События Дом

От Амазонки до Ямала: лучшие места для этнотуризма

Этнотуризм — это путешествие следующего уровня. Оставьте другим стандартные достопримечательности и проторенные дорожки. А сами знакомьтесь с племенами, исследуйте джунгли, катайтесь на северных оленях и стреляйте из духового ружья.

Читайте наш список лучших мест для этнографического туризма и погружайтесь в диковинные обычаи со всего мира.

 

Почтите память предков

Остров Флорес, Индонезия

Дома племени нгада в деревеньке Гурусина, остров Флорес, Индонезия

На островах Индонезии живет триста разных народностей, но нгада вы узнаете сразу. В центре деревень они ставят парные святилища — нгадху и бхага. Нгадху похож на соломенный зонтик и символизирует духов предков-мужчин. Домик в миниатюре — бхага — посвящен предкам-женщинам. Для пущей убедительности на домах развешаны буйволиные черепа: нгада до сих пор практикуют жертвоприношения скота.

Если вы уже раздумали знакомиться с нгада, не спешите с выводами: гостей этот народ принимает радушно. Побродите по деревне и полюбуйтесь деревянными куклами на крышах — их ставят на главных домах местных кланов. Поразглядывайте ручные ткацкие станки, как из позапрошлого века, и выберите на память саронг, выполненный в сложнейшей технике икат. А если решитесь остаться на ночь, нгада по всем правилам представят вас предкам и устроят на ночлег в своем доме. Не пять звезд, зато как аутентично!

Где найти нгада: Представители индонезийского народа нгада живут в горах в центре острова Флорес. Популярные деревеньки — Бена (Bena), Луба (Luba) и Гурусина (Gurusina). Ближайшие аэропорты — в Маумере и Лабуан-Баджо.

Кстати: Путешествие в Индонезию стоит дешевле, чем вы думаете

 

Поучитесь у саамов ловить рыбу

Поселок Инари, Финляндия

Представитель племени саамов возле своего жилища, финская Лапландия

В Лапландию ездят не только к Санта-Клаусу. Среди сопок и арктической природы можно познакомиться с саамами — коренным народом Северной Европы. В поселке Инари на берегу большого озера вы будете ловить лососей в компании местных, кормить ягелем северных оленей и слушать шаманские бубны. Загляните в саамский музей «Сиида», чтобы поближе рассмотреть деревянные удочки, меховые башмаки с загнутыми носками и ложки из оленьего рога. Если приедете с сентября по март, застанете северное сияние, а в марте и апреле — оленьи скачки.

Когда дело дойдет до сувениров, не пропускайте сумки с ярким геометрическим узором и кукол в саамских костюмах. И непременно распробуйте саамскую кухню. Жареная оленина с картофельным пюре и брусникой — это лучшее, что можно придумать после долгого дня за Полярным кругом.

Как добраться до Инари: На самолете — до Хельсинки, дальше на прокатной машине или автобусе. Либо в Хельсинки пересаживайтесь на самолет до поселка Ивало, а оставшиеся 39 км преодолейте на автобусе.

 

Перенеситесь во времена до нашей эры

Область Кунене, Намибия

Женщина из племени химба, Намибия

Женщины из полукочевого племени химба не страдают от того, что им нечего надеть. Африканским красавицам хватает юбки из телячьей кожи, а все остальное им заменяют браслеты и ожерелья. Зато за собой ухаживают придирчиво и подолгу. Каждый день они намазывают тело смесью из молочного жира, красной охры и ароматной смолы — все это для защиты от жаркого солнца и насекомых. Потом мазь отшелушивается вместе с грязью: на плато Каоколэнд так мало воды, что «сухой шампунь» приходится очень кстати.

Тем же составом модницы химба покрывают косы, при этом на концах остаются кисточки, которые они часами начесывают. Немного тренировки — и вы научитесь определять, кто из химба стоит перед вами. Если поверх «дредов» красуется кожаная корона эрембе, можете быть уверены: девушка замужем не меньше года или уже родила ребенка. Детей легко отличить по количеству косичек: мальчикам заплетают одну, девочкам — две. Путаницу вносят только девочки-близнецы, которым полагается носить по одной косе.

