События Дом

В Армении будет построена первая в регионе геотермальная станция

В недрах Армении имеется большой потенциал для развития геотермальной энергетики. Однако у Армении, как и у других стран региона нет подобного опыта, сообщает Нелли Даниелян.

Эту альтернативную энергию не используют потому, что слишком дорого стоят необходимые для этого исследования. Как сообщил в беседе со Sputnik Армения заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, данный вопрос уже обсуждался ранее, однако ни один инвестор в итоге не решился брать на себя многомиллионные расходы, необходимые для соответствующих исследований.
 
 
В местности Каркар Сюникской области на высоте 3100 метров на уровне моря ведутся буровые работы. Финансирование геологических исследований осуществляет Инвестиционный фонд климата совместно с правительством Армении.
 
Эрик Погосян, главный инженер высоковольтных электросетей "Сисиан", выполняющий буровые работы, сообщил, что программа стартовала 15 июля.
"Планируется пробурить 1200 погонных метров, а потом измерить температуру воды и пара. Только после этого мы получим определенные результаты", — сказал он.
 
Погосян добавил, что еще слишком рано говорить о результатах, поскольку на данный момент пробурено всего 15 метров из 1500.
 
В свою очередь Арутюнян заметил, что только после завершения буровых работ станет ясно, имеют ли вода и пар ожидаемую температуру.
"Если наши ожидания оправдаются, начнется бурение второй скважины. Если и в этом случае результат будет положительным, будем осуществлять бурение производственного значения", — сказал замминистра.
 
Он добавил, что, по предварительным данным, предусмотрено создать станцию, вырабатывающую 250 миллионов кВт.ч в год.
 
"Это уникальный источник возобновляемой энергии, который не зависит от погодных или иных условий. Он действует всегда, и в этом его ценность для нашей энергетической системы", — сказал замминистра.
 
 
На вопрос о том, кто займется строительством и эксплуатацией первой армянской геотермальной станции в случае получения положительных результатов, Арутюнян ответил, что будет объявлен международный конкурс.
 
"Победит в тендере тот инвестор, который представит наилучшее предложение. А это напрямую связано со стоимостью проекта. То есть кто предложит минимальную цену, тот и построит станцию", — сообщил он.
 
В горах Сюника построена грунтовая дорога, позволяющая добираться до горной вершины и перевозить технику. Она не будет асфальтирована, поскольку Инвестиционный фонд климата, предоставивший девять миллионов долларов, поставил условие — не навредить альпийской, высокогорной природе Сюника.
 
Помимо Каркара, потенциальные источники геотермальной энергии имеются также в Джермахбюре, Гридзоре и на армяно-грузинской границе. Однако прежде чем искать потенциальных инвесторов, нужно провести соответствующие исследования. опубликовано econet.ru 
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!