События Дом

Михаил Литвак: В нашей реальности брак часто превращается в ад

Типы проблемных семей.

Существует огромное количество теорий и книг на тему семьи, но я предпочитаю опираться на исследования Э. Бёрна, а также приводить примеры из личной практики.

Семья создается для реализации и удовлетворения потребностей, и в идеальном варианте человек, особо не напрягаясь, удовлетворяет как свои, так и потребности человека рядом. В таком случае есть гармония и счастье, но если кому-то из партнеров нужно прилагать дополнительные усилия, то возникает нестабильность и дискомфорт. Чтобы не доводить дело до развода, супругам нужно прийти к совместной договоренности, чтобы вновь стать счастливыми.

Проблемы в семьях

Человек не может обойтись без семьи, ведь это самая главная группа для человека, отсутствие других можно пережить, но без семьи не обойтись. У каждого человека есть образ будущего мужа или жены. Мы представляем для себя - какими качествами должен обладать наш спутник, ожидаем, что будем развиваться и нам всегда будет интересно вместе.

Встречая человека, мы сравниваем эти параметры с реальностью и, если всё совпадает, мы создаем семью. А если в будущем не произойдет никакого разочарования и все параметры окажутся правдой -  это будет счастливая семья, которая просуществует долго и без конфликтов. Эти пары не обращаются к психотерапевтам, им это не нужно. Такие благополучные семьи Берн определил как семья I.

Всего Берном выделено 7 видов семей: I, A, H, О, S, X, Y. Семья I, как я уже сказал - это благополучная семья.

В начале формирования Семьи А – у супругов один общий интерес, он служит основой, но затем при благополучном развитии становится больше общих связей и этот вид становится похож на семью I. Есть несколько возможных путей формирования такой семьи.

Путь принципов - в образовании семьи принимают участие родители, которые могут даже помогать в выборе спутника жизни. При этом внимательно изучается достаток претендента или претендентки, происхождение, полезные связи, перспективность, положение в обществе. Также важно, чтобы сочетались жизненные позиции, при их несовпадении о чувствах не может быть и речи.

Деловой путь – начинаются отношения с расчета, в последствие уже появляются эмоции и чувства. Не всегда такие браки заканчиваются хорошо, деньги решают далеко не все проблемы, поэтому, когда у людей нет общих жизненных принципов, семья разрушится.

Путь чувств – часто люди принимают за любовь физическую и чувственную привязанность. Те семьи, которые построены исключительно на сексе, без появления в дальнейшем общих интересов и дел, приходит к распаду. Но если совместно пара постарается, то может прийти к счастливому браку.

Дальше рассмотрим Семью Н. В такой семье у супругов мало общих интересов, и они не появляются со временем, но по каким-то личным причинам обоим партнерам комфортно оставаться в браке. Они редко ссорятся, у каждого своя личная сексуальная жизнь. При этих отношениях страдают только общие дети, у которых может развиться невроз.

В Семье О супруги повторяют одни и те же ошибки и скандалы, ходят по кругу до тех пор, пока ситуация не разрешится плачевно – болезнью, смертью. В таких семьях часто имеет место алкоголизм одного из супругов, секс при данных отношениях отсутствует.

В Семье S есть конфликт, который может менять ход развития, инициатором может выступать сначала жена, затем роли меняются, и конфликтует муж, но всё равно какое-то время семья сохраняется, супруги пытаются восстановить отношения и обращаются к специалистам.   

Семья Y в первые годы существования может напоминать Семью I, супруги счастливы и дружны. Но постепенно исчезают общие интересы и связи, супруги растят вместе детей и всё внимание сосредоточено на них, помимо этого совместных дел нет. Семьи Y часто распадаются, когда дети вырастают и единственное связующее звено уходит.

Семья X в начале схожа с Семьей А, но затем со временем трансформируется с Семью Y.

Проблемы в семьях

Теперь поговорим о претензиях супругов друг к другу.     

Когда люди счастливы, они мало ссорятся и претензий друг к другу не возникает. Значит у супругов всё хорошо как в сексуальной жизни, так и в общих интересах и делах. Но по статистике и учитывая мою многолетнюю практику, могу вам сказать, что зачастую секс в браке становится ужасным и неполноценным, отсюда вытекает множество проблем.

Секс – это одна из важнейших основ брака, и если в семье его недостаточно, то его начинают искать на производстве, на стороне. Семьи в целом у нас часто несчастливые, но почему? Давайте рассмотрим, как они образуются.

Будущие супруги знакомятся на вечеринке, на отдыхе, когда все выглядят лучше, чем в реальной жизни, или знакомятся с помощью друзей. Несколько важных начальных стадий отношений – идеаторная, производственная и «комсомольская» очень короткие или отсутствуют. Сексуальная стадия проходит средне, но самая тяжелая – постсексуальная – тут появляются разочарование и претензии. Единственное, что может связывать пару – это неплохой секс. Но после свадьбы у супругов возникает огромное недовольство друг другом, все ожидания рушатся, постоянные скандалы заменяют секс. Пара может вскоре развестись, или может постараться по моральным принципам сохранить семью. Но обстановка всегда будет накаленной, если есть дети, жена на время отвлечется от ссор на их воспитание. Но всё же лучший выход из ситуации - это развод.

