События Дом

Спорить или дискутировать — выбор за тобой

Ваше мнение мне глубоко враждебно, но за Ваше право его высказать

я готов пожертвовать своей жизнью.

Вольтер

 

Общепринято считать, что истина рождается в споре. Но, как правило, она там рождается в таких муках, да еще с такими нравственными потерями для несогласных сторон, что иногда сам предмет спора теряет свою исходную ценность, а человеческие отношения (дружба, партнерство, супружество) трещат по всем швам.

Альтернативой спору является дискуссия, то есть конструктивное и доброжелательное обсуждение. Какая же между ними принципиальная разница?

В споре мы хотим победить и, соответственно, вызываем у собеседника желание победить нас: защитить свою позицию и опровергнуть нашу. Чем больше мы давим на него, тем больше он укрепляется в своем мнении.  

В споре мы ищем, где другой не прав, стараемся разрушить его позицию, а в обсуждении ищем, в чем наши позиции совпадают, правоту собеседника стараемся соединить со своей.

Спор, полемика – деятельность разрушительная, обсуждение – созидающая. Где мы окажемся ближе к истине?

Спор – это интеллектуальная драка, и пользы от него столько же, как от любой драки. Поэтому, если мы хотим постичь истину и сохранить наши отношения, не стоит провоцировать спор. Чем? Прежде всего, категоричностью. "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!" Чего за категоричностью скрывается больше - ограниченности? неуверенности в себе? бескультурья?

Важно даже не то, правы мы оказались или нет. Важно, что собеседник при этом чувствует неуважение к своему мнению, и это восстанавливает его против нас.

Стоит отказаться от таких выражений, как:

  • "Глупости!",
  • "Щас!",
  • "О, Господи!",
  • "Да брось ты!",
  • "Ты что!"

 

Толку от них никакого, а задеть и обидеть они могут легко. То же самое может быть выражено и отмахиванием рукой (как от ерунды), и взглядом (как на идиота).

Вообще надо стараться не давать отрицательных оценок мнения собеседника, напротив, отмечать все удачные места в его высказываниях, поддерживать в нем ощущение компетентности.

Иметь свое мнение и не соглашаться – наше право, а способность к самостоятельному, оригинальному мышлению – достоинство зрелой личности.

 

Также интересно: Спорим, можно обойтись без споров  

Практика молчания. Что это вам даст

 

"Кто не с нами, тот против нас!". Такая идеология еще очень живуча в нашем обществе. Что ж, нас так воспитали – перевоспитываться приходится нам самим.опубликовано econet.ru

 

Автор: Людмила Андриевская

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!