События Дом

Три процесса педагогического воздействия в школе: Узнайте какой самый важный

У своих учеников я спросила: "Что для вас важнее на занятии – изучение темы предмета или общение с преподавателем?"

Их единодушный ответ меня удивил - учащиеся выбрали общение с преподавателем.

Педагогическое воздействие объединяет три разных процесса:

  • управлять,
  • учить,
  • общаться.

Традиционно в нашей системе образования педагоги ограничиваются двумя первыми, оставляя гораздо меньше времени на самое важное педагогическое действие – общение. И можно понять, отчего мы склонны опускать общение, - оно плохо согласуется с управлением и учением.

Для учения необходимо, чтобы учитель превосходил учащегося в знаниях и опыте. Для управления тем более необходимо превосходство по возрасту или по авторитету. Чем значительнее превосходство, тем легче управлять, властвовать.

Общение же, наоборот, требует абсолютного равенства! Всякое неравенство, превосходство, власть, необходимые для управления, очень осложняют общение.

Но как я могу быть равным с ребенком? В каком смысле?

Люди не равны между собой по уму, опыту, возрасту, положению, таланту, но души всех людей совершенно равны. Более того, равны души ныне живущих и тех, кто жил двести, пятьсот и тысячу лет назад, иначе мы не могли бы читать Гомера, Шекспира, Пушкина, Толстого, Чехова. Между нашими душами и душами их героев нет никакой разницы. По уму мы разные, по знаниям несоизмеримо разные, но чувства их нам близки: страсти, страх, печаль, радость.

Нам могут быть не очень понятны желания другого человека, потому что желаний – сотни, но чувства так или иначе понятны всем!

В принципе все могут общаться со всеми, но не все нуждаются в этом: взрослые не могут снять с себя мундир превосходства, открыться душою, почувствовать душу ребёнка равной себе. Собственно, в этом и состоит педагогический талант – в умении почувствовать в ребенке равного себе.

Многие думают, будто управлением мы учим ребенка подчиняться законам, создаем (формируем) полезные привычки. Вроде бы разумное рассуждение. Но на самом деле только общение делает детей воспитуемыми. Управление ограничивает, гнетет, а общение уравнивает неравных, очеловечивает. Где нет общения, там и управление детьми невозможно – они не слышат старших, и нам остается только жаловаться, какие нам достались трудные, бесчувственные дети.

Так в школе, так и в семье. Трудные дети – те, у кого нет душевных и духовных контактов со взрослыми. Трудные родители – те, кто не умеет и не хочет устанавливать такие контакты, кого возмущает сама идея равенства с детьми.

Когда у нас не получается контакта со своими детьми, мы чувствуем себя виноватыми и нам так хочется свалить свою вину на кого-нибудь. Легче всего свалить ее на общество: "Неужели вы думаете, что в наше время можно вырастить хорошего ребенка? В этой ужасной школе? В окружении таких людей?". Гораздо труднее взять на себя ответственность за духовность наших собственных детей и наших воспитанников.

Как умеем, не торопясь, веря в нравственные силы ребенка, передаем ему наши стремления к добру, правде, красоте, то есть укрепляем его дух. Этого вполне достаточно для хорошего воспитания, больше ничего не нужно!

В самом деле, если наш выросший воспитанник во всех жизненных выборах будет тянуться  в сторону добра, то чего же нам еще от него желать!

Спрашивают: но как быть тем родителям, у которых нет стремления к высокому? Как им воспитывать детей? Никак! Что бы такие люди ни предпринимали, у них ничего не выйдет, и единственное спасенне для их детей – другие воспитатели...

 

Также интересно: Воспитание свободой  

Говард Рейнгольд: Как Интернет стирает грань между учениками и учителем

 

Воспитание детей – это укрепление духа духом, а иного воспитания просто нет – ни хорошего, ни плохого. Так получается, а так не получается, вот и все.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Людмила Андриевская

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!