Когда пара долго встречается, у нее продолжительная романтическая и «комсомольская» стадия, до секса доходит не очень скоро, а когда доходит, у мужчины обнаруживаются проблемы и срывы. Когда заключается брак, то жена – холодная женщина - абсолютно удовлетворена импотенцией мужа, ей другого не надо. Так может длиться долго, с мучениями мужчины, скандалами, пока муж не начнет обращать внимания на другую женщину, возможно на работе. Обязательно найдется умная женщина, которая поймет, примет мужчину с проблемой, а потом сможет сделать его счастливым и наладить сексуальные отношения. Но бывают случаи, когда мужчина остается в семье с холодной женщиной, страдает до старости и заканчивается это тяжелой болезнью.   

Претензии женщин

Основные претензии женщин сводятся к тому, что в браке исчезают почти все сексуальные стадии, кроме самого секса, то есть нет ни романтической, ни идеаторной-диагностической и остальных. И получается, что муж просто ложится в постель и сразу занимается сексом с женой, не заботясь о ее настроении, желаниях и моральном состоянии. После чего спокойно засыпает, а женщина ощущает себя опустошенной.

Секс, как и наше питание, должен быть полноценным. Если нам не хватает какого-то витамина, начинаются определенные проблемы – с кожей, волосами и т.д. И организм нам начинает подсказывать, что что-то идет не так, или нам хочется какой-то определенный продукт – именно потому что этого элемента не хватает.

Так и с сексом – если не хватает определенной стадии – эту нехватку человек будет пытаться восполнить в чем-то ином. Жена неосознанно ищет секс, проще всего найти его на работе – с интересным сотрудником. Тут она и восполнит недостающие стадии – за ней будут ухаживать, общаться, разговаривать.

Но не все такие смелые и могут изменить, поэтому иногда некоторые стадии женщины восполняют с помощью подруг – мы часто видим компании женщин в кафе, бурно обсуждающих свою жизнь. Они могут вместе гулять, ходить в кино, поддерживать друг друга, выслушивать.  

Самый плохой вариант, когда женщина неосознанно восполняет недостающие стадии с ребенком, особенно, если у нее есть сын – она будет стараться много с ним общаться, вместе решать дела по хозяйству, разговаривать обо всем, гулять и часто обнимать. Это странное поведение называется психологическим браком, потому что все стадии женщина проходит с сыном и только сам секс – с мужем. Ни к чему хорошему это в итоге не приведет, проблемы будут у всех.

Муж будет злиться и нервничать, наблюдая как его женщина постоянно увлеченно общается с молодым соперником (хоть это и его сын). У мальчика в будущем начнутся проблемы в личной жизни. Он, привыкший к постоянной опеке, в жены выберет себе такую же «мамочку». А мать будет страдать и сопротивляться женитьбе сына, ненавидеть невестку, а всё потому что реагировать на счастье сына она будет уже не как мать, а как брошенная женщина.

Проблемы в семьях

Претензии мужчин

Все претензии мужчин также сводятся к качеству и наличию секса. Кому-то секса недостаточно, кого-то он не удовлетворяет. Из-за этого также возникает ряд проблем и последствия, которые мы рассмотрим.

Мужчина также может начать искать секс на стороне, и первое место поиска – это работа. Он найдет себе умелую партнершу и будет восполнять с ней недостающий секс. Или же будет заменять секс скандалами и отрываться на подчиненных разнообразными способами.

Вместо поиска сексуальной партнерши, мужчина может выбрать группу приятелей и алкоголь. Такие мужские пьянки подкрепляются общими темами – машины, спорт, футбол и т.д. Недостаток в организме естественного алкоголя от любви заменяется алкоголем из бутылки.

Кто-то не переваривает алкоголь, тогда находится ещё один вариант – воспитание дочери. В этом процессе осуществляются все недостающие стадии секса. Кажется, всё идет хорошо, но проблемы начинаются, когда дочь взрослеет и обзаводится женихами. Отец ненавидит ее избранников, да и дочке трудно делать выбор, так как ей уже неинтересно с ровесниками.      

Подводя итог сказанного, получается, что самые неудачные сексуальные отношения наблюдаются в семье. Поэтому процент супружеской неверности высок, так как каждому человеку необходим полноценный секс. Самый оптимальный способ восполнения недостающего в семье секса – это секс на работе, хоть в таком варианте и велика вероятность развала семьи. Но в таком случае не столь сильно страдает психика самих супругов и их детей, нежели в «психологическом браке».

 

Это Вам будет интересно:

Мужская Душа – то, что так никогда и не знала…

Как выбор слов изменяет наше сознание

 

Счастливыми и моногамными браки станут только тогда, когда супруги будут развиваться вместе, расти морально и духовно, заниматься общими делами и помогать друг другу в работе, меняться наравне с современным миром, при этом проходить все стадии секса и не забывать о его важности.  

В нашей реальности брак часто превращается в ад из-за отсутствия секса, который уходит из семьи на производство или в другое место. Но каждый может бороться за свое счастье и стараться создать гармоничную семью, в которой всего будет в меру. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!