События Дом

Как избавиться от проплешин на газоне

Зима, к счастью, закончилась. Молодая травка газона очень радует глаз, но проплешины на нем сильно огорчают. Местами они имеют неопределенную форму, а на одном участке четко просматривается круг с заполненной травкой серединой. Осенью видели на этом месте какие-то грибы. Как избавиться от проплешин на газоне? Какие мероприятия по восстановлению газона следует проводить весной?

Человеку, не имеющему на своем участке газона, кажется, что уход за зеленым ковром состоит в поливах и периодическом скашивании травы. На самом деле проблем с газоном предостаточно.

Ежегодные весенние мероприятия

Уход за газоном в весеннее время необходимо начинать сразу, как только сойдет снег, и почва немного просохнет. В это время проплешины уже хорошо просматриваются.  Прежде всего, газон необходимо «прочесать», выгрести упавшие с деревьев листья, засохшие стебельки травяных растений. Для этого удобно использовать металлические грабли-веер. В процессе работы среди стеблей могут попадаться слипшиеся «колбаски» почвы. Это результат деятельности дождевых червей (кстати, отличное удобрение). Их следует разбить и разбросать по газону.

Весенний прочес газона от опавших листьев и сухих стеблей травы

Если в некоторых местах газона почва просела, а трава на этом участке изменила цвет, то причина, возможно, в застое воды. В результате снежной зимы может происходить уплотнение почвы, особенно в местах расположения сугробов или от частой ходьбы по газону, засыпанному снегом. В летнее время в этих местах будет скапливаться вода от поливов или дождей, как следствие, трава сначала побуреет, а потом потеряет упругость и завянет. Ждать этого не следует. Необходимо провести аэрацию, т.е. насытить почву воздухом. Для этого поверхность газона нужно проколоть вилами, сандалями-аэраторами или культиваторами с полыми трубчатыми зубьями на глубину 15 см через каждые 20 см.

Сандали-аэраторы очень удобны для насыщения почвы воздухом

Когда газон просохнет, его целесообразно прикатать катком. Это нужно сделать для того, чтобы выравнять размягченную влагой и вспученную морозами почву. В результате такой процедуры поверхность станет гладкой, без неровностей.

Пятна и проплешины на газоне

Причина первая: снежная плесень

Иногда влажным весенним утром на  траве можно заметить белый или розоватый налет. Так выглядит снежная плесень – заболевание, возникающее в зимнее время под снегом. Его вызывают обитающие в почве грибы. С таким явлением можно столкнуться и осенью в ненастную сырую погоду на затененных, плохо проветриваемых участках.

Снежная плесень на газоне

Для избавления от снежной плесени пораженное место газона необходимо пролить раствором фунгицидного препарата, к примеру, «Вектрой» (60 г — 10 л воды). Все пораженные части растений следует удалить и сжечь. Семена перед посевом желательно протравить в аналогичном препарате.

Причина вторая: ведьмины кольца

Случается, что на газон каким-то образом попадают споры грибов. При определенных условиях они прорастают тонкими нитями, переплетающимися между собой и образующими мицелий или грибницу. Глубина ее залегания небольшая, т.к. ей для жизнедеятельности требуется воздух. Грибница разрастается на одинаковое  расстояние во все стороны, увеличиваясь ежегодно от 10 до 30 см. В период плодоношения мицелия появляются плодовые тела (то, что нам привычно называть грибами), которые располагаются по кругу. Со временем центральная часть грибницы отмирает, в этих местах может снова вырасти трава.

Ведьмины круги на газоне

Т.к. некоторые грибы (опенок, говорушка и др.) выделяют приличное количество синильной кислоты, то вся травка внутри кольца гибнет и становится пищей для мицелия. Раньше это явление объяснить не могли, поэтому и возникло такое зловещее название «ведьмины кольца».

Справится с такой проблемой непросто. К сожалению, нет препаратов, которые бы полностью уничтожали грибницу. Грибы, как правило, растут на тяжелых переувлажненных почвах. При несильном заселении помогает аэрация газона. Причем, прокалывать вилами нужно не только в местах образования плодовых тел грибов и проплешинах, но и всю остальную поверхность газона. Во избежание заражения здоровых участков зеленого ковра, вилы и другой инструмент, использующийся для обработки газона, необходимо дезинфицировать (опускать в емкость с 3% раствором медного купороса после каждого прокола).

Ведьмины кольца на газоне

Осенью нужно зараженный газон посыпать крупным речным песком. Вероятно, почва на этом участке кислая, поэтому разумно провести известкование. Требующееся количество извести зависит от рН почвы, которую можно определить лакмусовой бумагой или отвезти в агрохимическую лабораторию на анализ.

Если на газоне появляются плодовые тела грибов, то их следует сразу удалять, накрыв пакетом, чтобы созревшие в шляпках споры не попали на здоровые участки зеленого ковра. Поверхность газона необходимо обработать 3% медным или железным купоросом, используя на 1 кв.м. по 10 л раствора фунгицидного препарата.

Иногда грибы (рядовки, к примеру) могут образовать в почве мощный мицелий, от которого даже приподнимается дернина. Придется полностью заменить почву на таком участке. Выбрать грунт на глубину 20 см нужно со всего кольца, прихватывая по диаметру 30 см здорового газона. Пораженную мицелием почву следует удалить с территории участка.

Образовавшийся мини-котлован следует посыпать доломитовой мукой или золой, разрыхлить. Спустя пару дней землю в этом месте нужно пролить 2% медным купоросом. На 15 дней реставрируемый участок можно оставить в покое. Если грибы появляются снова, их удаляют, а почву вновь обрабатывают фунгицидным средством.

После выемку можно засыпать свежим грунтом, смешанным на четверть с речным песком. Дальше провести уплотнение катком и  уложить дернину или засеять семенами газонных трав. Сами собой ведьмины кольца не исчезнут, а лишь разрастутся, поэтому борьбу с грибами необходимо начинать сразу, как только проявятся симптомы заболевания.

Причина третья: пролитый бензин или собачьи испражнения

Нельзя заправлять газонокосилку бензином на газоне. Пролитое горючее проявится через несколько дней после стрижки, трава в этом месте станет коричневой, а позже образуется проплешина. Кусок дернины придется заменить на новый или засеять семенами. Аналогичным образом проявляются и испражнения собак.

Собаки и красивый газон — понятия несовместимые

Это лишь часть проблем, возникающих на газоне. Надеемся, что наши разъяснения и рекомендации будут полезны, а ваш газон будет полностью оправдывать свое второе название – зеленый ковер.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!