События Дом

Работать или НЕ работать?

Идея о быстрых многомиллионных заработках и последующей долгой жизни в свое удовольствие очень популярна в наши дни. Равно как и споры о том, должна ли женщина приносить деньги в семью, глупеет ли она от жизни в образе домохозяйки, какие права у мужа и жены, если зарабатывают на равных, много ли достоинства в мужчине, если он не может обеспечить семью и т.п.

Иногда встречается мнение, что мы все вообще тут родились бесплатно, земля, вода, воздух, тело и многое другое принадлежит каждому человеку по праву рождения, поэтому никто не обязан быть занятым в экономике, работать не нужно, бросай все и уходи в леса.

Достаточно часто мне приходят письма на темы:

"Хочу сидеть дома и вышивать крестиком, растить детей, а муж и вся родня гонят на работу",

"Надоело сидеть дома с детьми, хочу работать, а муж и вся родня против",

"Хочу дать детям самое лучшее, поэтому не могу совмещать работу и их детство, надо быть дома",

"Хочу дать детям самое лучшее, поэтому стараюсь совмещать работу и дом, мама должна быть разносторонней, успешной и интересной",

"Хочу, чтобы жена была дома, а она ушла в карьеру, приходит в ночи, дети мать дома не видят",

"Почему это я должен ее содержать, у нее есть руки-ноги, пусть тоже идет работает, а не дома сидит и деградирует".

Ну и фантазии на тему свалившегося на голову богатства, после которого лежишь на пляже до конца дней своих и ни о чем не печалишься  - также встречаются.

Вопрос финансов и распределения обязанностей в семье зачастую не имеет однозначного ответа, вариантов в мире великое множество. Очень многое зависит от культуры и традиций, в которых выросла пара, от правил, принятых в родительской семье, от опыта предыдущей жизни, от склада ума и характера, талантов и способностей, наличия детей, их количества, имущественных вопросов, неисцеленных травм, веры, целей и задач, умения договариваться, уровня близости и контакта в семье.

Если женщина растет в семье, где мама, бабушка и все женщины рода были заняты домашними делами и служением близким, то для нее может быть вполне уместным как продолжить эту традицию, так и нарушить ее. Никто не работал, а она захочет реализовать себя не только дома, но и в бизнесе. А может быть только в бизнесе без реализации в семье, потому что "наелась" этого всего за жизнь. Какая в семье была атмосфера? И какой характер у этой девочки? Откликаются ли внутри нее ценности семьи?

Если мужчина растет в семье без отца, где и мама, и бабушка, и все остальные женщины рода имели не слишком надежных мужей, приходилось делать "все самим", что выберет дальше такой мужчина? Решит стать добытчиком своей семье, чтобы жене не пришлось переживать того же самого? Начнет запрещать ей работать? Пойдет по пути предков по мужской линии, живя на содержании у жены? Какие цели сформировались у этого мальчика? Какой у него характер?

И вот среди тех, кто не только мечтает, но и стремится заработать большие деньги, вы много видели остановившихся и сидящих под пальмой? У таких людей цель же не в деньгах в итоге, а в реализации своего потенциала сначала через бизнес, а потом через что-то еще. Но не через бездействие.

Женщине непросто "довериться миру", "воле Вселенной", Богу, если все детство, например, она видела пьяного отца, который не только не приносил домой зарплату, но и выносил из дома вещи, а мать спасалась бегством вместе с маленькими детьми, на еду едва хватало. Или может быть она выросла в роду, где не было сильных мужских примеров с успешным бизнесом, карьерой, толковой головой и золотыми руками. Без ощущения безопасности и мужской защиты в детстве, расслабиться рядом даже с самым замечательным, добрым и щедрым мужем получится не сразу.

И когда такие женщины слышат о том, что можно во всем положиться на мужа, то сразу всплывают мысли "кто знает, как пойдут дела в будущем? а если уйдет к другой, а если умрет, а если что-то с ним случится нехорошее? я не могу остаться без источника дохода".

А той, что выросла при авторитарной маме, устраивающей скандалы из-за немытой посуды, разбитых ваз и пыли на полках, заставляющей менять пеленки, гулять и следить за младшими братьями-сестрами, вряд ли будет хотеться родить пятерых детей и быть домохозяйкой. И если еще ставили под сомнения интеллект и красоту, то выросшая девушка будет стараться компенсировать недополученное в детстве большими достижениями в учебе, работе и внешнем виде.

