События Дом

Свекольник: 4 освежающих рецепта

Летом отличной заменой любимому борщу станет свекольник. Этот холодный суп готовится на отваре свеклы, часто с добавлением кваса, кефира, огуречного или капустного рассола. Идет на ура в каждой семье, поэтому хозяйкам всегда пригодятся несколько рецептов его приготовления. 
 

1. Свекольник с квасом

 

Рецепт классического свекольника должен знать каждый. И тогда жарким летом всегда на столе будет вкусный и полезный обед. Главное помнить, что не стоит слишком сильно охлаждать свекольник, иначе из-за резкой смены температуры можно и простудиться.

Понадобится:

 

  • 350 мл хлебного кваса
  • 300 мл свекольного отвара 
  • 3 свеклы 
  • 1 пучок зеленого лука 
  • 2 огурца 
  • 2 моркови 
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сметаны 
  • 1 чайная ложка сахара 
  • 1 чайная ложка сока лимона
  • соль, укроп, петрушка 

 

Приготовление:

 

1. Все овощи хорошо вымойте. Отварите свеклу и морковь прямо в кожуре, охладите их, очистите и нарежьте соломкой. Очистите от кожуры свежие огурцы и также нарежьте соломкой. Нарубите зеленый лук, смешайте его с солью. 

2. Все нарезанные овощи залейте охлажденным квасом и процеженным отваром свеклы и моркови. Добавьте соль, сахар, сок лимона, посыпьте рубленой зеленью укропа и петрушки.

3. При подаче на стол положите в каждую тарелку со свекольником разрезанные яйца. По желанию можно добавить сметану. 

 

2. Свекольник с перепелиными яйцами, капустой и луком-пореем

 

Любители супов-пюре могут приготовить холодный свекольник именно в таком виде. А обычные куриные яйца мы бы порекомендовали заменить перепелиными. И вот перед вами вроде бы все то же блюдо, а вкус совершенно другой. Попробуйте!


 

Понадобится:

 

На 4 порции

  • 700 г свеклы
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г белокочанной капусты
  • 100 г лука-порея
  • 2 стол. ложки сливочного масла
  • 750 мл овощного бульона
  • 200 г сметаны
  • 2 стол. ложки белого винного уксуса
  • 4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую

 

Приготовление:

 

1. Подготовить овощи. Свеклу натереть на терке. Лук и чеснок мелко порубить. Лук-порей нарезать широкими кольцами.

2. Лук и чеснок пассеровать в сливочном масле. Добавить капусту, лук-порей, свеклу и немного потушить. Затем влить овощной бульон, довести до кипения и варить на небольшом огне около 20 минут.

3. Суп пюрировать, подмешать сметану и приправить уксусом, солью и перцем. Дать остыть и держать в холодильнике до подачи на стол. 

4. Перед подачей на стол очистить яйца и разрезать их пополам. Суп разлить по тарелкам или суповым чашкам и в каждую положить по 2 половинки яйца. Для украшения можно посыпать веточками укропа.

 

3. Свекольник по-суздальски с сельдереем

 

Классический вариант свекольника можно превратить в блюдо с особой изюминкой, если к основным ингредиентам добавить сельдерей. Его пряный вкус сделает блюдо более аппетитным, и оно, несомненно, понравится всем членам семьи. 

 

Понадобится:

 

  • 800 г свеклы
  • 2 стол. ложки лимонного сока
  • 1 стол. ложка сахарного песка
  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • 3 стебля сельдерея
  • 100 г зеленого лука
  • 50 г укропа
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 4 стол. ложки сметаны
  • соль, молотый черный перец

 

Приготовление:

 

1. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Переложите в сотейник, полейте лимонным соком, посыпьте сахарным песком.

2. Помидоры опустите в кипящую воду на 30 сек, затем шумовкой переложите на сито и очистите. Мякоть измельчите в блендере. 

3. Добавьте помидоры к свекле, поставьте на огонь, влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Тушите 20 мин. Затем добавьте 1 л горячей воды и варите еще 30 мин. Дайте остыть и уберите в холод на 1 час. 

4. Огурцы, сельдерей, зеленый лук и укроп вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Разложите по тарелкам, посолите, поперчите. Разлейте холодный отвар с овощами, в каждую тарелку добавьте сметану, четвертинку яйца и подайте на стол.

 

4. Классический свекольник на хлебном квасе

 

Еще один традиционной рецепт свекольника с хлебным квасом. Молодая свекла здесь идет в дело вместе с ботвой. Готовится этот холодный суп быстро и просто. Хороший способ насытиться, когда на даче дел невпроворот.

 

Понадобится:

 

  • 1,5 л хлебного кваса 
  • 400 г молодой свеклы с ботвой 
  • 1 морковь 
  • 0,5 пучка зеленого лука 
  • 4 огурца 
  • 4 вареных яйца 
  • зелень укропа 
  • cметана 
  • 2 ст. л. винного уксуса 
  • 2 ч. л. сахара

Приготовление:

 

1. Ботву отделить от свеклы, вымыть, мелко нарезать. Очистить свеклу от кожицы, нарезать соломкой. 

2. Выложить свеклу в сотейник, залить 1 стаканом горячей воды, добавить сахар, уксус, тушить под крышкой до готовности, в конце добавить ботву, тушить 3 мин. Охладить. 

3. Морковь очистить, нарезать соломкой, припустить на воде до готовности. Яйца сварить, очистить, нарезать на половинки. 

4. Лук, огурцы и зелень вымыть, обсушить. Огурцы нарезать соломкой, лук и зелень порубить. 

5. В кастрюле соединить тушеную свеклу с ботвой и отваром, добавить морковь, огурцы, лук, посолить, добавить 1 ст. л. уксуса, соль, перемешать. Влить квас, снова перемешать. Посыпать рубленой зеленью. Подавать со сметаной и половинками вареных яиц. Добавить кусочки льда, если необходимо.опубликовано econet.ru

 Готовим с любовьюeconet.ru!  Приятного аппетита! 

 

Также вкусно: Как приготовить овощной суп с куркумой  

Как приготовить свекольный суп с кокосовым молоком



P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!