События Дом

Развод. Ты боец или кто

Не каждый мужчина готов уйти из семьи «с одним чемоданом» – в массовом сознании именно такой поступок считается вершиной благородства. Собственно, я как юрист совершенно к этому и не призываю. «Хороший развод» – это когда учтены интересы обеих сторон, и найден компромисс, а необходимые документы подписаны в досудебном порядке.

К сожалению, многие не понаслышке знают, как сложно бывает договориться двоим, когда обиды, мысли о неудавшемся браке, тоска, злость, страх перед туманным будущим мешают думать и действовать рационально. Ком взаимных обид и претензий часто превращает вчерашних партнеров в непримиримых врагов. Но эмоции – отвратительный советчик в решении вопросов, требующих детальной проработки стратегии и тактики и аккуратных действий.

Развод. Ты боец или кто

Мужчина, как правило, приписывает себе большую часть материальных достижений за время супружеской жизни и не склонен делиться ими с бывшей супругой. Женщина, в свою очередь, включает программу «отжать всё» и начинает манипулировать бывшим мужем с применением запрещенного оружия – детей.

В итоге супруги прибегают к разрешению споров в суде, при этом умалчивая об истинных причинах развода, не разговаривая друг с другом, не проясняя идей и мотивов своих поступков в браке. Одним словом, действуют крайне неосмотрительно! Подобная недосказанность не позволяет представителям истца и ответчика эффективно выполнять свои обязанности в интересах сторон, судебные дела затягиваются на долгие годы, а острая стрессовая ситуация развода переходит в хроническую форму.

Помимо того, что тяжелый развод крадет время и деньги, – нельзя недооценивать его негативное влияние на здоровье всех участников конфликта, в который перерастает, в сущности, не сложная юридическая процедура.

У женщин есть защитный механизм, позволяющий им мягче переживать жизненные трагедии. Поскольку они более экспрессивны по своей природе, им свойственно предъявлять свои эмоции окружающему миру и за счет этого постепенно избавляться от разрушительных мыслей и тягостных чувств. Чтобы прийти к душевному равновесию, им часто бывает достаточно выплакаться подругам или родственникам, вдоволь порыдать в одиночестве, поскандалить на работе, повести себя, скажем так, не слишком адекватно.

Но близкие люди, друзья и часто даже коллегами воспримут почти любые эскапады с пониманием: «у нее ведь трудный период»! То, что многие дамы позволяют себе распускаться перед детьми, и без того находящимися в стрессовых условиях, уже повод для отдельного разговора.

Мужчинам же в обществе традиционно отводится роль эдакого «удава», спокойного в любой ситуации. Принято быть сдержанными в своих эмоциональных проявлениях. Над каждым довлеют затверженные с детства принципы: «мужчины не плачут», «ты мужик – сожми зубы и терпи».

Развод. Ты боец или кто

Очень не многие решают прибегнуть к помощи профессионального психолога или психотерапевта в минуты, когда жизнь, как говорится, «бьет ключом по голове». А если в ситуации бракоразводного процесса мужчина позволяет себе продемонстрировать раздирающие его чувства, он, в лучшем случае, получит ярлык «психованного» и фальшивое сочувствие «настоящих мужиков» с предложением выпить и наплевать «на эту стерву».

Возможно, именно поэтому среди разведенных мужчин в разы выше уровень алкоголизма и связанных с ним заболеваний, а также физических недомоганий и депрессий. Да, развод почти никогда не проходит бесследно. Но алкоголь – не самый удачный вариант «эмоциональной анестезии». Проблему с помощью стакана решить не удастся, зато элементарно приобрести новые.

Одним словом, мужчины гораздо чаще, чем женщины, получают целый пакет психосоматических заболеваний и функциональных расстройств – строго по формуле «все болезни от нервов». По какому именно органу и с какой силой ударит психосоматика, заранее предсказать невозможно. Более чем вероятны проблемы с артериальным давлением, снижение сексуальной функции либо напротив – не здоровая и не управляемая гиперсексуальность, резкие перепады настроения, повышенная раздражительность, даже агрессивность.

Однако первое и самое главное правило выживания в ситуации развода для мужчины: не отгораживаться от переживаний, выплескивать негативное настроение и эмоции в конструктивном ключе и социально приемлемым способом. Если физическая форма позволяет, весьма показано введение или увеличение спортивных нагрузок.

Бокс, плавание, фитнес. Купите велосипед и гантели. Вспомните, что рядом с домом есть турник. Вам предстоит достаточно серьезная операция, сродни военной, и долгая счастливая жизнь после. Поэтому уделите время и усилия тому, чтобы ваш боевой дух обосновался в теле бойца, а не преждевременно состарившегося «солдата, не знающего слов любви».

 

Это Вам будет интересно:

«Как за каменной стеной»: все хорошо, да ничего хорошего 

7 признаков эмоционального истощения



И пожалуйста, отнеситесь со всем вниманием к своему самочувствию! Если у вас появляются невротические реакции: «скачет» давление, мучает бессонница, понижен аппетит, вы испытываете перепады настроения, нарушения сексуального характера, тики, панические атаки, – не спешите с приемом алкоголя «для снятия стресса». Сохранить и укрепить душевное и физическое здоровье поможет только специалист – психотерапевт или семейный психолог.опубликовано econet.ru

 
Автор: Александр Хаминский
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!