События Дом

Поставил и забыл: как настройки по умолчанию правят миром

Во многих случаях мы принимаем решения «по умолчанию» (и даже можем этого не замечать). Американская журналистка Лена Грогер рассказывает о том, как именно заранее определенные кем-то настройки влияют на самые разные сферы нашей жизни.

Дизайн может уберечь нас от вреда и спасти жизни. Но существует еще один, не такой явный способ его влияния на наши ежедневные решения и поведение. Я говорю о настройках по умолчанию.

К настройкам по умолчанию относятся те, что идут «из коробки»; чтобы их активировать, вам просто нужно нажать Enter; это те настройки, которые люди изменяют, только если им что-то не нравится. 

Поставил и забыл: как настройки по умолчанию правят миром

Возможно, этот вопрос не кажется таким уж серьезным, однако стандартные настройки (и их разработчики) обладают огромной властью – они принимают за нас те решения, о которых мы даже не задумываемся. Согласитесь, большинство людей никогда не меняли стандартные настройки компьютера, стандартный рингтон на телефоне и стандартную температуру в холодильнике. Кто-то где-то решил, какими именно должны быть эти настройки – и, скорее всего, это были не вы.

 

Еще один пример: в США, когда вы подаете документы на получение водительских прав, вы должны ответить на вопрос, согласны ли вы стать донором органов. В Америке все устроено по принципу опционального согласия – то есть по умолчанию вы отказываетесь от того, что в случае вашей кончины ваши органы пересадят нуждающемуся человеку. Если вы хотите пожертвовать свои органы, тогда нужно проявить активность и отметить соответствующий пункт анкеты. Лишь около 40% граждан соглашаются быть донором органов.

В других странах – например, в Испании, Португалии и Австрии – в вопросе о донорстве по умолчанию стоит положительный ответ, но при желании можно отказаться. В большинстве этих стран потенциальными донорами является 99% населения. В ходе недавнего исследования было доказано, что в странах с политикой так называемого «предполагаемого согласия», то есть с возможностью отказа от участия в программе, наблюдается не только большее количество доноров, но и стабильно более высокое число операций по пересадке.

Поставил и забыл: как настройки по умолчанию правят миром

Конечно, на успешность систем донорства органов влияют и другие факторы, но похоже, что разница в выборе между опциональным согласием и опциональным отказом действительно оказывает влияние на наше коллективное поведение. Эта разница, в конечном счете, может повлиять на то, получит кто-то жизненно важный орган для пересадки или нет.

Специалист по поведенческой экономике Ричард Тейлер и правовед Кэсс Санстайн в своей книге довольно подробно писали о влиянии настроек по умолчанию на человеческое поведение. В книге «Намеки: как влиять на решения о здоровье, богатстве и счастье» изложены способы того, как настройки «по умолчанию» влияют на наши повседневные решения, хотя мы можем вообще ничего не замечать.

 

Помимо донорства органов, в список потенциальных «намеков» входят самые разные сферы: от перестановки блюд в меню местами, чтобы увеличить продажи определенных позиций, до изменения стандартной температуры офисного кондиционера в целях экономии электроэнергии.

 

Но моим любимым примером стал способ заставить детей есть больше овощей.

Что если я скажу вам, что достаточно всего лишь одного незначительного изменения, чтобы дети стали есть больше овощей в школьной столовой? Это абсолютно ничего не стоит, вам не придется заставлять людей есть что-то силой, и на это потребуется всего несколько минут. И это случилось в реальной жизни: в столовой одной нью-йоркской средней школы стойку с салатами передвинули со старого места у стены и поставили прямо посреди зала (и напротив касс, как показано на рисунке внизу). Продажи овощных салатов выросли более чем втрое.

Поставил и забыл: как настройки по умолчанию правят миром

Перемещение стола с салатами в место, мимо которого сложно пройти, позволило увеличить продажи салатов на 200-300 процентов. 

Тот же эффект можно получить, переместив в столовой фрукты или полезные снеки на кассе.

Еще один пример можно привести из области персональных финансов. Во многих американских компаниях программы пенсионных накоплений не работают по умолчанию: вам нужно специально обратиться в отдел кадров по этому вопросу, а в некоторых случаях нужно кое-что понимать в инвестициях.

Гораздо больше пользы приносит альтернативная стратегия: автоматическое участие в программе. Это означает, что по умолчанию все сотрудники участвуют в программе, но при желании от этого можно отказаться. Исследования показывают, что в таких условиях количество участников в программе пенсионных отчислений резко возрастает, а сбережения на пенсию не оказывают существенного влияния на другие виды сбережений.

Поставил и забыл: как настройки по умолчанию правят миром

Автоматическое зачисление в программу пенсионных сбережений позволяет резко увеличить процент участников. На графике показано, как на примере одной компании таким путем получилось увеличить количество участников среди новых сотрудников с менее чем 20% до 90%. 

В дополнение к этому, программы с автоматическим зачислением ничего не стоят государству в отличие от налоговых субсидий гражданам, отчисляющим деньги в пенсионный фонд.

