Дом

Гидроизоляция фундамента: выбираем лучший способ

Подвал всегда будет сухим, а здание прослужит долго только в том случае, если его фундамент надежно защищен от воды. Бетон, из которого чаще всего изготавливается конструкция, подвержен негативному действию влаги. Пористый материал легко ее впитывает и начинает разрушаться. Особенно быстро процесс протекает в условиях сезонного колебания температур, когда вода в порах материала замерзает и разрывает его изнутри. По этой причине фундамент остро нуждается в гидроизоляции.

Может показаться, что главная угроза исходит от дождевой или от талой воды, которая не только проникает в бетонную конструкцию, но и может просочиться сквозь нее в подвал. На деле это не совсем так. Опасность исходит и от грунтовых вод, они залегают в почве на разной глубине. Причем если их уровень выше уровня пола в подвале, последний всегда будет полон воды. Никакое откачивание и изоляция фундамента здесь не поможет. Потребуется обустройство водонепроницаемой преграды, по форме напоминающей корыто по всей поверхности подвального помещения. Если же грунтовые воды залегают низко, гидроизоляции фундамента будет вполне достаточно. Все работы по созданию непроницаемого для воды барьера проводятся снаружи, на этапе закладки конструкции.

Гидроизоляцию фундамента можно выполнить разными способами. Самыми популярными среди застройщиков можно считать три из них: оклеечный, обмазочный или проникающий метод. Подробно рассмотрим каждый из них. Оклеечные гидроизоляционные материалы наносятся на плоскую поверхность при помощи наплавления или приклеиваются на специальную мастику. Они представляют собой многослойное полотнище, состоящее из нескольких изоляционных слоев с проложенными между ними армирующими материалами. Выпускается оклеечная гидроизоляция в виде свернутых в рулон полотен. На них в заводских условиях наносится слой клея и защитная пленка.

После того, как защита будет снята, останется только раскатать полотнище на предназначенном для этого месте. Это наиболее простой способ укладки оклеечной изоляции. Наплавляемые материалы монтируются иначе. Их нижний слой предварительно разогревают горелкой до полужидкого состояния, после чего полотно приклеивают к основанию. В любом случае для обустройства качественной гидроизоляции необходимо уложить не менее двух слоев материала. При этом каждая полоса кладется с нахлестом, который составляет не менее 10 см. Главное достоинство оклеечной изоляции заключается в устойчивости к растрескиванию. Кроме того, гидроизоляция этого типа отличается высокой прочностью и долговечностью.

Наиболее значимый недостаток оклеечных материалов – трудоемкий монтаж. Особенно это актуально для наплавляемых полотен. Качественно уложить такое покрытие могут только специалисты. Еще один минус заключается в высоком риске отслоения изоляции, что обусловлено недостаточно прочным ее сцеплением с основанием. Цена таких материалов довольно высока. Оклеечная изоляция широко используется для наружных работ и почти не применяется для внутренних.

Обмазочная гидроизоляция представляет собой разнообразные водонепроницаемые растворы, которые наносятся на основание наподобие красок или штукатурки. В продаже можно найти мастики на битумной основе или более современные полимерные покрытия. Материал наносится на изолируемую плоскость кисточкой или шпателем. Выбор инструмента определяется консистенцией состава. Обычно на основание наносится не меньше трех слоев раствора. Для густых мастик при необходимости между ними может укладываться придающая прочность армирующая сетка. Неоспоримыми достоинствами обмазочной изоляции считаются невысокая стоимость, простота в нанесении и пластичность. Последнее свойство делает изоляцию устойчивой к механическим повреждениям.

К недостаткам материала относят склонность к растрескиванию. Особенно ярко это свойство проявляется при резких температурных перепадах. Производители изоляционных составов уверяют, что их можно использовать как при внутренних, так и при наружных работах. Однако практика показывает, что при большом давлении воды, идущем изнутри конструкции, покрытие может отслоиться. Исходя из этого, обмазочные растворы используются для наружной изоляции цоколей и фундаментов.

Проникающая гидроизоляция представляет собой принципиально новый способ защиты от воды. Специальный состав, которым обрабатывается бетонная поверхность, проникает в поры основания и вступает в реакцию с цементом. В результате внутри бетона появляются не растворяющиеся в воде кристаллы. Они надежно закрывают все поры, микротрещины и капилляры, находящиеся в материале. Реакция запускается и продолжается только в присутствии влаги. При этом она распространяется во всех направлениях до полного исчезновения воды. При появлении влаги процесс кристаллообразования запускается снова.

Сухой состав разводится водой и наносится на основание. Если оно монолитное, то подготовка не требуется. Если же основа собрана из отдельных элементов, потребуется сначала зашпаклевать и подготовить швы. Раствор наносится валиком или кистью, после высыхания его излишки сметаются с поверхности.

Главным преимуществом проникающей гидроизоляции считается то, что она не только создает надежный влагонепроницаемый барьер, но и делает основание более прочным. Она легко наносится и может быть использована как для внутренних, так и наружных работ. К недостаткам проникающих составов относят высокую стоимость. Кроме того, они предназначены для бетонных оснований. Существует технология нанесения проникающей изоляции на кирпич, но она очень трудоемка и дорогостояща.

Фундамент любого здания испытывает серьезные нагрузки. Его надежность – залог длительной службы сооружения. Именно поэтому важно грамотно защитить его от неблагоприятного воздействия влаги, которое неизбежно приведет к разрушению конструкции и постепенной деформации других элементов здания. Правильно обустроенная гидроизоляция защитит фундамент от разрушения и владельцу не придется тратить средства его на трудоемкий и дорогостоящий ремонт. опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!