События Дом

Эффективное лечение стахисом сахарного диабета и не только

    Lamiáceae Stachys

Сладкая роса. Именно так называют в Китае стахис, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Этот кустовой овощ ценен прежде всего своими клубеньками, вес которых не превышает 7 грамм. В пишу употребляют молодые клубеньки и листья стахиса. Из листьев готовят первые весенние витаминизированные салаты, а из клубеньков самые различные блюда. Их можно солить, сушить, мариновать, варить и жарить подобно картошке, подавать в качестве оригинальных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Неудивительно, что в Бразилии его прозвали «японским картофелем».


Лечебные свойства стахиса известны во всём мире. Как целебное растение стахис зарекомендовал себя не только на своей родине, но и в Англии, Франции, Бразилии, где его широко используют для лечения болезней нервной системы, сердца, печени, желудка и поджелудочной железы. И это неслучайно, ибо достоверно установлено наличие у него антиритмического, гипотензивного, обезболивающего, противоязвенного, противоопухолевого, спазмалитического, успокаивающего и сахароснижающего действия.

стахис клубни

 Особенно показано употребление этого овоща людям, чей возраст перевалил за 40. Это обусловлено способностью стахиса восстанавливать нарушенный болезнями обмен углеводов, жиров, белков и минеральных веществ. Содержащиеся в нём биологически активные соединения способны весьма существенно снижать вязкость крови и увеличивать время её свёртывания, что способствует уменьшению кровотока в головном мозге, сердце, нижних конечностях. Это является хорошей профилактикой тромбоза мозговых, сердечных и других сосудов, позволяя предотвратить такие серьёзные осложнения, как инсульты и инфаркты.

 Повышая эластичность стенок артерий, стахис способствует понижению артериального давления у гипертоников. Широко применяется стахис в качестве диетического продукта питания при эрозивных гастритах, колитах, язвенной болезни желудка, так как способствует восстановлению повреждённых слизистых оболочек.
Лечебные свойства стахиса нельзя недооценивать. Среди многих других овощных растений выделяется содержанием инсулиноподобного вещества стахиозы, которое подобно гормону поджелудочной железы способствует усвоением нашим организмом углеводов.

 Стахиоза у больных сахарным диабетом способна частично компенсировать возникающую инсулиновую недостаточность и этим предупреждать развитие ряда тяжёлых осложнений, обусловленных нарушением усвоения глюкозы.
Проведенные клинические исследования показали, что регулярное употребление в пищу клубеньков стахиса позволяет без дополнительного применения лекарственных препаратов снизить уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом на 40-60 %. Настой из цветков стахиса пьют подобно чаю как мочегонное и успокаивающее средство при повышенном артериальном давлении, бессоннице и импотенции. Введите в свой рацион этот столь целебный овощ и многие проблемы со здоровьем со временем исчезнут.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!