Дом

Что делать, если ваш мозг работает на автопилоте

Среда. Это день недели, когда мы уже перевалили через вершину горы и плавно катимся вниз, к выходным. Если этот момент кажется вам чуть лучше, чем тягомотные понедельник или вторник, вы не одиноки. По данным индекса благосостояния, составленного Gallup и Healthways, худший день недели — вторник. Впрочем, по сравнению с выходными все рабочие дни выглядят почти одинаково отвратительно.

Однако исследования говорят, что у понедельника, которого мы так боимся, есть положительная сторона. Он означает новое начало, и наше поведение в понедельник показывает, что в этот день наш мозг лучше подготовлен к принятию решений. Вот как этим правильно воспользоваться.

Ваш мозг работает на автопилоте. Что делать

Что происходит с мозгом в понедельник

Исследователи Пенсильванского университета установили, что в понедельник наблюдается всплеск поисковых запросов по слову «диета», походов в спортзал и новых обязательств (похожие эффекты наблюдаются в Новый год, в начале нового семестра и в день рождения.) Другое исследование показало, что в понедельник чаще встречаются поисковые запросы о том, как бросить курить.

Исследователи предполагают, что когда мы сталкиваемся с какой-то демаркационной линией, которая отделяет один период нашей жизни от другого, мы в состоянии более здраво посмотреть на свои прошлые неудачи.

И возможно, такие поворотные пункты позволяют нам отвлечься от рутины и поразмыслить более широко. Как будто мы на время перестаем волноваться о том, достаточно ли быстро мы взбираемся по лестнице, и задумываемся, а к правильной ли стене эта лестница приставлена.

Это крайне важно в плане личного и профессионального успеха. Но проблема в том, что такой шанс возникает достаточно редко. Каждый день мы сталкиваемся с бесчисленным множеством потенциальных решений. Пойти ли на работу или сказаться больным? Сделать ли пожертвование в ваш любимый благотворительный фонд? Позвонить ли родителям в 10 вечера? Или в 9? Звонить ли вообще?

В большинстве случаев мы не принимаем эти решения сознательно. Мы не делаем выбор, мы функционируем на автопилоте — и даже не замечаем, что речь шла о принятии решения.

Осознать выбор

Каждую секунду мозг обрабатывает примерно 10 млн. фрагментов информации, и лишь 50 из них связаны с осознанными мыслями. Иными словами, это всего 0,0005%. Мы запрограммированы не задумываться, избегать постоянного принятия решений.

Наш мозг просто не в состоянии просканировать все это море возможных вариантов, окружающих нас каждый момент, и осмыслить все эти потенциальные решения. Мозг предоставляет этот выбор подсознанию.

Чтобы понять, нужно ли переключиться на сознательное принятие решений, мозг постоянно соотносит наблюдаемую реальность с реальностью, которую мы ожидаем увидеть. И когда ожидания противоречат действительности — мы замечаем что-то новое или угрожающее, — тогда и включается сознательное принятие решений.

И по какой-то причине понедельники (а также 1 января, первое число каждого месяца и т.д.) что-то задевают в нас, побуждают нас остановиться и подумать, в правильном ли направлении мы движемся. Они заставляют нас осмыслить решение, которое мы бы иначе просто проигнорировали. Это важная возможность улучшить наш образ действий как дома, так и на работе.

Философы с древности спорят, ведут ли себя люди рационально или иррационально. В последнее время предмет спора сместился в другую сторону: лучше ли те решения, которые принимаются на основе логики, или те, которые опираются на привычки и сокращают интеллектуальные усилия.

Но есть и еще более фундаментальный вопрос: что именно побуждает нас обозначить, что нам предстоит принять решение? Ученые все еще рассуждают на эту тему, но по крайней мере, ясно, что мы склонны делать паузу в начале любого нового периода времени.

 

Это Вам будет интересно:

Мужская Душа – то, что так никогда и не знала…

Жизнь без ожиданий

 

Эффект этой особенности мозга можно усилить, если специально встраивать в свой график чем-то выделяющиеся перерывы. Нам нужно реально отвлечься от рутины, а не просто безучастно следить за тем, как неделя катится от понедельника к пятнице.

Тогда мы будем более сознательно подходить к выбору, который мы делаем, как в важных делах, так и в мелочах.опубликовано econet.ru

(из книги The Power of Fifty Bits: The New Science of Turning Good Intentions into Positive Results)

 

Автор: Боб Низ

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!