События Дом

Если ваше желание не исполнено, оно еще не оплачено

Ой-ой, как много писем приходит про кредиты, огромнейшие долги, разорение бизнеса и прочие финансовые трудности. Читаю, слушаю и понимаю, что дело не только в отсутствии грамотности в вопросах обращения с деньгами, но и в чрезмерно раздутых желаниях и неумении сопоставлять планируемое со своими реальными возможностями. Что тут сказать, финансовые трудности сильно "опускают на землю" и заставляют разбираться не только с долгами и кредитами, но и со своим внутренним миром.

Согласитесь, что не слишком много романтики может позволить себе молодая семья с ребенком, имеющая долг в несколько миллионов рублей. Не у каждого получается быть добрым и возвышенным, если не ел несколько дней, крыша над головой давно утрачена, а следующее поступление финансовых средств пока не намечается.

О разумных тратах

Духовность духовностью, но если в семье все с утра до вечера просто соблюдают ритуалы, а работать и обеспечивать семью никто не хочет, то близок тот день, когда "лодка семейной жизни разобьется о быт". Иллюзий в вопросах денег и процветания очень много, в каждом втором письме поднимается эта тема, и многие уверены, что достойны гораздо большего, чем имеют на сегодняшний день.

Вот девушка работает где-то на фирме за 15-35 тысяч рублей в месяц (зависит от региона, в котором живет) и берет себе кредит на двухнедельный отдых в 100-200 тысяч рублей, это вообще нормально так делать? Просто голову включить и подумать, сколько месяцев тебе все это отдавать придется.

Купить себе телевизор за 70 тысяч, телефон за 50 и еще что-нибудь в то время как на семье еще 3 кредита висит - машина, потребительский и ипотека, это что? А на пятое образование 150-300 тысяч занять у кого-нибудь, чтобы уже "на ноги встать окончательно и жить как нормальный человек", вроде как достойный повод для вложения средств, но тоже в большинстве случаев ход неверный.

Истории, когда человек спешит насладиться тем, что еще не заслужил, приносят мало удовлетворения - за мимолетной радостью приходит достаточно длительный период расплаты, потому что нормальным алгоритмом получения чего угодно в этом мире является "сначала оплати/заслужи/вложись/научись, а потом получай желаемое".

Хочешь нормальных отношений с людьми - сначала научись их строить, хочешь признания в профессии - развивай навыки, нарабатывай опыт и репутацию, хочешь счастливой семейной жизни - трудись над собой, меняй характер, прощайся с инфантилизмом, становись зрелым. Попытки построить семейную жизнь или бизнес до того, как стал зрелой личностью, сами знаете, к чему приводят.

И платье, и телефон, и автомобиль могут стоить и тысячи, и миллионы рублей, это нормально, потому что в экономической игре есть несколько уровней, на каждом - свои правила. Да, бывают трудные жизненные обстоятельства, когда на лечение или какое-то другое серьезное дело требуются большие средства, и без займов никак не обойтись, но чаще всего люди пытаются решить свои внутренние проблемы с помощью материальных радостей.

И если человек с одного уровня пытается получить блага другого, более ресурсозатратного, это чревато для него тяжелыми последствиями - от подорванного здоровья до неприятностей с законом. Прежде чем пожелать или купить любую вещь, я предлагаю вам посчитать количество часов, дней или месяцев, в течение которых вам нужно работать, чтобы оплатить это желание, и подумать хорошенько, а стоит ли оно того?

Представьте, что вместо ценников с рублями или долларами, на вещах и услугах стоят вот такие обозначения "4 часа вашей жизни", "2 недели", "7 лет". Если одно платье стоит пару часов или даже один день моей жизни, но приносит мне радость и счастье, то почему нет.

А если на него мне нужно работать, предположим, 8 недель, то следует подумать. Я же не буду ходить только в одном платье, да кроме них и другие вещи нужны, а жизнь не бесконечна. Сто тысяч за наручные часы, а может даже и пятьсот - нормальная сумма, если тебе не нужно работать на них целый год. Осознайте же абсурд происходящего! Люди направо и налево раскидывают молодые годы своей жизни, да хоть и зрелые - неважно, важно то, что единожды сделав себя рабом вещей, выбраться сложно.

Чтобы не тратить свою жизнь лишь на оплату покупок, нужно хорошенько выстроить фундамент, разобраться, что является истинной ценностью в вашей жизни, а без чего какое-то время можно обойтись. Хочется иметь финансовую свободу, тогда начинать нужно не с кредитов и развлечений, а с того, чтобы вложиться хорошенько в свою голову и характер временем и усилиями.

Кто-то тусуется в клубах в пьяном угаре, а вы сидите и книги читаете, кто-то все бросает и идет наслаждаться новым сексуальным партнером, а вы разбираетесь с кризисом в собственной семье, желая изо всех сил ее сохранить, кто-то пытается повысить свою значимость за счет блеска и жизни на незаслуженные средства, а вы понимаете, что не все сразу, гармонию на всех уровнях нужно заслужить.

 

Это Вам будет интересно: 

Переговоры о зарплате: 4 ошибки, которые допускают даже умные люди

Почему вас всё бесит

 

Разумным является понимание, что мало кто живет одновременно счастливым, здоровым, богатым и с любимым человеком рядом. Чаще всего успех бывает в одной или нескольких сферах, но не во всех, а чтобы жить хорошо и интересно и в материальном, и в духовном плане, нужно потрудиться.

Да, хочется и мужа хорошего, и денег много, и все сразу, но увы, жизнь вынудит вас заземлиться и покажет, что если хочешь любви и нормальных отношений, процветания придется подождать. Хочется дорогого отдыха, ну так начинайте откладывать, и может быть, когда вы в течение года-двух накопите необходимую сумму, тратить ее на безумно дорогую поездку и не захочется.

Нужно завести привычку сначала трудиться, а потом желать наслаждаться результатом, тогда все и везде нормально будет.

"Если ваше желание не исполнено, оно еще не оплачено". опубликовано econet.ru

 

Автор: Дина Ричардс

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!