Однако при использовании этого механизма, помогающего так легко увеличить количество участников программы, большинство из них оставляют процент отчислений на достаточно низком стандартном уровне (чаще всего 3%). Это очень низкий показатель в долгосрочной перспективе.

Для решения этой проблемы многие американские работодатели вводят системы автоматического повышения процентов, то есть сотрудник должен заранее дать согласие на повышение размера отчислений на один или два процента в год.

В одной из таких систем под названием Save More Tomorrow повышение процента связано с ростом вашей зарплаты, чтобы повышение платы для вас не было так заметно. В статье, вышедшей в журнале Science в 2013 году, экономист Тейлер подсчитал, что программы автоматического повышения процентов позволили увеличить ежегодные отчисления на $7,4 млрд. Незначительные стандартные настройки могут принести очень значительные деньги.

Настройки по умолчанию могут принести пользу и электоральной системе. Граждане США, имеющие право голоса, автоматически регистрируются на голосование, когда они обращаются в госучреждения (например, для получения водительских прав). Автоматическая регистрация избирателей работает уже в пяти штатах, и еще 24 штата рассматривают возможность введения такого закона. Такая реформа давала бы право голоса каждому, кто не откажется от этого сознательно.

Пока некоторые из таких стандартных настроек имеют силу всего раз в год или в день выборов, другие напрямую влияют на нашу повседневную жизнь. Взять, к примеру, стандартный шрифт в текстовом редакторе. У большинства людей это Times New Roman.

Он не только на протяжении многих лет является шрифтом по умолчанию в Microsoft Word, но также с момента своего появления в качестве типографского газетного шрифта смог попасть в книги, журналы, юридические документы, школьные сочинения и практически каждый персональный компьютер на планете.

Times New Roman проник в каждую область текстового общества – настолько, что Мэттью Баттерик, автор книги «Типографское дело для юристов», назвал его «стандартным шрифтом для всего на свете». Баттерик также пишет:

Когда Times New Roman появляется в книге, документе или рекламе, он подразумевает безразличие. Он как бы говорит: «В выборе шрифта я пошел по пути наименьшего сопротивления». Times New Roman – это не столько выбор шрифта, сколько отсутствие этого выбора, точно так же, как темнота глубокого космоса не является цветом… Если вы сознательно выбираете Times New Roman, остановитесь.

 

Конечно, в самых первых веб-браузерах текст тоже отображался в виде Times New Roman. В результате в нашей памяти до сих пор остался до боли знакомый, канонический вид «раннего интернета 90-х».

Поставил и забыл: как настройки по умолчанию правят миром

Мы все там были. В начале 90-х шрифт Times New Roman был королем интернета.

Настройки по умолчанию могут отражать взгляды, которыми мы не гордимся. Стандартный цвет кожи для вещей вроде пластырей или косметических карандашей «телесного цвета» долгое время имел небольшой загар или персиковый оттенок, и это совершенно не отражало всего многообразия тонов кожи.

Раньше все эмодзи с изображениями людей имели светлый оттенок кожи, и только в недавнее время были введены другие варианты. Стандартным по-прежнему является мультяшный желтый цвет (что является противоречивым решением), но пользователи некоторых смартфонов теперь по крайней мере могут выбрать собственный стандартный цвет из более разнообразного набора.

Поставил и забыл: как настройки по умолчанию правят миром

Часто ситуация с настройками по умолчанию определяется внешними условиями (компания, в которой вы работаете; страна, в которой вы живете). Но не всегда.

Во многих случаях можно самостоятельно менять стандартные настройки. К примеру, дизайнер Дэвид Кадави рекомендует стратегически поменять расположение иконок на домашнем экране вашего смартфона. Суть в том, что нужно ставить на самое видное место те приложения, которые вы хотите использовать как можно чаще, а не те, которые вы ужеиспользуете. Сам Кадави говорит:

 

«Если вы измените свое окружение так, что будет сложно заниматься нежелательными для вас вещами и легко заниматься полезными, ваше поведение изменится соответствующим образом».

 

Вы легко можете придумать, как изменить стандартные настройки в вашей жизни и изменить собственный образ жизни. Сделайте перестановку в шкафу с едой, чтобы вредную пищу было сложнее найти. Поставьте свои беговые кроссовки рядом с кроватью, чтобы утром первым делом они попадались вам на глаза.

 

Это Вам будет интересно: 

20 шокирующих фактов о фастфудах, которые навсегда изменят ваше отношение к ним

10 фильмов, пронизанных психологией Карла Юнга

 

Уберите подальше иконку приложения Facebook на смартфоне. Настройте автоматическое отчисление денег со своего счета на сберегательный, чтобы не нужно было переводить их каждый месяц вручную. Измените стандартный шрифт с Times New Roman на любой другой.

Так чего вы ждете? Беритесь за дело и меняйте стандартные настройки. опубликовано econet.ru

 

Автор: Алексей Зеньков

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!