События Дом

Фокус восприятия

Бывает у вас так: когда дети плачут или дерутся, или дерутся, а потом плачут. А ты, сначала поругавшись на них или меланхолично отмахнувшись, или собрав в кулак волю, разруливая прям вот педагогично их трудности, параллельно думаешь себе, что, мол, мдааа, плохая из меня мать. 

Дети вон совсем запущенные растут, Юрка - гнусный тролль и були, Лукьян - слепо-глухо-немой упрямец, Рой - непробиваемый эгоист; жизнь твоя никчемна, нет в ней никакой радости... Ну, и дальше можно развивать это внутреннюю унылую шарманку ослика Иа со всеми любимыми для каждого его личными вытекающими. 

Фокус восприятия

А потом другой момент: вот они сидят друг на против друга, один читает Гарри Поттера, другой свою Муфту-Полботинка, третий тоже где-то воркует неподалёку; или Юрка читает Лукьяну стихи-сказки Дональдсон, или они втроём готовят пончики и как-то увлечённо и дружно, или вы вместе валяетесь в кровати перед сном и что-то интересное обсуждаете, и ты им такая взрослая что-то классное, про жизнь рассказываешь, а они втроём слушают, вопросы наперебой задают.

И тогда думаешь: хм, а я ничего такая мама, классные у меня мальчишки растут, здоровые. И идеи какие-то рождаются: надо с ними то и это, а без них - вот это, и жизнь такая вкусная, и люблю её, и она меня любит. 

И вот духовной практикой для меня оказалось то, чтобы когда они дерутся или ревут, или дерутся, а потом хором ревут, будят при этом Дёму, и тогда я, мечтающая последние два часа о простых человеческих радостях - сходить в туалет, поесть, почувствовать своё тело и вправду своим - тоже реву...

Вот именно в этот момент удерживать внутри видение реальности, в которой я просто мама - не плохая, но и не хорошая, мои дети - не чудо, но и не чудовища, а жизнь, хоть и трудная моментами, но и прекрасная другими; и не судить ярлыками в зависимости от внешней единомоментной картинки обо всей своей жизни и бытовании разом.

И помнить: это просто настроение, фильтры восприятия реальности, фокус-покус в материнстве, случающийся по сто раз на дню. 

 

Это Вам будет интересно: 

Откажитесь от риторических вопросов

5 признаков задержки речи, о которых стоит волноваться

 

Это слишком простая истина, чтобы претендовать на гениальность, уникальность и даже чтоб быть записанной, но как и все простое, оно умудряется проскальзывать как вода сквозь пальцы, в практике, самой гуще жизни, в происходящей здесь и сейчас правде, не теории, но реальности бытия.

И потому пусть будет фиксированным, пойманным за хвост, помеченным и прищученным в красном углу сознания. опубликовано econet.ru

 

Автор: Марьяна Олейник

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!