Где найти химба: Чтобы познакомиться с племенем химба лично, летите доВиндхука, а дальше добирайтесь до города Опуво. Проще всего сделать это в составе организованного тура. Да и в саму деревню химба рядом с Опуво лучше ехать с гидом, который поможет установить контакт и расскажет, как живется в африканской глуши.

 

Отыщите племена в джунглях

Провинция Луангнамтха, Лаос

Пастух в Лаосе

В лаосском городке Луангнамтха рынок не хуже музея. Где еще увидишь, как продают летучих мышей, и попробуешь салат из дикоросов? Но настоящие приключения начнутся, когда доберетесь до заповедника Нам-Ха. Зовите в попутчики гида и углубляйтесь в джунгли, если хотите встретить панголина, цивету или серебряную лофуру. А еще в тропических лесах Нам-Ха прячутся почти первобытные деревеньки местных племен.

Хмонги, акха, яо, лаху, кхму и горные таи живут по соседству, но у каждого племени — свои обычаи и традиционные костюмы. В какую деревню не приди, везде как будто венецианский карнавал: шляпы с бубенцами, расшитые пояса и гетры, плиссированные юбки или все это вместе. Не поверите своим глазам, пока вас не пригласят в полупрозрачный бамбуковый домик на сваях, не усадят перед корзинкой с клейким рисом и не поделятся парочкой историй из местной жизни.

Как добраться до Луангнамтхи: Самолетом до Вьентьяна, затем другим рейсом или автобусом — прямиком до Луангнамтхи.

 

Переночуйте в чуме

Аймак Хувсгел, Монголия

Чум кочевого оленевода цаатана и олени в Монголии

В Дархатской котловине на самом севере Монголии живут цаатаны — кочевые оленеводы. Раньше их домом была Тува, но после ее присоединения к СССР в 1944 году они сбежали. Сейчас цаатанов осталось меньше 300, но традиции они чтут по-прежнему. Переходят с места на место вслед за стадами своих оленей, ставят остроконечные чумы, охотятся и готовят сыр из оленьего молока. А еще принимают туристов. Добравшись до стойбища, вы вдоволь наслушаетесь цаатанских легенд, научитесь ездить на северном олене и проведете ночь в чуме.

На обратном пути остановитесь на берегу Хубсугула — «синей жемчужины Монголии». Выпейте молочного чая, попробуйте буузы, прогуляйтесь по кромке воды. А если захотите полного погружения, совершите конную прогулку вглубь Хубсугульского национального парка и остановитесь на пару дней в гостевой юрте. По дороге не пропускайте обо — места, где поклоняются духам. Чтобы все было по-настоящему, обойдите вокруг обо три раза по часовой стрелке и привяжите ленточку на счастье.

Где найти цаатанов: Из Улан-Батора, Иркутска или Улан-Удэ отправляйтесь до озера Хубсугул, дальше — на внедорожнике и, возможно, лошадях. А проще всего присоединиться к готовому туру.

 

Прислушайтесь к тибетским монахам

Провинция Цинхай, Китай

Китайские монахи исполняют мистерию чам

Цинхай — часть исторического Тибета, да еще какая. Здесь блестят золотыми крышами древнейшие монастыри и высится гора Амнэ-Мачин, которая по значимости догоняет Кайлас. На высокогорных лугах стоят палатки кочевников и разгуливают яки. В городке Такцер родился Далай-лама XIV. К тому же, в отличие от Тибетского автономного района, по Цинхаю можно путешествовать без бумажных проволочек и турагентств. А значит, вы увидите тот самый колоритный Тибет, о котором мечтали.

Ощутите себя на крыше мира у Кукунора — бескрайнего соленого озера на высоте 3200 метров. Изучите древние росписи в монастыре Кумбум Джампалинг, который стоит на месте рождения Цонкапы. Доберитесь до отдаленного города Юйшу, прогуляйтесь по живописным холмам и напроситесь на чай и цампу в палатку кочевников. А еще рассмотрите полосатые фартуки и украшения с огромными камнями на местных девушках. Как будто на дворе Средневековье!

Как добраться: Из Пекина, Урумчи и других китайских городов — на поезде до Синина. Но проще сразу прилететь в Синин, а потом ездить на поездах или автобусах.

