События Дом

Экопоселения – жизнь вне города

Согласно опросам социологов, все больше  городских жителей выражает желание  поселиться на природе. Но говорить – это одно, а сделать – совсем другое. Причем не просто сменить комфортабельную квартиру на столь же комфортабельный загородный  коттедж, а начать жить в поселение среди единомышленников.

Возникновение экопоселений в США и странах Европы относится к 60-ым годам XX века. Со временем их стало так много, что 1995 году была создана специальная организация — “Всемирная сеть экопоселений” (Global Ecovillage Network, сокращенно GEN).

В России первые экопоселения зародились в начале 90-х годов, когда даже высококлассные специалисты вдруг оказались не у дел, а в 2000-х годах, вслед за публикацией книги Владимира Мэгре «Анастасия», сформировалось движение по созданию поселений в форме родовых поместий.

Как показывает жизнь, путь этот совсем не прост, и эффективно пройти его удается далеко не всем: в настоящее время в России успешно живут и развиваются только 420 поселений, при том что попыток их создания были тысячи.

 

"Построить свой дом и построить целое поселение, где можно жить и трудиться в окружении друзей и единомышленников – это две большие разницы. Для создания поселения необходимы согласованные усилия многих людей, нужна определенная разумность и целеустремленность, умение договориться друг с другом, нужно понимание законов, по которым развиваются человеческие сообщества", -пишет Дмитрий Ольховой, за плечами которого около 10 лет жизни в поселении родовых поместий «Родники» в Челябинской области.

Распри и раздоры между членами сообщества порой возникают по самым неожиданным и глупым поводам – начиная от невозможности единогласного принятия Устава и кончая спорами о правилах поведения собак на территории экопоселения. Самое удивительное, что на одни и те же «грабли» из раза в раз наступают жители самых разных поселений на разных континентах, чьи культуры, казалось бы, совершенно непохожи друг на друга!

В то же время есть и успешный опыт как у нас в стране, так и за рубежом. Что же важнее — отстаивать свою исключительность, повторить тысячи ошибок, но найти-таки решение самому или быстро и эффективно достичь желаемого? В конечном счете, каждый сам выбирает ответ на эти вопросы. Если вы все же хотите узнать, как избежать ошибок при создании экопоселения, то именно этому посвящена книга Даяны Кристиан (Dayana Kristian) «Creating a Life Together: Practical Tools to Grow Ecovillages and Intentional Communities» («Творим совместное будущее»). В 2012 году Дмитрий Ольховой с командой соратников перевел эту книгу на русский язык, и она стала практическим руководством для многих сторонников альтернативных поселений.

"Когда в 2009 году я впервые открыл книгу Даяны Кристиан, — пишет во вступлении Дмитрий, — я был поражен. У меня было такое чувство, что автор просто сидел у нас на кухне, в каком-нибудь поселении «Родники», и слово в слово слышал все наши разговоры о наболевшем. И автор совсем не ограничивается описанием этих хорошо знакомых нам проблем – он пишет очень конкретные вещи о том, что можно с ними сделать!".

 

Также интересно: Кузбасские власти хотят возродить родовые поместья  

В Польше создаются Родовые поместья, основанные на принципах, описанных в книгах Мегре​

 

Всего через полтора месяца Даяна Кристиан впервые приехала в Россию. Она провела семинары в Москве и Санкт-Петербурге, рассказала, почему успешны только 10% экопоселений и дала советы как избежать неудачи.

За последние 20 лет Даяна посетила более 120 сообществ по всему миру, чтобы выяснить, что помогает им хорошо стартовать и гармонично развиваться. Она провела сотни семинаров в мире, она сертифицированный преподаватель «Курса создания экопоселений» (Ecovillage Design Education, EDE) и, конечно же, сама жительница экопоселения «Земной Рай» («Earthheaven») в штате Северная Каролина, США.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!