Мало ли подобных историй? Мальчикам также нужны примеры для подражания. Если никто не учил его быть лидером, если перед глазами не было образа отца-добытчика, отца-героя, отца-победителя, то не так-то просто вдруг стать тем, кто может решать в семье все проблемы. Починить сломанное, успокоить беспокойное, устранить мешающее, обеспечить семью жильем, деньгами, тылом, мужской мудростью и разумными советами.

Устройство семьи, при котором муж занимается материальными вопросами, решает внешние проблемы, а жена уделяет время преимущественно дому, быту и детям, кажется вполне разумным, если подходить к этому осознанно. Но! Обладает ли муж теми качествами, которые позволят ему закрывать финансовые вопросы? Может быть он еще молод и не достиг пика своей карьеры? А может быть в его бизнесе сильный спад в связи с нестабильностью на рынке? Вы уверены, что его взгляды на семейную жизнь совпадают с вашими? Хочет ли он иметь "домашнюю" жену, так ли в нем выражены качества лидера?

Нет, понятно, что многим женщинам хочется идеализировать своего мужчину, видеть в нем потенциального миллионера, но все для больших достижений мужчина должен иметь соответствующие качества. Когда мужчина вырос при женщине-лидере (мама, бабушка), ему не так-то просто поменять установки в голове. А если у женщины и семейный пример, и склад характера, и взгляд на жизнь такие, что в них нет картинки "жена дома, муж на работе", так стоит ли насиловать человека, пытаться запретить ей работать и говорить, что хочется в ней видеть идеальную хозяйку. В каких условиях выросла эта женщина? Ей самой-то как быть хозяйкой? А если не хочет и не получается? Выбирать, сколько и чем мы можем заниматься, хорошо бы тогда, когда еще не набрали на себя большое количество обязательств. А если ипотеку на квартиру брали по инициативе жены, собираясь вскладчину ее закрывать, а потом жена увольняется с работы и говорит "ты мужчина, ты решай", то удивительно ли, что он не готов к такому повороту событий и пытается сопротивляться?

Конечно, женщине непросто, если в семье появляются детки, а мужчина либо уходит, либо не берет на себя решение финансовых вопросов, все-таки с появлением детей женщине важно чувствовать себя защищенной. Но опять же, чаще всего такие ситуации не возникают "вдруг". Незрелость, отсутствие нужных знаний и качеств характера являются основой таких историй.

Многие вопросы в отношениях решаемы, но для этого должен быть близкий контакт друг с другом и зрелость. Для зрелости хорошо бы закрыть детско-родительские для начала и с личными границами определиться, чтобы в семье решать вопросы на двоих, а не свои и родительские параллельно.

А близкий контакт друг с другом получается тогда, когда есть контакт с самими собой. Много ли каждый из партнеров знает о себе, о своих целях, совпадают ли их пути, на каких условиях строится их союз, какие соглашения принимаются при заключении, слышим ли мы друг друга, когда близкий человек утверждает то, что идет вразрез с нашими убеждениями, обращаем ли на это внимание, или очень хочется верить, что сейчас человек против, но мы его переделаем на свой лад?

Надо же внимательно смотреть на тех, с кем решаем строить свою семью, а когда уже начали строить, так стараться договариваться, обсуждать спорные моменты.

Если женщина умеет создавать дома теплую атмосферу, все красиво обустраивать, наполняться энергией и делиться с родными, и все это для мужчины является ценностью(!), а у мужчины нормально получается зарабатывать деньги, он не испытает страх и унижение каждый раз, когда приносит домой зарплату (потому что сократили или мало очень), так и хорошо. А что, если женщина не дает никому личного пространства, слишком энергично пытается все везде успеть, всех развивать, давать советы направо и налево, из дома устраивает штаб по сбору то подарков, то помощи, то еще чего-нибудь, ну такая она очень социализированная, так может лучше ей пойти на работу?) Некоторым на самом деле лучше чем-то заняться, а дома бабушка уберется, с детьми няня посидит.

 

Также интересно: 10 вещей, над которыми стоит задуматься, прежде чем бросить работу    

Работа на всю жизнь

 

Все же от качеств характера многое зависит, а не только от тела, в котором родился. Но союзы с сидящими дома мужчинами и пропадающими сутками на работе женщинами мне не кажутся гармоничными, конечно же. Хотя, если они во всем этом счастливы, так пусть и будут.опубликовано econet.ru

 

Автор: Дина Ричардс

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!