 

Предстаньте перед последним из могикан

Провинция Майнас, Перу

Мужчины амазонского племени ягуа в нарядах из пальмового волокна

Ягуа живут в амазонской сельве в Перу и словно сошли со страниц Джеймса Фенимора Купера. Представьте мужчин, которые носят пышные юбки из пальмового волокна и мастерски выдувают стрелы из сарбакана — двухметрового духового ружья. А как вам женские соломенные накидки на грудь, домики на сваях и густые дождевые леса, подступающие со всех сторон? Одним словом, ягуа — настоящие индейцы, только привыкшие к путешественникам и вполне миролюбивые.

Когда поплывете на корабле в деревню ягуа, зорко смотрите по сторонам. Если повезет, сфотографируете амазонских речных дельфинов. А уж ленивцев, капуцинов и игрунок увидите наверняка. На месте присмотритесь к сувенирам: не у каждого есть панфлейта, сделанная перуанским индейцем.

Как добраться до ягуа: Из Лимы — на автобусе, а затем корабле до Икитоса, а лучше — сразу на самолете. В Икитосе выбирайте подходящий речной тур и отправляйтесь изучать природу и обитателей Амазонки.

 

Погостите у богов

Штат Химачал-Прадеш, Индия

Дом со сланцевой крышей в Киннауре в Индии

В Киннауре про индийский эпос знают не понаслышке. По легендам, местные жители произошли от Пандавов и стали полубогами-полулюдьми. А так как эта горная местность долго оставалась труднодоступной, то свои древние традиции они сохранили почти в неизменном виде. Здесь до сих пор строят дома с крышей из сланца, молятся в храмах, похожих на крепости, и совершают паломничество к священной горе Киннаур-Кайлас.

Но самое интересное, что киннаурские ландшафты, люди и обычаи меняются по мере подъема в горы. Внизу вы увидите бойкие городки и индуистские храмы, а на верхотуре попадете в настоящий Тибет с лунными пейзажами и белеными буддийскими монастырями. По пути сделайте эффектный снимок на дороге, вырубленной в скале. А еще загляните в деревни Сангла и Кальпа, чтобы полюбоваться домиками с деревянной резьбой, примерить шерстяную шапку с зеленым отворотом, попасть на пуджу в честь многочисленных богов и выпить сладкого молочного чая с видом на снежные вершины.

Как добраться до Киннаура: Сперва на самолете до Дели, затем на автобусе или самолете до Шимлы. Дальше — на такси или автобусе до Киннаура.

 

Умчитесь в открытую тундру

Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия

Ямал — как будто другая планета. Особенно зимой, когда над заснеженной тундрой вспыхивает северное сияние. И среди всей этой безбрежной красоты кочуют ненцы. Как и сотни лет назад, они накрывают чумы шкурами, носят амулеты от злых духов и сами шьют одежду. Гостей усаживают у очага и досыта кормят олениной или строганиной из сига, которой позавидуют даже японцы с их сашими. А еще путников одевают в теплые малицы, катают в нартах, показывают, как запрягать оленей, и учат делать нитки из оленьих сухожилий.

Когда вернетесь на «большую землю», загляните в музей имени Шемановского в Салехарде. Меховая колыбелька и унты воспринимаются по-другому, когда только что вернулся с настоящего стойбища. Заодно рассмотрите шаманскую корону с рогами оленя, хантыйское платье из крапивы и мамонтенка Любу.

Как добраться до ненецкого стойбища: Туры на Ямал к ненцам-оленеводам стартуют из Салехарда. Но ненцы где только ни живут, так что с Архангельском и Нарьян-Маром тоже не прогадаете.

 

Также интересно:  Камчатка: когда ехать, чем заняться и как сэкономить  

Мустанг — затерянное королевство Тибета

 

4 правила этнотуризма

 

Этнотуры сильно отличаются от обычных путешествий. Но чтобы все прошло гладко, достаточно соблюдать 4 простых правила:

1. Спрашивайте разрешения, прежде чем фотографировать.

2. Заранее познакомьтесь с местными традициями и нормами поведения. К примеру, в Индии едят только правой рукой и не носят мини-юбки, а в Китае нельзя оставлять палочки вертикально воткнутыми в пищу.

3. Выучите хотя бы пару слов на местном языке.

4. И главное — улыбайтесь! Жизнь прекрасна именно тем, что везде такая разная.опубликовано econet.ru

Улыбчивые мальчики из племени каро в Эфиопии

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!