновляемую энергию. До сих пор среди таких проектов лидировали фотоэлектрические преобразователи. Применению для зарядки батарей мобильных устройств ветряных генераторов мешали их габариты. Похоже, в ближайшее время владельцы мобильной электроники смогут доверить ветру питание своих гаджетов, если изобретение, пробивающее свою «дорогу в жизнь» с помощью краудфандинга, добьётся коммерческого успеха. Речь о мобильной портативной ветряной турбине Trinity.

Ветряные турбины доказали свою жизнеспособность в большой энергетике. Что касается малых форм, а особенно турбин на вертикальной оси, то о них продолжают спорить. Многие эксперты уверены, что «овчинка не стоит выделки» по ряду причин. Тем не менее, энтузиасты продолжают улучшать конструкцию «вертикалок» и предлагают их использовать в тех нишах, куда раньше ветер не задувал. Ветряная турбина Trinity, которую авторы изобретения (исследовательская группа Skajaquoda из Миннесоты) называют «портативной электростанцией на ветряной турбине» достаточно лёгкая и малогабаритная, чтобы взять её с собой куда угодно, и достаточно мощная, чтобы обеспечить чистой энергией электронику.

Портативная турбина опирается на складную треногу, которая в транспортном положении прячется в корпус. Ветер вращает три вертикальных лопасти, которые также складные. В сложенном состоянии турбина из пластика и алюминия похожа на небольшой тубус весом 1,8 кг и длиной 30,5 см, внутри которого 15-ваттный генератор и аккумуляторная батарея ёмкостью 15000 мАч. В развёрнутом положении (на трёх алюминиевых опорах) высота устройства 58,4 см.

Портативная турбина опирается на складную треногу, которая в транспортном положении прячется в корпус.

Встроенная батарея заряжается, когда устройство развёрнуто и дует ветер, либо от внешнего USB-источника. Подключать смартфоны и другую электронику на зарядку можно в любое удобное время. Стандартный разъём USB поддерживает зарядный ток до 1 А при напряжении 5 В. Как утверждают изобретатели Эйнар и Агуст Агустссоны (Einar Agustsson and Agust Agustsson), они построили и испытали полностью рабочий прототип портативной ветряной турбины. Теперь для начала производства им надо $50000, которые они надеются собрать на сайте Kickstarter. Обладателем стандартной турбины из первой серии, которая должна быть отгружена покупателям в январе 2015 года, можно стать, вложив в дело $249. Ограниченная версия, окрашенная в один из пяти цветов по выбору владельца обойдётся в $399.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!