События Дом

Строим хамам своими руками

Хамам - это турецкая разновидность бани, которая основана на принципе постепенного и мягкого разогрева тела, а потом такого же постепенного его охлаждения. В традиционных турецких хамамах обычно по две-три комнаты, температура в которых варьируется от 35 до 60 градусов по Цельсию. Также отличительной особенностью хамама от, например, русской бани является способ нагрева помещения - если русская баня предполагает печь, то тепло в хамам подается в виде теплого пара по трубам, а сам пар создается парогенератором.

Полезные свойства хамама

Прежде всего, хамам - это единственная баня, которая полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря постепенному и не столь агрессивному нагреву, а также отсутствию стрессовых действий типа горячего пара и хлестания вениками, такая баня будет очень комфортной для всех.

Кроме того, хамам нормализует работу пищеварительной системы и кишечника, успокаивает нервы, расслабляет, благоприятно влияет на работу печени и почек. Способствует выделению токсинов и шлаков из организма.

Выбор места для строительства хамама

Прежде чем начать строительные работы, необходимо вдумчиво спроектировать будущую турецкую баню: помните, что для частного хамама необходимо сделать два помещения - парную и техническую комнатку. Так же, как и при строительстве обычной бани, нужно будет найти место для прокладки инженерных коммуникаций - водопровода, канализации, электричества, отопления, труб для подачи пара и вентиляционной системы.

Размеры банного помещения ограничиваются только размерами участка, вашими личными предпочтениями и фантазией. Примерные размеры бани вы можете увидеть на следующем рисунке:

А вот что касается технического отделения, то эта комната может быть самой маленькой, но только чтобы в нее обязательно уместились парогенератор, аромагенератор, очистительные фильтры, вентиляционные системы и пульт управления подогревом.

О материалах

Традиционно в строительстве и отделке хамамов использовали натуральный камень - мрамор и гранит. Камень всегда поддерживает комфортную температуру, приятен телу, водонепроницаем и долговечен. Но, к сожалению, полностью отделать хамам камнем - это довольно дорогое решение.

В таком случае к нам на помощь приходит либо искусственный камень, либо керамическая плитка, либо мозаика из смальты, которая смотрится просто великолепно и подчеркивает национальный колорит помещения. Главные критерии при выборе материалов - это их термоустойчивость, малая степень накаливания и влагостойкость.

Свет и тепло

Обогрев хамама может быть как водяным - с проложенными трубами, по которым циркулирует горячая вода, либо электрическим - фактически, это система типа "теплого пола", имеющая пульт управления и возможность регулировки тепла. Классический хамам строится так, чтобы обогрев был практически на всех поверхностях - на полу, стенах, лавках и столах.

Освещение в турецкой бане должно быть хорошим, в меру ярким, но не раздражающим. Идеально подойдут жаропрочные лампы и плафоны с матовым молочным светом. Помните, что все электрические приборы и проводка следует максимально защитить от попадания горячего пара и влаги, а напряжения не должно превышать 25 вольт.

Обязательные атрибуты

Ни одна турецкая бани не обходится без таких прекрасных вещей, как курна и массажный стол. Курна - это чаша для умывания, которая представляет собой большую чан с двумя кранами - холодной и горячей воды. Для большей аутентичности и гармоничности интерьера хамама курну выполняют в восточном стиле, например, в виде резной чаши, кувшина или раковины.

Массажный стол, равно как и лавки для сидения в хамаме обязательно должны обогреваться. Стол для процедур расслабляющего массажа с использованием обильной мыльной пены обычно делают из камня - и никакого дерева в турецкой бане! В классическом, традиционном хамаме массажные столы делают такой величины, чтобы на них могло уместиться от четырех до шести человек. Мы же можем обойтись массажным столом, облицованным мозаикой, на одного человека, высота которого над уровнем пола - 80 сантиметров.

Потолок и пол

Пол и потолок в хамаме тоже имеют свои особенности. Что касается пола, то здесь необходимо предусмотреть, кроме подогрева, еще и наклон для слива воды, а также устройство для отвода запахов из канализации. Обычно пол в хамаме делают из двух слоев стяжки из цемента и песка, а между ними располагают гидроизоляцию и систему подогрева - трубы или провода.

Потолок в хамаме может быть какой угодно формы, но только не прямой! Турки считают, что образующийся на потолке и падающий вниз конденсат мешает полному расслаблению и гармонии, к которым так располагает пространство хамама. Форма потолка может быть куполообразной, сводчатой, треугольной. Но есть одно важное требование - общая высота помещения должна быть более двух с половиной метров.

В настоящее время, в отличие от русских бань и финских саун, хамам гораздо менее популярен для обустройства в загородном доме или коттедже - и совершенно напрасно, т.к. это удивительно приятная штука. И не сильно затратная, кстати. Можете сами попробовать! опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!