События Дом

Петерис Клява: в ближайшие 20-40 лет западная культура умрет

В ближайшие 20-40 лет западная культура умрет, и орудием ее уничтожения станут исламские государства. В этом убежден врач-реаниматолог и философ Петерис Клява.

«В свое время миром правили голландская, британская, португальская и испанская колониальные империи, – сказал в интервью газете Diena Клява. – Теперь это США, а совсем скоро будет Восток.

В ближайшие 20-40 лет западная культура умрет, она полностью деградирует. Не будем лукавить, назовем все своими именами. Будущее станут определять Китай, исламские страны — орудие уничтожения деградировавшей «христианской педофильской культуры». Это надо понять, к этому подведен наш мир. Кто сильнее, у кого сильнее вера, тот победит. 

То, что ты идешь в церковь, не означает автоматически, что это вера в Иисуса. Истинная вера — горячее сердце. Какая у этого связь с западным миром, если осталось совсем мало верующих? Поэтому будущее принадлежит Китаю. Я, правда, не думаю, что в этом есть что-то хорошее». 

Петерис Клява: в ближайшие 20-40 лет западная культура умрет
По мнению Клявы, растущие потребности людей – путь в никуда.

«Способность осознать себя, без которой человек не существует, – это первый шаг, софт к тому, что увидим в миг смерти, – говорит он. – Но это «я» хочет хорошо себя чувствовать, быть любимым.

Недавно читал молодежи лекцию, сидели девушки, гладили экраны своих айфонов, и я их спросил: «Как ты думаешь, за что мальчик тебя полюбит? Что ты сделала, чтобы тебя вообще кто-то любил?».

Это проблема современности. Все хотят, чтобы их любили и понимали. Но что вы сделали, чтобы так было? При демократии и свободе мы многого требуем, а требования всегда приводят к деградации живого существа.

В свою очередь, отдавая, ты развиваешься. В момент смерти ты сможешь взять с собой только содержание своего сознания, свой «жесткий диск» со всем, что на него занес. Поэтому ценность — только содержание твоего жесткого диска или разума.

А каждое желание, зависимость и пристрастие — это камень на шее души. Где твое сердце, там будешь и ты. Поэтому тибетцы, йоги и учатся, как деинсталлировать псевдоценности, псевдомысли». 

Клява называет демократию паразитическим иллюзорным пространством, которое для 96% людей деструктивно. 

«Возможно, для четырех процентов особо развитых она хороша и годится, – объясняет он. Концепция свободы, которая якобы лежит в основе демократии, только иллюзия. Какая свобода, если все тяжело работают и считают центы, чтобы выжить? Почти каждый подчинен огромной машине рабства — подниматься в восемь и каждый день думать про выживание». 

Клява с горечью говорит, что человек до сих пор не считается ценностью. И причина в том, что большинство тех, кто создали эту страну, по сути до сих пор остаются советскими людьми. 

«У латышей, русских была интеллигенция, которую расстреляли или вывезли. Какие гены остались, такие и остались. Латыши пытаются приспособиться. Те, кто выжили и сохранили ценности, тоже есть. Но пропорция очень мала», – сетует он.
опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!