События Дом

Умные кирпичи перерабатывают отходы и производят электричество

Очень крутой проект с неудачной аббревиатурой, LIAR [в пер. «лжец»] или Living Architecture разрабатывает строительные кирпичи, способные извлекать ресурс из солнечного света, сточных вод и воздуха. Кирпичи могут соединяться друг с другом и создавать «стену-биореактор», которая затем могла бы быть использована в жилищном строительстве, общественных зданиях или офисных помещениях.

Проект с бюджетом в 3.2 миллиона евро координируется Университетом Ньюкасла, в сотрудничестве со специалистами из университетов Западной Англии (UWE Бристоль), Тренто - Национального исследовательского совета Испании, LIQUIFER Systems Group и Explora.

Каждый блок будет содержать микробный топливный элемент, заполненный программируемыми синтетическими микроорганизмами, разработанными специалистами UWE Бристоль.

Каждый кирпич содержит множество микроорганизмов, специально выбранных для очистки воды, утилизации фосфатов, производства электроэнергии и создания новых детергентов. Живые микроорганизмы, которые населяют стену, смогут ощущать свои окружающие условия и реагировать на них через серию механизмов с цифровым управлением.

«Лучший способ описать то, что мы пытаемся создать – это «биомеханический коровий желудок», говорит Рейчел Армстронг (Rachel Armstrong), профессор экспериментальной архитектуры в Университете Ньюкасла, Великобритания, которая координирует проект. «Он содержит различные отделы, каждый из которых перерабатывает органические отходы, но в целом, они связаны между собой, мы это представляем, как пищеварительную систему для вашего дома или офиса».

«Проект LIAR невероятно захватывающий - он объединяет живую архитектуру, вычислительную технику и инжиниринг, чтобы найти новый способ для решения глобальных проблем, таких как устойчивость», добавила профессор Армстронг.

Профессор Эндрю Адаматзки (Andrew Adamatzky), директор Centre for Unconventional Computing в UWE Бристоль, который будет руководить направлением механизмов с цифровым управлением, добавил: «Мы будем строить здания, которые являются биологическими компьютерами».

Исследователи также стремятся найти способы использовать фосфат - минерал, который становится все более дефицитным - и создавать новые моющие средства, используя кирпичи.

«Пока этот проект имеет дело с крайне малыми объемами вещества, мы получаем ценную информацию о том, как общество сможет коллективно собирать восстановленные вещества из их сточных вод, имея потенциальную экономию за счет повторного распределения ресурсов через организации, или другие заинтересованные стороны, такие как производители стиральных машин», говорит профессор.

Проект LIAR получил финансирование от научно-исследовательской и инновационной программы Европейского Союза Горизонт-2020 в соответствии с грант-соглашением № 686585. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!