События Дом

Про взрослую любовь

В очередной раз прочёл: "Учитель должен любить детей".

И в очередной раз не понял: что имеется в виду. Как это — любить? 

Боюсь, на принципе любви к детям базируется все то зло, которое взрослый мир ежесекундно совершает в отношении детского.

Именно с этого заявления начинается нивелирование личности ребёнка, дискриминация его по возрасту.

Как только мы произносим "я люблю детей" (всех, без разбора, они ведь такие пусечки), мы одним махом снова делим мир на своих и чужих.

Для проверки достаточно представить ребёнка, который говорит "я люблю взрослых". Не получается? Вот то-то и оно. Ребёнок ещё не стал расистом, шовинистом, националистом. Он ещё не научился превозносить формальные признаки одних людей относительно других (возраст, пол, национальность, расу и пр.).

Представьте, я ни разу в жизни не встретил учителя, который сказал бы "я не люблю детей", а между тем многие из них совершают самые настоящие преступления против этих самых детей. Равно как и многие родители, которые, приговаривая как мантру "это я любя", день за днём идут на вопиющие ограничения прав своих любимых.

Да что повторяться - столько об этом говорено!

Получается так: моя любовь оправдывает всё (или почти всё), что я делаю. Любимый потерпит, это ведь для его же блага!..

Моя так называемая любовь как будто определяет мои права - на ограничение свободы, на личностное подавление, на т.н. воспитание. И откуда-то берётся в нас уверенность, что когда-нибудь мне отплатят не подавлением и ограничением моих прав, а любовью...

Подобно тому, как с заявления "я люблю белых (или черных)" начинается расизм, с утверждения "я люблю детей" начинается взрослый шовинизм.

Нас приучили к тому, что вопрос "что такое любовь" не предполагает конкретного ответа. А ведь это совсем не так. Любить — значит делать жизнь любимого комфортней, приятней, полнее. Значит идти на уступки. Значит становиться лучше рядом с нашими любимыми. Значит самим получать огромное удовольствие от подарков, которые мы дарим, от проведённого вместе времени, от построения отношений, ещё от много-много чего. А еще значит делать любимым поменьше гадостей. Просто потому что не хочется их делать.

А учитель пусть честно занимается своей работой. Бережно, тонко, осторожно. Пусть профессионально задаёт рамки, в которых мир предстает принимающим и прекрасным. И в которых детям будет понятно, что это такое — любовь.

Основой отношений является личность. Вернее - взаимодействие личностей. Конкретных. Поэтому любовь тоже совершенно конкретна. 

 

Также интересно: Одной любви недостаточно...  

5 языков любви к ребенку

 

Не нужно любить всех, просто позвольте себе любить одного, того, который рядом. По-настоящему любить. Пусть ему будет хорошо, ага?

Эх... Опять, наверное, скажут, что я взрослых ругаю...опубликовано econet.ru

 

Автор: Дима Зицер

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!